Личность потерпевшего от мошенничества

Сотрудники полиции устанавливают личность преступника, подозреваемого в мошенничестве при операции с валютой.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, преступление произошло днем 7 ноября в одном из офисов по адресу Фадеева, 12а. куда с крупной суммой подъехал 41-летний бизнесмен, занимающийся обменом валюты.

Когда валютчик передал злоумышленнику пять миллионов рублей, тот выбежал из помещения и запер входную дверь с обратной стороны.

Вы знаете больше, чем указано в статье?

Каковы первоначальные следственные действия при расследовании мошенничества?


Очевидцев собственно мошеннических действий чинов­ных, как правило, не бывает; свидетели могут быть очевидца­ми самого факта знакомства виновного с потерпевшим, иногда их разговора, совместного ухода, реже обстоятельств затеян­ной с потерпевшим игры — в карты, «наперстки» и др. Одна­ко они могут дать важные показания о внешности и одежде мошенников, особенностях поведения, стиле речи и ее осо­бенностях, об избранном поводе для знакомства, о возмож­ных соучастниках т.п. Если на руках у потерпевшего остался предмет мошенниче­ской сделки — денежная или вещевая «кукла», фальшивые дра­гоценности и т.п.

Криминалистическая характеристика мошенничества


д. Типичными следственными версиями на начальном этапе являются: мошенничество имело место при обстоятельствах, о которых сообщает заявитель; имело место не мошенничество, а другое преступление (вымогательство, грабеж и др.); имела место законная гражданско-правовая сделка (заем, обмен, купля-продажа). По наличию данных о личности преступника можно выделить типичные ситуации, при которых проводятся различные следственные действия: мошенник известен и задержан при мошеннических действиях или сразу после их совершения: а) личный обыск подозреваемого и его допрос; б) осмотр изъятых при обыске вещественных доказательств; осмотр места происшествия; мошенник известен, но он скрывается. Одной из основных задач в этой следственной ситуации является розыск мошенника.

Ограбленный мошенниками москвич подает в суд на «Билайн»


В гостинице мужчина связался со службой поддержки сотового оператора — но менеджер не смог ничем помочь. Лишь спустя 30 часов, когда самолет приземлился в российской столице, в «Билайне» Игорю объяснили: это была DDoS-атака . и, кроме того, пока он был за границей, на его имя мошенники оформили новую SIM-карту, которую тут же «привязали» к банковскому счету Игоря.

Деньги пропали со счета в «Альфа-банке».

Наши партнеры


Достаточно сложно провести конструктивное разделение между этими двумя видами виктимности. Например, в ряде исследований установлено, что: • жертву убийства характеризуют неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, склонность к агрессии, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, зачастую жертва знакома с преступником; • жертвы изнасилований часто неразборчивы в знакомствах, эксцентричны, или, наоборот, нерешительны, личностно незрелы, не имеют опыта половых отношений, инфантильны; • жертвы истязаний в большинстве случаев знакомы с преступником и находятся в той или иной зависимости от него (жена, сожительница, ребенок, мать); по характеру они часто слабовольны и не имеют устойчивых жизненных позиций, сформированных интересов, порой ведут аморальный образ жизни, нередко их социальный статус выше статуса истязателя; Перечисленные преимущественно психологические качества жертв тех или иных преступлений так или иначе связаны с признаками, относящимися к общей виктимности.

Юридическая консультация адвоката


Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению. О наличии умысла, направленного на хищение .

Личность потерпевшего от мошенничества


159 УК РФ, является мошенничество. Указание в диспозиции ст. 159 УК РФ на способ совершения мошенничества — обман или злоупотребление доверием — является одновременно и указанием на наличие иной реальной личности, помимо субъекта преступления, — потерпевшего (когда преступление совершается в отношении имущества физического лица) либо представителя организации, учреждения, предприятия, которому причинен ущерб преступлением.

Из признаков социально-демографической подструктуры лич­ности мошенников наиболее специфичным является тол. По дан­ным, полученным в результате изучения только уголовных дел (так как из лиц, отбывающих наказание, были опрошены лишь лица мужского пола), конкретные проявления мошенничества осуществлялись в 82% случаев лицами мужского пола и в 18%—женского. Следует отметить, что по данным изучения уголовных дел о мошенничестве, относящихся к концу семидеся­тых годов, доля женщин была вдвое больше — 36% 25.

Для такой ситуации свойственно изучение характера и правовых основ проведенных подозреваемым операций, что включает: выемку сопровождающих мошенническую сделку документов; установление и допрос должностных лиц, к ней причастных; изучение законодательства, регламентирующего подобные операции; розыск имущества, денег и ценностей фирмы; наложение ареста на ее банковские счета. В этом случае следователь организует: составление субъективного портрета; проверку по криминалистическим учетам; проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Круг судебных экспертиз, проводимых при расследовании дел о мошенничестве .

Евразийский юридический портал


Мы полностью разделяем мнению И. И. Рубцова, что «при формировании элементного состава криминалистиче­ской характеристики преступлений следует руководствовать­ся теми же соображениями, что и при определении поня­тия криминалистической характеристики, а именно элемент криминалистической характеристики должен: «»работать» на осуществление основной функции криминалистической характеристики, т.е. быть значимым для разработки методи­ки раскрытия и расследования данного вида преступлений; содержать в себе сведения, криминалистически значимые для расследования большинства преступлений данного вида, т.е.