Квартальная премия в расчете среднего заработка

Премии при расчете среднего заработка


Это могут быть больничные, декретные пособия и выплаты в связи с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет. При расчете среднего заработка учитываются только те премии и вознаграждения, которые предусмотрены системой оплаты труда (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922; далее — Положение).

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ). Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

Входит ли премия в расчёт отпускных


Например, заработная плата зависит от объёма оказанных услуг или от объёма продаж. Cуществует несколько видов премирования: Ежемесячное; Ежеквартальное; Ежегодное. Кроме того, работодатель может выплачивать поощрительные суммы из фонда предприятия.

Шаг 2


Учет премий при расчете среднего заработка для оплаты отпуска зависит от вида премии (п. 15 Положения о среднем заработке). Ежемесячная премия, начисленная в расчетном периоде, включается в расчет по одной за каждый показатель премирования (например, за количество продаж или за объем выручки) за каждый месяц расчетного периода. Пример. Учет ежемесячной премии при расчете отпускных Продавец-консультант организации «Альфа» П.А.

Учет премий при расчете среднего заработка работника


Чтобы избежать пересчета среднего заработка, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии в последний рабочий день текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется. период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный; премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем)

Как учитывается квартальная премия при расчете отпускных


В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

В соответствии с п.15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
премии, начисленные в расчетном периоде за месяцы, не вошедшие в расчетный период, должны учитываться пропорционально отработанному времени.

Квартальная премия в расчете среднего заработка


При любом режиме работы расчет производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Для того, чтобы премия была включена в систему оплаты труда, она должна быть отражена в положении об оплате труда (премировании), коллективных, трудовых договорах или в иных локальных нормативных актах компании. Не забывайте, чтобы включать в расчет среднего заработка можно только те премии, которые выплачиваются сотрудникам «за труд».

Особенности учета премий и других аналогичных вознаграждений при расчете среднего заработка


Причем зачастую и учитывают их не в полной сумме. Сразу оговоримся, что речь идет лишь о тех премиях, которые отражены в положении об оплате труда (премировании), коллективных, трудовых договорах или в иных локальных нормативных актах компании. В таком случае данные выплаты включаются в систему оплаты труда. А значит, должны участвовать в расчете среднего заработка. Это касается и премий, непосредственно не связанных с трудовой деятельностью работников, например выплачиваемых к профессиональному празд нику, юбилею компании и т.

Особенности учета премий в среднем заработке


Причем зачастую и учитывают их не в полной сумме. Сразу оговоримся, что речь идет лишь о тех премиях, которые отражены в положении об оплате труда (премировании), коллективных, трудовых договорах или в иных локальных нормативных актах организации. В таком случае данные выплаты включаются в систему оплаты труда, а значит, должны участвовать в расчете среднего заработка. Это касается и премий, непосредственно не связанных с трудовой деятельностью работников, например, выплачиваемых к профессиональному празднику, юбилею организации и т.  п.

Командировка сотрудника


Средний заработок» При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения № 922). В расчет среднего заработка следует включать только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Включать в расчет среднего заработка можно только те премии, которые выплачиваются сотрудникам «за труд», то есть те, которые являются заработной платой.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Расчет среднего дневного заработка для отпускных


Кроме того, исключаются социальные выплаты, не связанные с трудовой деятельностью (например, больничные). Также из расчета исключаются суммы за время, когда за работником сохранялся средний заработок. Мы говорили о том, что отпуск можно делить на части. Бывают ситуации, когда вторая часть отпуска отгуливается и попадает в расчетный период. За время отпуска полагается получать средний заработок и эти суммы в расчет уже не пойдут. работник получал средний заработок в соответствии с законодательством РФ за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством; работник получал пособия по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника; работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; работник брал оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; работник освобождался в других случаях от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством. Если какое-то время в расчетном периоде отработано не полностью, средний заработок будет рассчитываться по более сложной формуле.

12 Положения об оплате труда в части предоставления права начальникам цехов лишать работника КТУ полностью или частично, является несостоятельным. Для учета премий в составе расходов на оплату труда необходимо выполнение следующих условий*(5): — выплаты прописаны в трудовых договорах либо трудовые договоры содержат ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты премий (например, положение о премировании*(6)); — наличие документов, подтверждающих достижение работниками конкретных показателей оценки труда (отработанное время, количество созданных материальных ценностей, суммы полученных доходов и пр.); — наличие первичных документов о начислении премий работникам (например, приказ о поощрении работников*(7)). Премии, начисленные в рамках системы оплаты труда, имеют следующие особенности: — учитываются по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда*(8); — учитываются при УСН в составе расходов на оплату труда*(9); — облагаются НДФЛ*(10); — облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование*(11); — облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний*(12). Обратите внимание: не учитываются в расходах любые выплаты работникам, не прописанные в трудовых договорах*(14), а также премии, выплачиваемые за счет чистой прибыли*(15), средств специального назначения и целевых поступлений*(16). Не менее распространен и другой вид премий, не зависящий от трудовых достижений работника.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.