Лист нетрудоспособности по беременности и родам образец заполнения

Образец заполнения больничного листа в 2020 году работодателем


Заполнять листок нетрудоспособности от руки можно только печатными буквами, гелевой, каппеллярной или перьевой ручкой. Пользоваться шариковой ручкой нельзя. Если врач заполнил больничный лист комбинированным способом. то есть частично от руки, а частично на компьютере, такой документ тоже считается верным. Вы можете его принять у работника и выплаить больничное пособие (письмо ФСС России от 23.2014 № 17-03-09/06-3841П ). В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования вашей фирмы.

Правила заполнения больничного листа работодателем


Для удобства пронумеруем строки: Больничный листок нужно заполнять на русском языке печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета, либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой заполнять больничный нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек. В строке 1 — « Место работы – наименование организации » впишите: – полное или сокращенное наименование организации; – фамилию, имя, отчество (при наличии) – ИП работодателя (с пробелами в одну ячейку). Сокращенное наименование организации укажите в соответствии с учредительными документами.

Лист нетрудоспособности по беременности и родам образец заполнения


Корешок остается в учреждении здравоохранения. В корешке фиксируется (подчеркивается), является ли этот листок нетрудоспособности «первичным» или «продолжением» предыдущего. Если листок нетрудоспособности является «продолжением», указывают номер предыдущего листка нетрудоспособности. Далее указывают фамилию, имя и отчество (полностью) нетрудоспособного, место работы (полное наименование предприятия, учреждения, организации, далее – предприятие), дату выдачи листка нетрудоспособности, фамилию врача, номер медицинской карты амбулаторного или стационарного больного.



В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка.

Заполнение больничного листа


Такой порядок, помимо технического удобства, гарантирует соблюдение врачебной тайны . С той же целью законодательство разрешает при заполнении больничных листов в некоторых медицинских организациях проставлять печати и штампы без указания профиля организации – как исключение из общего правила. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п. Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу.

Также право на получение данного больничного имеют учащиеся и студентки стационара, которые получают стипендию. Будущая мама может получить больничный перед декретом (раньше срока) у гинеколога, у которого она наблюдается, при определенных осложнениях. Например, если существует угроза выкидыша или необходимость лечь в больницу для сохранения беременности. Если женщина забеременела в очередной раз во время нахождения в декретном отпуске, то она имеет полное право получить второй больничный лист по беременности и родам на общих основаниях в обычном порядке. Оформление больничного листа по беременности и родам происходит у гинеколога, у которого женщина стоит на учете.
Рекомендуем прочесть:  Договор уступки правцессии

Заполнение больничного работодателем


С появлением нового бланка больничного и новых, более строгих правил его оформления, возникает масса споров и конфликтов. Например, вопрос с написанием инициалов медика.

Фонд социального страхования прекратил все обсуждения, разъяснив следующее: между фамилией и инициалами имени, отчества должен быть пропуск ячейки. Пример – СИДОРОВ ИИ. Но больничные, в которых и между инициалами имени, отчества врача стоит пропуск, также должны приниматься к расчету.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет


на учете которой состоит будущая мама при беременности (женская консультация); учреждение родовспоможения (перинатальный центр, роддом или родильное отделение в больнице по месту жительства); работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. предоставляющий рабочее место женщине в дородовой и послеродовой период); территориальное отделение Фонда социального страхования .

Образец заполнения больничного листа в 2020 году по-новому


Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничный лист выдается, как правило, в день его закрытия (п. 6 Порядка). Бланк больничного листа состоит из двух разделов, один раздел заполняет врач медицинской организации, куда обратился работник. А другой раздел заполняет работодатель (п. 64 Порядка). Как изменится отчетность в ФСС с 2020 года? Чиновники не отменяют полностью отчетность в ФСС с 2020 года.

Больничный лист


Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств . По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка — запись наименования прекращается.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г.

Пример заполнения больничного листа работодателем


И. О. предпринимателя, если работодатель — ИП. Отметку о том, является фирма основным местом работы сотрудника или нет, путем проставления галочки в соответствующем пункте. Регистрационный номер фирмы в ФСС. Код подчиненности органа ФСС, выдавшего фирме регистрационный номер. ИНН работника, на которого оформляется больничный (не указывается для женщин, получающих декретные пособия по беременности и родам, а также после постановки на учет в медучреждении на ранних сроках беременности). СНИЛС работника. 43, если сотрудник имеет льготы как пострадавший от воздействия радиации; 44, если сотрудник до 2007 года работал в регионах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к ним; 45, если у сотрудника имеется инвалидность; 46, если срок трудового договора работника с фирмой составляет менее 6 месяцев (не фиксируется, если причина нетрудоспособности указана в больничном как соответствующая коду 11); 47, если сотрудник ушел на больничный в течение 30 дней после увольнения; 48, если уходу на больничный сопутствовало нарушение режима по уважительной причине (при условии проставления отметки об этом в соответствующей графе бланка); 49, если заболевание сотрудника, на момент ухода на больничный имеющего инвалидность, длится 4 месяца подряд и более (не проставляется, если в графе, где приводится причина нетрудоспособности, указан код 11); 50, если при тех же условиях больничный длится 5 и более месяцев в календарном году; 51, если работник занят неполное время. Данные акта по форме Н-1 (о несчастном случае во время работы), если он составлялся. Дату начала работы сотрудника, контракт с которым аннулирован, но тот ушел на больничный до момента аннулирования.

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция


Кроме того, информация в больничный лист должна была вноситься вручную и размещаться на его обеих сторонах. С недавнего времени участились случаи фальсификации больничных листов, что тоже явилось веской причиной их замены на более усовершенствованные и имеющие высокую степень защиты. Ведь больничный лист предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности, а участившиеся случаи его подделки влекут за собой фальсифицированные выплаты в ущерб государству. Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки.


Алгоритм оформления отпуска по беременности и родам


Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ст. 152 ТК). Поскольку ст. 152 ТК предусматривает, что отпуска оформляются приказом либо запиской об отпуске, и в ст. 184 ТК не установлен иной порядок их оформления, то отпуск по беременности и родам не может являться исключением и должен быть оформлен приказом либо запиской об отпуске. Поскольку именно листок нетрудоспособности по беременности и родам (далее – листок нетрудоспособности)

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие


В случаях, когда подзаконный акт противоречит федеральному закону, применяются нормы последнего. Поэтому пособие по БИР работодатель должен уплатить в ближайший день выплаты заработной платы. Это подтверждает и судебная практика (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 № 11-34986/13. Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 30 сентября 2011 г.

Листок нетрудоспособности образец заполнения 2020


Правда для этого должны быть выполнены определенные условия: все данные в листке нетрудоспособности должны читаться и сам факт наступления страхового случая не должен оспариваться (письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575). Записи в листке нетрудоспособности делайте только чернилами черного цвета (абз. 1 п. 65 Порядка). Синий и фиолетовый цвета не подходят (решение Верховного суда РФ от 29.10.2013 № АКПИ13-726).