Насильное удержание человека статья

Незаконное лишение свободы и похищение человека


К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни. Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет.

с. н. осуществляется без перемещения человека, вопреки его воле, из одного места в другое. Согласие самого человека на изоляцию в определенном месте исключает состав данного преступления. Однако последующее противоправное удержание лица, находящегося в определенном месте по собственной воле, является Л.

с. н. Противоправное удержание заблудившегося ребенка вопреки его воле следует также квалифицировать как Л.

Насильное удержание человека статья


1. Умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны) — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Похищение человека и незаконное лишение свободы: вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pohischenie-cheloveka-i-nezakonnoe-lishenie-svobody-voprosy-kvalifikatsii (дата обращения: 24.02.2019).

Рекомендуем прочесть:  Клевета кто расследует

Петров П. К.

«Похищение человека и незаконное лишение свободы: вопросы квалификации»
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право (2008).

В отличие от похищения человека Л. с. н. осуществляется без перемещения человека, вопреки его воле, из одного места в другое. Согласие самого человека на изоляцию в определенном месте исключает состав данного преступления. Однако последующее противоправное удержание лица, находящегося в определенном месте по собственной воле, является Л. с. н. Противоправное удержание заблудившегося ребенка вопреки его воле следует также квалифицировать как Л.



1. Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей; д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; е) с применением насилия или с угрозой его применения; ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 3.

Статья 127 УК РФ: Незаконное лишение свободы


Из мотивов злоумышленников становится понятно, что данные преступления не имеют самостоятельной подоплеки . Такие деяния всегда сопряжены с более тяжкими преступлениями. Кроме того, такие деяния нередко совершаются для срыва переговоров или иных важных мероприятий политического либо экономического характера. В таких случаях за преступление предусматривается повышенная ответственность.

Человек, которого удерживают где-либо против его воли, утрачивает возможность работать. Он не только не может выполнять общественно полезный труд, но и теряет свой доход.

Способом совершения данного преступления является физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к лишаемому свободы или его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его способности к сопротивлению. Оконченным преступление признается с момента фактического лишения свободы.

Похищение человека и другие смежные составы


Это право наряду с другими основными правами че­ловека закреплено и в Конституции РК .

Общеиз­вестно, что в статье 16 Конституции РК гаранти­руется: « Каждый имеет право на личную свобо­ду» [1, с.8]. Право на полную свободу означает возможность совершения любых действий, про­явление любой активности или отказ от таковой вне принуждения и ограничения.

незаконном лишении свободы человека виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место или незаконно лишает свободы человека. Причем мотивы могут быть Незаконное лишение свободы или похищение малолетнего предполагает, что потерпевшим лицом является лицо не достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

О похищении и удержании в заложниках человека


При похищении лицо забирают из одного места и перемещают в другое, при этом удерживание заложника происходит против его воли. Место пребывания похищенного может быть неизвестным или открытым, то есть во втором случае о нем знают еще третьи лица.

Перемещение похищенного человека обычно носит насильственный или ненасильственный характер. В статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации похищение человека квалифицируется как преступление.