Нотариальное обязательство о выделении долей

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу, образец 2020


После того, как получен сертификат, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, для подачи заявления о том, что средства будут тратиться на покупку жилья или оплату кредита, сотрудники Пенсионного форда должны потребовать предоставления нотариальное обязательство на разделение долей . Все документы могут оформлять только собственники жилья. Собственниками могут быть два супруга, либо кто-то один.

Нотариальное обязательство о выделении долей


почему Вы вообще поднимаете вопрос если у ПФР и соц защиты вопросы отсутствуют? если конечно они не заинтересуются после того как Вы сами к ним обращались. чтоб потом в судебном порядке не было решения о сделке купли продажи недействительной. если прокуратура или какая то другая организация начнет проверку как нам быть мы можем из этого выкрутиться. пока этим никто не занимается но когда нибудь всплывет обязательство о выделении долей именно в той квартире.
Рекомендуем прочесть:  Выплата по тоталу осаго

Материнский капитал: возможности для мошенничества?


Автоматически любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах, и владелица сертификата может быть привлечена как соучастник. Мошенничество с ипотекой и вообще при расчетах в сфере недвижимости материнским капиталом стало весьма распространено. Схема обналичивания нехитрая. В основном это выглядит так: владелица сертификата с помощью благодетелей-махинаторов оформляет ипотечный кредит на покупку жилья, затем риелторская фирма заключает фиктивный договор, согласно которому мать якобы приобретает у фирмы квартиру.

Дарение долей детям при покупке жилья по материнскому капиталу


Наряду с этим, существует обязательство родителей о выделении доли своим детям в жилом помещении.

Если на маткапитал приобретается жилье, независимо берется в ипотеку или нет, то такое имущество должно быть оформлено в общую совместную собственность всех членов семьи. Однако, если этого не было сделано сразу, то в Пенсионный фонд РФ необходимо предоставить соответствующее обязательство, оформленное в письменном виде и заверенное у нотариуса. Заверение обязательства происходит в нотариальной конторе, которая может быть как частной, так и государственной.

Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу


Если заранее не позаботиться о составлении обязательства о выделении доли каждому из детей, а также не заверить его у нотариуса, то ПФР откажется выполнить перевод денег по заявлению. Этот документ должен быть составлен владельцем приобретаемого жилья. Т.е. тем лицом, которое и оформляет ипотеку. Если собственниками квартиры стали оба супруга, то обязательство должно быть подписано ими обоими.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям. Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т.