На каком счете забаланса учитывать принятые во временное пользование

Забалансовые счета бухгалтерского учета


А детальная информация об имуществе, переданном другим фирмам (например, в аренду или в качестве залога), пригодится для управленческого учета и финансового планирования в компании. Именно поэтому данные забалансового учета нередко учитывают при составлении бухгалтерской отчетности. Законодательно предусмотрено 11 забалансовых счетов. Но для многих объектов они не установлены. Если это необходимо, организация сама может открыть новые счета или ввести субсчета к уже имеющимся.

На каком счете забаланса учитывать принятые во временное пользование


83. В договоре аренды указываются соответствующие данные об имуществе, подлежащем передаче арендатору (состав и стоимость), срок аренды, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей сторон по поддержанию имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, и другие условия аренды. 84. Имущество, предоставляемое арендатору (нанимателю) во временное владение и пользование или во временное пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя (наймодателя), за исключением имущества по договору аренды предприятия.

При необходимости (например, списание компьютера) следует провести специализированной организацией техническую экспертизу и получить заключение о его техническом состоянии и дальнейшем использовании. Если основное средство стоит на балансе учреждения как особо ценное имущество, то его списание необходимо согласовать с учредителем (вышестоящей организацией). Только после проведения всех процедур и получения подтверждающих документов о невозможности использования основного средства в деятельности учреждения можно сделать запись в учетных документах о списании объекта, и до момента демонтажа, утилизации или уничтожения его необходимо учитывать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» . В соответствии с пунктом 335 Инструкции № 157н на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» учитываются материальные ценности, принятые учреждением на хранение, в переработку, полученные (принятые к учету)
Рекомендуем прочесть:  Уголовное право россии кругликов

Аренда и лизинг основных средств


Главным образом, как получение в аренду, так и в лизинг позволяют организации-получателю не отвлекать из хозяйственного оборота значительные средства на приобретение имущества. Особенно это играет существенную роль в тех случаях, когда заранее известно, что некоторое оборудование будет нужно на определенный конечный срок. Бывает гораздо выгоднее несколько переплатить за лизинг или аренду, но распределить свои затраты на длительный срок по удобному графику. Существенным отличием лизинга от аренды является запрет на использование в качестве предмета лизинга имущественных объектов, уже имеющихся в собственности лизингодателя.


Счет 01 Основные средства


В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенной работы.