Опека над психически больными и обязанности опекунов

Права, обязанности и ответственность опекуна


17.02.2020 Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещены следующие приказы Департамента социальной защиты населения области: Опекун – законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании акта органа опеки и попечительства. — подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного; — предпринимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности и пр.)

Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним


«Среди граждан старше 18 лет опеку оформляют над полностью недееспособными людьми (с психическими расстройствами и заболеваниями), а попечительство – над частично недееспособными (злоупотребляющими алкоголем и употребляющими наркотики)», – пояснила юрист. Чтобы взять совершеннолетнего гражданина под опеку либо оформить попечительство над ним, необходимо доказать его недееспособность либо частичную дееспособность.

Опека над психически больным человеком: как стать опекуном и какие необходимы документы, перечень обязанностей


После этого за все действия психически больного человека будет отвечать его опекун. Если суд принял положительное решение, то есть признал гражданина недееспособным, он направляет решение в органы опеки и попечительства. После больному либо подбирают опекуна, либо отправляют в стационар. Опекун может быть назначен из числа родственников, а может быть посторонним лицом, желающим помочь гражданину. документы, подтверждающие право собственности недееспособного гражданина на принадлежащее ему имущество – опекун может распоряжаться имуществом в интересах подопечного, но не может присваивать его себе. Могут потребоваться и другие документы, например, выписки с лицевого счета или характеристики, если у сотрудников органа опеки имеются определенные подозрения. Стоит отметить: оформить опекунство могут как родственники недееспособного гражданина, так и посторонние лица, которых подбирают в органах попечительства. После назначения опекуна тот должен будет находиться возле своего подопечного и полностью отвечать за его здоровье и безопасность, отчитываться перед органами попечительства за траты.

Опека и попечительство


1. Опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными. 1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена. 1. Суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства.

Опека над недееспособным взрослым


Если недееспособный попадает в интернат, то его недвижимое имущество автоматически отходит государству. Недееспособный уже никогда не вернется в «светскую» жизнь. Возвращение возможно только из больницы, но там действует правило — стационарное лечение не более 3-х месяцев. А дальше недееспособного выписывают и опекун его забирает. Обычно можно класть раз в год на месяц-полтора. За мзду можно договориться на три месяца.

Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет за ними контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Служба в армии в мчс войсках

Опека над психически больными и обязанности опекунов


В силу различных обстоятельств и причин в Администрацию Свободненского района обращаются граждане с вопросом о необходимости признания гражданина (зачастую, родственника) недееспособным и назначении в связи с этим опеки. Согласно Российскому законодательству функции по опеке и попечительству исполняют органы местного самоуправления. Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; гражданская дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Недееспособным, в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке признаётся гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Почему защитой граждан, признанных из-за психического заболевания недееспособными, должны заниматься медики?


(См. Указ Президента от 26.04.2010 № 200, статью 143 Кодекса о браке и семье, а также п. 2 Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совмина от 28.10.1999 № 1676.) Тогда почему в Бресте уже 10 лет их функции выполняют медики? Поскольку в структуре исполкома отделы опеки и попечительства не предусмотрены, местная власть решила, что с их функциями справятся центральная поликлиника и городская больница № 2.

Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту жительства недееспособного гражданина. Орган опеки и попечительства – это органы местного самоуправления. Возложение такой функции, как опека и попечительство, осуществляется на основании законодательства региона и устава соответствующего муниципального образования. Согласно действующему законодательству орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить опекуна недееспособному лицу.


Порядок назначения опекуна (попечителя)


В соответствии с пунктом 1 статьи 121 Кодекса о браке (супружестве) и семье опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества нуждающегося в опеке. В отдельных случаях они могут быть установлены по месту жительства опекуна (попечителя). заявление лица о своем желании стать опекуном (попечителем); согласие супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке; справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем); справка о состоянии здоровья супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке; акт обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка; акт обследования условий жизни ребенка, над которым устанавливается опека (попечительство). Опекун (попечитель) получает свой статус по решению местного исполнительного органа (акимата), на основании которого ему выдается удостоверение опекуна (попечителя). вынесение судом решения о признании подопечного дееспособным; отмена ограничения дееспособности подопечного; достижение малолетним подопечным 14 лет означает прекращение опеки и назначение попечительства до совершеннолетия подопечного без дополнительного решения; достижение подопечным совершеннолетия (18 лет) без особого разрешения. Copyright © 2003-2020 Defacto.kz.

Таким образом, преклонный возраст, как самостоятельное обстоятельство, не является основанием для установления над дедом опеки или попечительства. Кроме того, признание лица недееспособным или ограничение в дееспособности осуществляется судом. ОТВЕТ. Для охраны интересов, в том числе имущественных, некоторых категорий граждан законодательством РФ в рамках гражданского и семейного права предусмотрен институт опеки и попечительства.
Рекомендуем прочесть:  Применим ли енвд к пошиву

Статья 67


2. Опекуны малолетних в целом имеют такие же права и обязанности как и их родители. Отличие опекунских прав и обязанностей от родительских заключается в том, что они несколько узкие по объему и находятся под строгим контролем органа опеки и попечительства. Так, согласно ст. 246 СК орган опеки и попечительства контролирует условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлена.

Как оформить опекунство над психически больным человеком?


При подготовке к процессу судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для выяснения состояния человека. Если гражданин будет уклоняться от ее проведения, он может быть в принудительном порядке помещен в стационар для обследования. Гражданин, в отношении которого ведется процесс о лишении дееспособности, должен быть приглашен в судебное заседание. Ему дается возможность высказать свое мнение по делу, он вправе пригласить представителя по доверенности для защиты своих интересов.

Юридическая консультация в Беларуси


При этом всегда учитывается мнение недееспособного, личные качества потенциального опекуна и его состояние здоровья. — В нашей стране органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные власти, а органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, является комитет по здравоохранению (в Минске) либо управления здравоохранения (по республике). Полномочия делегированы центральным районным поликлиникам (в Минске). — Процедура оформления опекунства несложная.

Кроме осуществления гражданских прав, опекуны могут принимать и иные решения за подопечного. В частности, как законные представители, они имеют право решать следующие вопросы: о применении мер медицинского воздействия по отношению к подопечному, если он не может сам выразить свою волю; о помещении подопечных в учреждение социального обслуживания, если он не может сам выразить свою волю; о переводе подопечного из одного учреждения социального обслуживания в другое, если он не может сам выразить свою волю; могут влиять на содержание индивидуальной программы реабилитации подопечного (вступать с инициативой её составления или изменения, присутствовать при проведении медико-социальной экспертизы, представлять письменные материалы для её проведения). С введением ограниченной дееспособности для граждан с ментальными нарушениями объем прав попечителей будет ограничен по сравнению с объемом прав опекуна по отношению к подопечному.