Налоги при договоре мены нежилого помещения

Аналитика и публикации


Отличие мены квартиры от обмена квартиры заключается в том, что при мене происходит переход прав собственности на жилое помещение на основании заключенного договора мены, а при обмене квартиры – происходит переход права пользования между нанимателями жилого помещения, и право собственности на квартиру не возникает. Далее по тексту статьи для удобства будем использовать термин «мена» в случаях, когда возникает право собственности, а термин «обмен», когда возникает лишь право пользование. Как уже было отмечено, мена жилого помещения регулируется нормами Гражданского кодекса Украины, в частности, статьями 715, 716.

Налоги при продаже недвижимости


* 1.

включая участок, на котором размещены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения размещенные на таком участке 2. доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, размещенных на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется 1. Граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах: а) для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.


Сделки с недвижимостью и налог на доходы физических лиц


По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

№ 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», главой 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г.

№ 164-ФЗ

«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
. Предметом договора мены могут быть товары, свободные от обременения, а также имущественные права (п. 2 ст. 557 ГК РФ). Предмет договора является единственным существенным условием договора.

Право собственности на обмениваемые товары переходит сторонам одновременно, после того как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами. Срок договора определяется сторонами.

Налоги при договоре мены нежилого помещения


Договор мены жилых помещений — это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны одно жилое помещение в обмен на другое (ст.

567 ГК РФ). — первая сторона обязана передать второй стороне обмениваемое жилое помещение и одновременно принять от второй стороны жилое помещение, передаваемое в обмен на ранее принадлежавшее первой стороне; — вторая сторона обязана принять передаваемое в обмен ранее принадлежавшее первой стороне жилое помещение и одновременно передать первой стороне жилое помещение, собственником которого до совершения сделки являлась вторая сторона. При обмене неравноценных жилых помещений в договоре должны быть указаны стоимости каждой квартиры, а также определен размер доплаты, которую должен внести собственник меньшей по стоимости квартиры, исходя из разницы стоимости двух объектов (ст. 568 ГК РФ)

Если, данные квартиры равноценные, то никакого налога платить не надо.

Но. не забывайте, что, поскольку квартира находилась в собственности менее 3-х лет, Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Приложите к ней договор мены недвижимого имущества, если у Вас на руках будет оценка обмененных квартир, то приложите к декларации и этот документ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об обложении налогом на доходы физических лиц операций мены и в соответствии со ст.



Если как пишете равнозначными, и доплат ни кого не возникла, то нет и облагаемой налогом базы. Так как к договорам мены применяются правила купли-продажи, то даже если участок менее трех лет был в собственности ( налогом не облагается 1 млн.) налогооблагаемая база, то же не возникает. Добавлю Письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи квартиры по договору мены, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.


Как сэкономить на налоге при продаже квартиры


Из этого правила предусмотрены исключения – минимальный трехлетний срок владения имуществом, как и сегодня, будет применяться при выполнении хотя бы одного из следующих условий: если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика; если право собственности получено в результате приватизации; если право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 4 ст. 217.1 НК РФ, п. 11 ст. 2 Закона № 382-ФЗ )

Налоги и обязательные платежи, связанные с недвижимостью


Налог исчисляется исходя из стоимости объектов налогообложения, устанавливаемой по состоянию на 1 января каждого года, определяемой органом юстиции по специальной формуле, учитывающей базовую стоимость квадратного метра жилого помещения, коэффициенты износа и зонирования. Размер налога до 1 августа ежегодно рассчитывается налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения.

Налог на имущество должен быть уплачен физическими лицами до 1 октября текущего года. Налоговой базой является площадь земельного участка.

Договор мены квартир


При отсутствии закрепления такого условия в договоре, данный документ не будет признан заключенным, тем самым оформление права собственности не произойдет.

Кроем того, договор обмена квартиры нужно в обязательном порядке зарегистрировать. Проведение государственной регистрации происходит в несколько этапов согласно предусмотренным требованиям. Наниматель жилья по договору соцнайма, заручившись согласием наймодателя, имеет право обмена занимаемого им жилого помещения на другое, которое в свою очередь предоставлено по договору социального найма иному нанимателю согласно п.