Можно ли получить помощь в поликлинике без полиса

Оглавление:

Может ли гражданин РФ без прикрепления к поликлинике попасть на прием к специалисту имея полис ОМС? Как можно прикрепитьcя к поликлинике и встать на учет, если и полис есть на руках? Можно ли пройти запланированную ВТЭК по месту проживания?


При оказании Вам медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2020 годов на территории Воронежской области, Вы имеете право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». На основании вышеперечисленных нормативных документов, Вы можете реализовать свое право на выбор медицинской организации путем подачи заявления на имя главного врача БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №7», который ознакомит Вас с перечнем врачей и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников.

Новый приказ Минздрава оставил новорожденных без полиса ОМС на три недели


То есть на новорожденного ребенка сначала нужно оформить свидетельство о рождении, затем получить СНИЛС и только потом можно подать документы для оформления полиса ОМС. Как это сделать в один день (получить свидетельство о рождении, получить СНИЛС и подать документы на полис ОМС) непонятно, потому что СНИЛС могут делать до 3-х недель. На сайте Пенсионного фонда сказано:
«Срок предоставления государственной услуги территориальным органом ПФР составляет: в течение трех недель со дня подачи анкеты застрахованного лица»
. Ребенок, у которого есть свидетельство о рождении, уже не может получать плановую медицинскую помощь (осмотры, обследования, прививки) по полису мамы.

Страховой полис для ребенка


В день обращения вам выдадут лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС, который будет выполнять функцию временного полиса, а примерно через месяц вы получите постоянный полис – пластиковую карточку и бумажный вкладыш. Обратиться в страховую компанию нужно в течение 3-х месяцев после рождения ребенка, потому что по достижении трехмесячного возраста ребенок утрачивает право на получение бесплатной медицинской помощи без полиса ОМС. Процедура получения полиса обязательного медицинского страхования на ребенка очень проста, требует минимального количества документов и, как правило, проходит безо всяких затруднений и проволочек. Kinderok Втр, 20/04/2010 — 01:01 Ольга .

Прием по полису ОМС без прописки


Когда у Вас в паспорте появится штамп о регистрации по новому месту жительства, Вы обязаны будете в течение 30 дней известить страховщика об изменении своих личных данных, но полис, если регистрация будет в том же регионе, не меняется. Само по себе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства ни в коей мере не ограничивает гарантированные законодательством РФ права граждан. Для получения

Можно ли получить медицинскую помощь без полиса ОМС


Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. В соответствии со статьей 46 Федерального закона
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации »
от 29.11.2010 № 326-ФЗ для получения полиса ОМС гражданину необходимо подать заявление в выбранную им страховую организацию (также при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ).

Можно ли получить помощь в поликлинике без полиса


Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (пп. 3 п. 2 ст. 32. п. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (п. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ)

Бесплатное лечение никто не отменял


Но действие старых полисов никто не отменял. Большинство пациентов получают помощь по старым полисам, им не отказывают ни в поликлиниках, ни в стационарах. То же будет и со скорой помощью. Если вы потеряли полис, через сайт территориального фонда ОМС или свою страховую медицинскую организацию можете узнать его серию и номер. Кроме того, предусмотрено частичное финансирование скорой помощи из бюджета.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?


Так что деньги за ваше лечение они все равно получат, даже если полиса с собой у вас нет. И отказать в нем они не имеют права. Но все же хорошо бы заранее узнать номер телефона «горячей линии» Территориального фонда ОМС того региона, куда вы направляетесь. Если вы не озаботились этим, на вашем страховом полисе должен быть указан телефон «родного» Терфонда, позвоните туда, и уже там вам подскажут нужный номер. Что касается объема медицинской помощи, на которую вы можете рассчитывать, то он может отличаться от того объема, который вы вправе требовать дома, то есть в Петербурге.

Получение бесплатного лечения


Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: «Сегодня к нам обращаются нечасто. Раньше каждый третий звонок в нашу ассоциацию был связан с неоказанием помощи иногородним. В последнее время таких звонков почти нет. Это не значит, что проблемы нет. Большая часть тех, кто нуждается в такой помощи, гастарбайтеры например, вряд ли к нам обратятся. Ведь, находясь в Москве на не очень легальных основаниях, люди не хотят привлекать к себе внимание». Речь, конечно, идет не только о гастарбайтерах.

Медицинский полис в другом городе (для иногородних)


Забытый медицинский полис в другом городе – не проблема. Для того, чтобы воспользоваться услугами медиков бесплатно, нужно позвонить в Территориальный фонд ОМС региона, где документ был выдан. Там необходимо навести справки о номере своего полиса. На самом деле, эту же процедуру могут проделать сами сотрудники медучреждения, от которого пациент требует обслуживания. Так, денежные средства все равно поступают в больницу, независимо от наличия полиса при себе. Находясь за пределами своего города, в другом регионе, можно рассчитывать на иной объем помощи, нежели тот, что гарантирован дома.

Поликлиники недоступны для — неправильных — граждан


Стоит жителю крупного города переехать в другой район, как перед ним закрываются двери ближайших лечебных учреждений. Такие препятствия могут возникнуть, например, перед гражданами, которые временно живут у родственников. Закрыты поликлиники и для жителей других регионов страны, если они не обзавелись всеми необходимыми документами, получаемыми по месту регистрации, которую граждане до сих пор справедливо называют пропиской.

Глава ФОМС: скорая помощь по-прежнему будет лечить россиян без полиса


— В первую очередь, все новшества, которые происходят в системе здравоохранения, направлены исключительно на то, чтобы на всей территории России населению могла быть оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. Не секрет, что скорая помощь на протяжении многих лет финансировалась по смете. То есть зарплата медиков не зависела от объемов оказания медицинской помощи и количества обслуженных вызовов.

По новым правилам: как прикрепиться к поликлинике


Если же пациент не успеет заполнить бумаги до 1 декабря, то его все равно обслужат, правда, записаться к врачу можно будет только через регистратуру. Воспользоваться сервисами удаленной записи — через интернет, терминалы или по телефону москвичи смогут сразу после того, как прикрепятся к поликлинике. Сделать это можно будет в любой день и после 1 декабря Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» все застрахованные граждане могут сами выбирать медицинскую организацию, в которой они будут лечиться. Городу же необходимо знать точное количество пациентов, прикрепленных к той или иной поликлинике, чтобы четко рассчитывать финансирование, нужное оборудование и количество специалистов. «Из 11 миллионов застрахованных москвичей регулярно в поликлиники обращаются только 6 миллионов.

Пациент без прописки и полиса


Ежегодно Правительство принимает Программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи . В ней-то и определяется, что именно нам (простым гражданам) положено бесплатно. Причем четко прописано, что именно откуда оплачивается. Вот это нам и интересно. Та медицинская помощь, которая по этой программе оплачивается из бюджета – она для всех бесплатна вне зависимости от наличия полиса и регистрации.

Как приезжему бесплатно лечиться в Москве?


В субъектах РФ принимают территориальные программы ОМС – в дополнение к базовой.

В этих программах указано, какие виды помощи получают граждане России с полисом, перечень медицинских организаций, участвующих в программе ОМС субъекта, сроки оказания медицинской помощи и т.д. Это большие документы, с которым можно познакомиться на сайтах территориальных фондов – территориальные программы в обязательном порядке выкладываются в сеть. По закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании», если вы приехали в другой регион надолго (и не важно, есть ли у вас тут регистрация или прописка), то вы в течение месяца обязаны проинформировать свою страховую компанию об этом.