Квалификация смежных преступлений

Квалификация смежных преступлений


227 УК РФ, по своему составу практически не отличается от состава ст. 162 УК РФ («Разбой»), за исключением указанных в этой статье тяжелых общественно опасных последствий, уточнения характеристики объекта преступления и ряда других квалифицирующих признаков. По российскому законодательству разбой является двухобъектным преступлением: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека.

С объективной стороны разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Научная статья по теме ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И ОТГРАНИЧЕНИЯ ХАЛАТНОСТИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Государство и право


Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Уголовного кодекса».

Таким образом, о совокупности говорят в тех случаях, когда все содеянное охватывается двумя различными нормами Особенной части УК РФ. «Если при конкуренции норм имеется несколько статей Особенной части, содержащих признаки деяния, и при этом все содеянное может быть охвачено одной из этих норм, то для совокупности характерно то, что ни одна из норм не охватывает полностью содеянного.


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


посягающие на отдельные элементы окружающей среды (воды, атмосферу, почву, леса, недра, континентальный шельф, особо охраняемые природные территории и объекты); В свою очередь Э.Н. Жевлаков, с учетом степени определенности объекта преступления и по способу совершения преступлений, предлагает экологические преступления подразделять на два основных вида: 1) экологические преступления общего характера (ст.ст.

Рекомендуем прочесть:  Интернет 450 рублей

246, 247, 248, 253, 262 УК РФ)

Однако рассматриваемые преступления различаются значительным количеством признаков (непосредственный объект, различие в характеристике действий, последствий, наличие специального субъекта в составе преднамеренного банкротства). 3. Все признаки составов преступлений общие, кроме одного признака, который принято именовать разграничительным.

Рассматриваемые составы преступлений называют смежными. Например, кража, тайное хищение чужого имущества, (ст.

158 УК)

Квалификация массовых беспорядков, хулиганства и преступлений экстремистской направленности


В пособии анализируется действующее законодательство, теоретические разработки ученых и правоприменительная практика в сфере противодействия массовым беспорядкам, хулиганству и преступлениям экстремистской направленности. Введение § 1. Уголовно-правовая характеристика массовых беспорядков и хулиганства § 2.