Кто признается близким родственником при налоговом вычете

Кто признается близким родственником при налоговом вычете

Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Для вступивших в гражданский брак дарение тоже не подходит – лучше грамотно составить договор купли-продажи. В остальном для близких родственников купля-продажа не лучший вариант. Приобретенная по договору купли-продажи квартира будет являться совместной собственностью супругов. и в случае развода ваша половинка может претендовать на равную долю «подарка». При заключении сделки купли-продажи между близкими родственниками невозможно осуществить имущественный налоговый вычет.

Как подать налоговую декларацию и оформить налоговые вычеты?


Представление налоговой декларации после 30 апреля 2014 года является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей. Срок подачи декларации — 30 апреля 2014 года — не распространяется на граждан, подающих налоговую декларацию за 2013 год с целью получения налоговых вычетов* (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья).

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог


Согласно российскому законодательству (п.5 ст. 220 НК РФ), имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен, если сделка с жилой недвижимостью (купля-продажа квартиры, дома, комнаты или доли) была проведена между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. Другими словами, если было установлено, что сделка совершена между сестрами, то Вам, скорее всего, отказали в имущественном налоговом вычете именно по этой причине. лицо, приобретающее имущество, не является плательщиком НДФЛ (например, пенсионеры, безработные); налогоплательщик уже использовал свое право на получение имущественного налогового вычета в полном объеме; для оплаты покупки недвижимости использовались средства материнского капитала, субсидии и прочее; налогоплательщик получил доход от продажи имущества, которое использовалось предпринимательской деятельности; было реализовано имущество, полученное налогоплательщиком-жертвователем в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования. Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров: Государственные льготы и программы не распространяются на сделки с близкими родственниками, так как очень высока вероятность мошеннических действий по обналичиванию федеральных денег.

Выигрыш в лотерею, подарок от бабушки и заработок в России: что из этого декларировать?


К налоговым резидентам относятся лица, находившиеся в 2012 г. на территории Беларуси свыше 183 календарных дней. Декларированию подлежат только определенные виды доходов, в частности, доходы, полученные от других граждан при продаже второй и более в течение последних пяти лет квартиры, гаража, дачи, земельного участка; от продажи в течение календарного года второго и более легкового автомобиля, а также доходы, полученные от продажи нежилых объектов (офисов, торговых помещений и т.п.).

Кто признается близким родственником при налоговом вычете


В него вошли 26 субъектов РФ, в том числе город федерального значения Санкт-Петербург. Соответствующие уведомления за 2022 год собственники имущества получат в 2022 году.

Столица вместе с Московской областью попала в список 28 пилотных регионов. где налоги начали исчисляться по кадастру раньше — с 1 января прошлого года. А первые платежки владельцам московских квартир придут уже в следующем, 2022 году.

Как происходит наследование недвижимости в Европе


По новым правилам, процедурой передачи наследства по умолчанию занимается та страна, где умерший находился в момент смерти, но собственник имущества может отдать предпочтение закону страны своего гражданства, будь то страна ЕС или любая другая. В Великобритании недвижимость передается по наследству согласно британским законам, а во Франции — в соответствии с законами страны происхождения владельца объекта Этот закон действует во всех странах ЕС, кроме Великобритании, Дании и Ирландии, где иностранцы при передаче наследства будут подпадать соответственно под британские, датские и ирландские законы. Решение о передаче наследства, принятое в одной стране ЕС, автоматически признаётся во всех остальных странах Союза.

А в ст.105.1 НК для признания лиц взаимозависимыми кроме факта родства необходимо наличие влияния на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами. Таким образом, право на имущественный вычет имеют даже лица, являющиеся родственниками, но только в случае, если родственные отношения не оказывают влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи. Есть решения судов (например, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 26.09.2012 по делу N 33-2915/2012), в которых право на имущественный вычет поставлено в зависимость от даты заключения договора купли продажи (если до 01.01.2012, то применяется старая редакция Кодекса со ссылкой на ст.20 НК и вычет не положен, если после 01.01.2012 — то, соответственно, нужно руководствоваться новой редакцией со ссылкой на ст.105.1 НК). А есть решения судов (например, Определение Верховного суда Республики Коми от 30.07.2012 по делу N 33-3176АП/2012г.), в которых указано, что поскольку родственные отношения между родственниками не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи, то вычет положен, причем оспариваемая сделка была совершена до 01.01.2012, т.е.

Близкие родственники и взаимозависимые лица


Поскольку пункт 18 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ прямо отсылает нас к статье 14 Семейного кодекса РФ, будем исходить из этого понятия и мы. Для налоговых правоотношений важно, является ли лицо близким родственником или нет, т.к. от этого (при условии, что одаряемый является налоговым резидентом РФ ) будет зависеть ответ на вопрос:
«Надо ли платить НДФЛ с полученного от сделки дохода или нет?»
. Согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 229 НК налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 НК.

Покупка жилья у — родственников: когда имущественный НДФЛ-вычет получить нельзя


Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Покупка жилья у - родственников: когда имущественный НДФЛ-вычет получить нельзя
Персотчетность-2019: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Покупка жилья у - родственников: когда имущественный НДФЛ-вычет получить нельзя
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

ВС отказал в налоговом вычете близким родственникам


Суд такого влияния не установил. Суд апелляционной инстанции с нижестоящим судом не согласился. Отец и сын являются взаимозависимыми лицами в силу закона, устанавливать экономическую обоснованность совершаемых между ними сделок не требуется. Административная коллегия ВС, проанализировав содержание ст. 105.1 НК РФ, такой подход поддержала. Коллегия указала, что субъекты гражданского оборота, перечисленные в п.

11 «Родство, свойство» Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-95, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 412 (Письмо Минфина России от 31.01.2012 N 03-04-08/9-12, доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 19.04.2012 N ЕД-4-3/[email protected]). На основании изложенного делается вывод о том, что при приобретении до 2012 г. невесткой у свекрови квартиры вычет предоставлен быть не может, а значит, не может быть перенесен и его остаток (см.