Оплата больничного при переломе

Оплата больничных листов в 2022 — как рассчитывается больничный?


Кроме того, материальные выплаты по больничным листам предназначаются работникам на основании причин, изложенных в ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Здесь регламентируются выплаты работникам, травмированным из-за несчастных случаев на производстве или вследствие профессиональных заболеваний.

Для получения справки и последующего расчета больничного листа необходимо прохождение специального медобследования в соответственном медицинском учреждении.

На листе нетрудоспособности должна быть подпись выдающего его врача и печать.


Как оплачивается больничный лист?

Расчет больничного в 2022 году


В этой статье мы предоставим информацию о том, какие важные моменты необходимо знать работнику и работодателю о больничном, и рассмотрим вопросы оформления, расчета и оплаты больничного листа: Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в случае болезни, травмы, ухода за ребенком или в связи с материнством, сотруднику необходимо предъявить работодателю листок нетрудоспособности, который выдается в установленном нормативными актами порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).


Оплата больничного при переломе


Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом — не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев).

за первые 12 календарных дней нетрудоспособности – 80% среднедневного заработка; за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – 100% среднедневного заработка.

Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.


Пошаговая инструкция расчёта оплаты больничного при производственной травме


Всего выделяют две степени — лёгкое и тяжелое телесное повреждение.

Легкая травма вызывает кратковременную потерю трудоспособности, тяжелая может вести к инвалидности и, в конечном счете, к полной утрате трудоспособности.

Для тяжелой степени характерны серьезные повреждения организма, которые могут привести к эмболии, большой потере крови, инсульту.

Помимо этого, к тяжелым травмам относят перелом черепа, спины, открытые ранения внутренних органов.

Главным документом, в котором представлен полный перечень всех видов травм, является Приказ Минздрава N6478.



Например, грузчик и бухгалтер, у которых одинаковый перелом руки, получат больничный на разное время.

По инструкции единолично доктор может выдать больничный на срок до 10 дней.

Затем все решения врач принимает вместе с заведующим отделением и ВКК.

Максимально листок нетрудоспособности могут продлить на 120 дней.

Если за это время человек не выздоровел, его направляют на МРЭК, где решается вопрос об установлении инвалидности.