Начисление северной надбавки при работе в условиях крайнего севера

Северные надбавки


Право на установление пенсии имеют граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера 15 календарных лет. Если работа протекала в местностях, приравненных к указанным районам, то производится расчет: каждый год стажа считается за 9 месяцев работы в условиях Крайнего Севера. Таким образом, стажа в приравненных районах для приобретения права, требуется 20 лет. При наличии «северного» стажа пенсионный возраст для мужчин установлен в 55 лет, для женщин – в 50 лет. При наличии не менее половины требуемого стажа, пенсионный возраст уменьшается пропорционально выработанному стажу.


Пенсионное обеспечение северян


При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый

Северная надбавка в районах крайнего севера 2015


Но соответствующий законодательный акт сейчас еще не создан. Поэтому Федеральная служба по труду и занятости в своем письме № 1597-6-0 от 13.09.2006 рекомендует при подобных обстоятельствах обращаться к ст. 423 ТК РФ и исходить из не потерявших силу нормативных актов РСФСР и СССР, если их содержание не противоречит положениям Трудового кодекса РФ.

Вычисляя размер северных надбавок 2014, необходимо следовать Инструкции о порядке выплаты компенсаций и предоставления социальных гарантий людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера, в соответствии с положениями действующего законодательства.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 50


Статья 315. Оплата труда Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов.

Рекомендуем прочесть:  Статус участка временный


Северные надбавки на заработную плату сотрудникам


Какие документы необходимо предоставлять (и хранить) в бухгалтерии для начисления северных надбавок, которые подтверждают срок проживания и непрерывный стаж работы в районах Севера? Статьей 148 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Размеры районных «уральских коэффициентов» установлены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г.

Северная пенсия


Рассматривается абсолютно любое обращение, содержащее информацию о месте жительства гражданина.

К примеру, о назначении пенсионного пособия, о пересмотре его размеров, об изменении варианта доставки денежных средств. Также допускается подача отдельной формы заявления. Право на оформление фиксированной выплаты повышенного типа подтверждается каждый год. Для этого получателю следует обратиться в ПФР или МФЦ по месту своего жительства и подать заявку до окончания срока установленной выплаты.


Как будут выплачиваться северные надбавки в 2023 году


Например, в Камчатском крае, в отдельных районах Магаданской области, на Чукотке и островах Северо-Ледовитого океана после 6-ти месяцев работы сотрудникам к основной заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Данная надбавка возрастает на 10% после каждого отработанного полугодия. Максимальный размер северной надбавки в данных областях составляет 100% от заработной платы. В остальных районах Крайнего Севера надбавка рассчитывается по таким же правилам.


Начисление северной надбавки при работе в условиях крайнего севера


Конкретный размер коэффициентов устанавливается в основном в пределах от 1,15 до 2,0, в зависимости от степени тяжести условий проживания и работы. Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС. Основным нормативным документом, устанавливающим размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для непроизводственных отраслей, является Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.1964г.


Северная надбавка для лиц старше 30 лет


Затем каждые полгода увеличение ещё на 10% до максимума – 100% к зарплате; 2 группа — 10 % заработка по истечении первых 6 месяцев работы. Затем увеличение за каждые полгода работы ещё на 10% до достижения 60% к заработной плате. После этого увеличение на 10% каждый год до тех пор, до достижения 80% к зарплате. Это максимум для этих регионов; 3 группа — 10 % заработка по истечении первого года работы.


Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2023 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Районный коэффициент к заработной плате в 2023 году — размер при расчёте зарплаты и выплат


Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.


Надбавки за работу в регионе


были введены надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в размере 30%. Надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы (про­центные надбавки) были средством повышения уровня оплаты труда, обеспечения более высокого уровня реальной заработной платы и, следовательно, использовались для привлечения и закрепления кад­ров в районах с суровыми природными условиями, где предусматри­валось развитие производительных сил. Механизм исчисления надбавок таков: они выплачиваются работ­никам, имеющим необходимый стаж работы на предприятиях дан­ного района, и возрастают до определенного предела в зависимости от продолжительности непрерывного стажа работы.

Процентные надбавки к заработной плате молодежи за работу в районах Крайнего Севера


Но с 1 января 2005 г.

в ст. 11 «Процентная надбавка к заработной плате» Закона РФ от 19 февраля 1993 г. №4520-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
(1) были внесены изменения, исключающие данные положения. В настоящее время данные льготные условия начисления надбавок для лиц не старше 30 лет, проживших на Крайнем Севере или в приравненных местностях не менее одного года, регулируются подп.

Принятый документ не предполагает отмены так называемых «северных льгот» — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее.

Жители северных регионов нашей страны работают в непростых климатических условиях, что не самым лучшим образом сказывается на их здоровье. Исходя их этого, ещё в советские времена было принято решение ввести дополнительные надбавки к заработной плате и учитывать трудовой стаж северян по особым правилам. Начисление «северной» надбавки регулируется Трудовым Кодексом и Законом № 4520 – 1.

Надбавка за работу в условиях Севера


Если работник получил премию по результатам работы за квартал, полугодие или год, то ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени; выплаты за работу по совместительству.

Перечень документов, которые подтверждают срок проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, устанавливают местные органы власти.