Налоговый кодекс состав расходов уменьшающих базу по налогу на прибыль

Налоговый кодекс состав расходов уменьшающих базу по налогу на прибыль


Суммы, уплаченные сверх этого установленного норматива (п. 16 ст. 255 НК РФ), не затрагивают налог на прибыль. При перечислении взносов за своих работников на их именные корпоративные счета эти расходы прибыль также не уменьшают. Данное положение регулирует п. 7 ст. 270 НК РФ. Пример . Организация «Восток» перечислила взносы на добровольное пенсионное страхование за своих работников по действующим договорным обязательствам в июле 2015 года на сумму 68 000 руб.

НК РФ Статья


В случае, если стороной соглашения является объединение организаций, не имеющее статуса юридического лица, доход, полученный каждой организацией, являющейся участником указанного объединения, определяется пропорционально доле соответствующего участника в общем доходе такого объединения за отчетный (налоговый) период. 4. Доходом налогоплательщика от выполнения соглашения признаются стоимость прибыльной продукции, принадлежащей инвестору в соответствии с условиями соглашения, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса. Стоимость прибыльной продукции определяется как произведение объема прибыльной продукции и цены произведенной продукции, устанавливаемой соглашением, за исключением цены продукции (цены нефти), определяемой в соответствии с настоящей главой.

Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ Вместе с тем, пищевая продукция с истекшим сроком годности подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности или владельцем самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля государства-члена Таможенного союза (ст. 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
«О принятии технического регламента Таможенного союза «
О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 «). Добавим, что глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит специальных норм, которые бы позволяли учесть расходы, связанные с выкупом и утилизацией продуктов с истекшим сроком годности.

Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-pribyl-i-rashody-ne-uchityvaemye-pri-opredelenii-nalogovoy-bazy (дата обращения: 23.02.2019). Авдеев В. В. Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2012. №4 С.33-39. Авдеев В. В.
«Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы»
Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях (2012).

Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового результата


Налог на прибыль представляет собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные последствия для экономического субъекта. В Российской Федерации плательщиками налога на прибыль являются субъекты в соответствии с п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ являются [1]. Объектом налогообложения является прибыль, которая определяется как сумма доходов, уменьшенная на величину расходов (ст. 247 НК РФ)

Прямые и косвенные расходы


В статье 318 Налогового кодекса к прямым затратам отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, а также суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ или услуг. Однако большинство организаций несут и такие расходы, которые нельзя прямо соотнести с выпуском одного конкретного вида товаров, оказанием одного вида услуг или выполнением конкретного вида работ.

Порядок включения затрат на страхование в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, регламентируется ст. ст. 255, 263, 270 и 291 Налогового кодекса РФ. Так, в силу п. 6 ст. 270 НК РФ взносы на добровольное страхование (кроме указанных в ст. ст. 255, 263 и 291 Кодекса) не учитываются в целях налогообложения прибыли. Положения ст. 291 НК РФ в нашем случае не применяются, поскольку в ней говорится об особенностях определения расходов банков.

Арбитражный суд Поволжского округа


Отсюда бесконечные иски организации о признании недействительными таких решений налоговых органов. Налогоплательщику, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, важно разобраться, в каких случаях можно отстоять экономическую обоснованность своих затрат, с какого момента приобретенные основные средства, подлежащие государственной регистрации можно включить в состав амортизируемого имущества, и по каким правилам необходимо производить расчет расходов при отсутствии документов, подтверждающих затраты.

Экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода.