Обложение налогом недвижимого имущества

Налог на недвижимость юридических лиц с 2020 года, ставка налога на недвижимое имущество


Основные изменения в налогообложении недвижимого имущества с 1 января 2014 года связаны с поправками к Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в Российской Федерации. В НК РФ введена Статья 378.2.
«Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества»
. В соответствии с данной статьей изменяется налоговая база со среднегодовой стоимости имущества на кадастровую стоимость недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода для отдельных объектов.

Налог на офисную недвижимость Бизнес-центры и офисные здания, административные здания, административно-деловые комплексы, здания коммерческого назначения, офисы и офисные помещения. Налог на торговую недвижимость Торговые центры и комплексы, торговые объекты, объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.д.), помещения бытового обслуживания В каждом субъекте РФ уполномоченный орган исполнительной власти не позднее 1-го числа очередного налогового периода назначает перечень объектов недвижимости, по отношению к которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость и налоговые ставки для них. для города федерального значения Москвы: в 2014 году — 1,5 процента, в 2015 году — 1,7 процента, в 2020 году и последующие годы — 2 процента; для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году — 1,0 процента, в 2015 году — 1,5 процента, в 2020 году и последующие годы — 2 процента. По факту, налоговая ставка для объектов недвижимости, которая определяется исходя из кадастровой стоимости для города Москвы составляет: в 2014 году — 0,9%, в 2015 году — 1,2%, в 2020 году — 1,3%, в 2020 году — 1,4%, в 2020 году — 1,5%.


Новые правила налога на имущество физических лиц


С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I. прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п.

2 ст. 401 НК РФ)

Что представляет налог на недвижимость за рубежом?


Покупая дом или квартиру за границей, наши соотечественники часто нарушают российское налоговое законодательство. Почему это происходит? Каждый, планируя совершить покупку недвижимого имущества в чужой стране, консультируется у юриста на предмет налогового законодательства того государства, где находится недвижимость. Юристы очень подробно проконсультируют вас, как можно уменьшить величину облагаемого налога, на кого можно оформить зарубежную недвижимость и так далее, расскажут обо всем, что касается той, другой страны. А вот вопросы законодательства РФ как были для покупателя, так и остаются без ответов, хотя россиянам предстоит в будущем иметь дело с налоговыми службами собственной страны.


Налогообложение компаний в Латвии


Прирост капитала, полученный в результате продажи имущества, облагается по обычной ставке 15%. Прирост капитала, полученный в результате продажи акций, освобожден от налога (за исключением акций офшорных компаний). Дивиденды, выплачиваемые латвийской компанией нерезиденту – юридическому лицу, освобождены от налога у источника, за исключением дивидендов, выплачиваемых лицам-резидентам стран, включенных в национальный “черный” список (с таких дивидендов в Латвии удерживается налог у источника по ставке 15%). Дивиденды, выплачиваемые латвийской компанией нерезиденту – физическому лицу .



Именно за указанные объекты недвижимости их владельцы заплатят налог на недвижимость. Однако в этом, как и в любом другом правиле, есть исключения. Налогом на недвижимость не облагают: Дачный или садовый дом (до 1 объекта на налогоплательщика) Жилая недвижимость в собственности территориальных общин или государства; Общежития (жилые дома для коллективного проживания, в т.ч. дома для студентов, работников и служащих, детей, людей пожилого возраста; инвалидов и т.д.)

НДФЛ при продаже недвижимого имущества


Согласно нормам действующего законодательства, дети до восемнадцати лет не могут совершать юридически значимых действий в отношении недвижимого имущества самостоятельно.

Однако, не смотря на это, несовершеннолетние физические лица признаются налогоплательщиками НДФЛ на общих основаниях. В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ, законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. «Каких-либо исключений в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных несовершеннолетними, в гл.

Обложение налогом недвижимого имущества


В субъектах РФ, где не перешли на новую систему исчисления налога, расчет налога будет осуществляться с использованием инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент — дефлятор.

На 2015 год коэффициент — дефлятор для расчета налога на имущество равен 1, 147 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685). Напомним, что данные по инвентаризационной стоимости можно узнать в отделении БТИ по месту нахождения имущества.

Раздел 2


В сельской местности земельный налог для промышленных и коммерческих объектов, санаториев, домов отдыха составляет 1,5 % от кадастровой стоимости участка; для физических лиц и производителей сельхозпродукции – 0,3 %. Обязанность по уплате земельного налога у собственника земельного участка возникает с момента государственной регистрации права собственности на участок.

При этом продавец участка остается налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права собственности.

Налогообложение наследства в 2014 году


Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия. Наследство открывается вследствие смерти человека или объявления его умершим.

Временем открытия наследства является день смерти человека или день, с которого он объявляется умершим. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Invest in Armenia


Если налог уплачивается налоговым агентом, он взимается у источника. Налоговыми агентами являются юридические лица Армении, частные предприниматели и филиалы или представительства иностранных компаний.

Прочие доходы, выплачиваемые налоговым агентом, подлежат обложению налогом, окончательно удерживаемым у источника, на ежемесячной основе: Первые 80 000 армянских драмов в месяц налогооблагаемого дохода облагаются по ставке 10%, Сумма, превышающая установленный предел, до 2 миллионов армянских драмов облагается по ставке 20%, Сумма сверх 2 миллионов армянских драмов облагается по ставке 25%.


Налоги и обязательные платежи, связанные с недвижимостью


Налог исчисляется исходя из стоимости объектов налогообложения, устанавливаемой по состоянию на 1 января каждого года, определяемой органом юстиции по специальной формуле, учитывающей базовую стоимость квадратного метра жилого помещения, коэффициенты износа и зонирования. Размер налога до 1 августа ежегодно рассчитывается налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения. Налог на имущество должен быть уплачен физическими лицами до 1 октября текущего года.

Налоговой базой является площадь земельного участка.

По недвижимому имуществу органов публичной власти, учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней, переданному в аренду или сданному внаем, объектами налогообложения являются арендаторы или жильцы. Объектами налогообложения является недвижимое имущество, включая земельные участки (земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения)

Налоги в Испании


К ведению местных властей относятся налоги с физических лиц на недвижимое имущество (IBI), автотранспортные средства (IVTM), налог на экономическую деятельность (IAE) строительные и инженерные работы (ICIO), а также на налог на прирост стоимости городских земель (IIVTNU). Сбор налогов относится к ведению местных властей.

Затем собранные средства перенаправляются в бюджеты автономных образований и государства в зависимости от уровня потребностей в финансировании.

Налогообложение недвижимости и сделок с ней: мировой опыт


Налоги на недвижимое имущество составляют значительную долю доходов местных бюджетов. В соответствии со последними опубликованными статистическими данными ОЭСР, доля имущественных налогов в объеме общих налоговых доходов в таких развитых странах как: США, Великобритания, Канада, Южная Корея превышает 10 %. [1, с. 105] и что составляет более половины доходов местных образований.

Стоит отметить, что наряду с местными налогами на недвижимое имущество могут вводиться и региональные.