Новый закон о переселении соотечественников в россию с 2022 года

Новый закон о переселении соотечественников в россию с 2022 года


С 1 октября 2022 года программа будет доступна для всех жителей во всех регионах Дальнего Востока, а с 1 февраля 2022 года — для всех без исключения граждан РФ, рассказал 4 мая 2022 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании у президента, сообщает Интерфакс. Получить землю может любой гражданин России, а также переезжающие в Россию иностранцы, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников», поясняется в законе.

Хочу уехать за границу


Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке. Также два года назад была существенно подредактирована государственная программа, благодаря чему переселение соотечественников в Россию теперь будет упрощено. Граждан РФ, постоянно проживающих за границей. Граждан Советского Союза, ныне обитающих на территории бывших советских республик. Граждан, некогда эмигрировавших из РФ. Потомков российских эмигрантов или граждан СССР. Людей, проживающих в Российской Федерации на постоянных или временных условиях. Во-первых, согласно закону-2019, заявитель должен быть не младше 18 лет.


Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению (Госпрограмма) ориентирована на россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших поданными других стран, но сейчас решивших вернуться домой. И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик. Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации.

Программа переселения соотечественников в 2022 году будет продолжена


— вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета. на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд; — так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ; — на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ.

Программа переселения соотечественников — список регионов


После приема необходимых документов выдается справка, в которой указан срок рассмотрения заявления на программу переселения соотечественников. Оригиналы документов возвращаются заявителю. Срок действия документа со дня выдачи истекает по окончании трех лет.

По истечении срока действия документа статус теряет свою силу. Если выдача свидетельства происходит за пределами России, иностранный гражданин или лицо без гражданства оформляет визу для переезда в Россию. Заявление в упрощенном варианте для переселения соотечественников подается в Федеральную миграционную службу.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию региональной программы, является Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. — Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.



по перечню вакансий (квалифицированные рабочие профессии,специалисты в области здравоохранения, образования, инженеры, менеджеры, агенты, средний персонал для финансовой и торговой деятельности), самостоятельное трудоустройство, открытие собственного дела В соответствии с региональной программой утверждены 20 территорий вселения соотечественников: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.

Деятельность по реализации государственной программы за рубежом в 2015 году осуществляют пять представительств ФМС России в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане, два представителя ФМС России в Украине и Молдавии, а также около 60 загранучреждений МИДа России более чем в 40 государствах. За рубежом наибольший интерес к участию в государственной программе проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане (29,7 %), Узбекистане (22,1 %), Молдавии (14,3 %), Украине (9,9 %), Армении (7,8 %), Киргизии (6,2 %) и Таджикистане (3,6 %). Приём и обустройство соотечественников в субъектах Российской Федерации осуществляются в рамках региональных программ переселения.

Программа переселения — вопросы и ответы


Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации. Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения.
Рекомендуем прочесть:  Получение внж ребенку в россии

В 2022 году Госпрограмма добровольного переселения соотечественников будет действовать в 60 регионах России


В 2015 году в Россию переехало более 183 тысяч человек, из них свыше 110 тысяч – переселенцы с Украины. В 2014 году переселилось более 106 тысяч человек, из которых 41,7 тысяч – с Украины.

За первые месяцы 2022 года в Россию уже прибыло около 30 тысяч переселенцев. Участники заседания рассмотрели несколько проектов правовых актов, разработанных ФМС в целях реализации Госпрограммы. Один из них предусматривает совершенствование работы с многодетными семьями.

Президент России внес изменения в Госпрограмму переселения соотечественников


Субъекты Российской Федерации получили право участвовать в субсидировании жилищных расходов участников Государственной программы и предусматривать в региональной программе переселения иные гарантии и меры, направленные на обустройство и обеспечение жизнедеятельности участников Государственной программы и членов их семей, в том числе на социальную поддержку, оказание медицинской помощи, образование, решение вопросов занятости, а также на поддержку в осуществлении малого и среднего предпринимательства, включая создание крестьянских (фермерских) хозяйств. Напомним, что в 2015 году в Государственной программе приняли участие 195 тысяч человек, из них 60% — бывшие жители Украины.

Региональные программы переселения соотечественников .

Ниже приведен самый полный перечень региональных программ переселения соотечественников в Россию с возможностью перехода (клика) на содержание программ для точного ознакомления с условиями и требованиями.

У вас отключен яваскрипт.

Вопросы и ответы по Российской программе переселения соотечественников


или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, и члены их семей. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2) лица и их потомки, проживающие за

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев увязывает эти меры прежде всего с тем, что в прошлом и текущем годах наша страна приняла значительный поток беженцев с юго-востока Украины. «Мы, конечно, не рассчитывали на это количество. Регионам стало труднее справляться с таким потоком», – прокомментировал премьер-министр. Ознакомьтесь с порядком получения вида на жительства участниками Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.

С 2013 выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России. которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия. Забайкальский край.