Кто открывает уголовное дело по давлению на свидетеля

Оглавление:

Уголовное дело на разных стадиях: в полиции, в зале суда и в голове судьи


В основе исследования – изучение «стандартных дел», которые в стране возбуждаются десятками и даже сотнями тысяч в год. Резонансные дела проживают все-таки несколько другую жизнь, хотя по последним шумным процессам, например Pussy Riot, заметно, что и в их отношении система работает очень шаблонно. Главных героев в уголовном процессе три – это подозреваемый, потерпевший и работник правоохранительных органов.

Свидетели Иеговы на Северном Кавказе заявили о давлении силовиков


Верующим было запрещено фиксировать осмотр помещения, предварительно их вывели из здания. После этого проводившие обыск заявили, что нашли материалы, включенные в список экстремистских, говорится в сообщении управленческого центра Свидетелей Иеговы в России от 28 марта. Согласно сообщению, верующие еженедельно проверяют свое здание, чтобы убедиться в отсутствии там каких-либо запрещенных материалов.

Верховный суд РД не отстранил Магомеда Абдулаева от должности и


Адвокат Абдулаева, Абдуталим Абдуталимов, не согласился с доводами прокуратуры и пояснил: « 25 апреля постановлением Советского районного суда отказано в применение меры заключения под стражу и домашний арест. Суд установил, что Абдуллаев не оказывыал ни накого давления и не фальсифицировал документы. Значительная часть свидетелей не находится в трудовых отношениях с Абдулаевым.

Как вести себя на допросе


Этими правами надо активно пользоваться. Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу. На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе. Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей.

Ренато Усатый – свидетель в деле, которое может «взорвать» молдавскую политику


Тогда появились такие вопросы как: Что за суета и спешка? Что заставило молдавские власти забыть о выборах на самом финише гонки и впасть в состояние, похожее на плохо контролируемую истерику?
«В рамках определенных специальных мероприятий было выявлено очень много нового, и о покушении на Горбунцова в Лондоне, и о покушении на территории Румынии »
, — сказал он. «Я надеюсь на то, что когда все факты подтвердятся (а большинство из них сегодня я могу сказать, уже подтверждены) Плахотнюка ждут долгие годы тюрьмы.

Мацелевич встретит 2020 год в омском СИЗО


1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией). Станислав Мацелевич был задержан в сентябре 2015 года и с тех пор содержится под стражей. Суд продлил его пребывание в изоляторе до 17 марта 2020 года. Новый год он встретит в камере.

В Омске арестованы учредитель одной из крупнейших строительных саморегулируемых организаций (СРО) в регионе Станислав Мацелевич и двое его сотрудников.

Дышло — на мыло


Но, как выяснила «Новая», параллельно работа над созданием рекомендаций — причем не столько на тему амнистии, сколько в целом на тему модернизации правоохранительной системы, — шла и по совсем другому адресу — в московском СИЗО «Водник». Его еще часто называют бизнес-СИЗО: там в ожидании суда содержится большое количество предпринимателей, людей обеспеченных и даже известных (хотя далеко не все они обвиняются по «экономическим» статьям). Около 50 «клиентов» «Водника» самостоятельно и с участием адвокатов изучили собственные уголовные дела.

Обращение российских журналистов к Путину и Медведеву


Из материалов дела, опубликованных в СМИ, известно, что исполнители назвали имя организатора преступления: генерального директора УК «Проминвест», управляющего компании «Заслон» (бывшее ОАО «НПЦ Завод Ленинец») Александра Горбунова. Но он проходит по делу лишь как свидетель. Из публикаций СМИ также известно, что исполнители назвали имя не только организатора, но и заказчика преступления: губернатора Псковской области Андрея Турчака. Следственный комитет России после обнаружения предполагаемых исполнителей не сделал ни одного заявления по делу Кашина вплоть до 18.09.2015.

Монашки и Драбинко


А Бут стал подозреваемым. По данным, которые просочились в медиа, якобы Драбинко и Бут вызвали на разговор монахинь и требовали от них вернуть некие деньги. А когда те отказались, приказали охране их скрутить, бросить в автомобиль и вывезти «на подвал». Освободили их через несколько дней, когда в СМИ поднялся шум. Правоохранительные органы тогда заявляли об имеющихся доказательствах вины обвиняемых в похищении.

Януковича обвиняют в расстреле Майдана, а в суде он — свидетель


По версии следствия хронология преступных приказов была такой: Янукович отдал приказ применить оружие экс-главе МВД Виталию Захарченко, тот своему заместителю Ратушняку, который довел приказ до подчиненных — начальнику Главного управления-начальнику милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины Федчуку, командиру столичного «Беркута» Кусюку и другим руководителям правоохранительных органов. Следователи установили причастность спецроты киевского «Беркута» к расстрелам 48 протестующих и причинения огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка «Беркут» в причастности к событиям 20 февраля, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей. По этому уголовному делу, где обвиняемыми являются пятеро экс-беркутовцев, Виктор Янукович был подозреваемым и разыскиваемым вместе с шестью другими экс-чиновниками.

Зарубежный опыт обеспечения безопасности несовершеннолетних свидетелей и жертв преступлений и его интеграция в российском уголовном судопроизводстве FOREIGN EXPERIENCE OF SAFETY OF MINOR WITNESSES AND VICTIMS OF CRIMES AND ITS INTEGRATION IN THE RUSSIAN CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Малахова Ю. В.
«Зарубежный опыт обеспечения безопасности несовершеннолетних свидетелей и жертв преступлений и его интеграция в российском уголовном судопроизводстве»
Социально-экономические явления и процессы (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-obespecheniya-bezopasnosti-nesovershennoletnih-svideteley-i-zhertv-prestupleniy-i-ego-integratsiya-v-rossiyskom (дата обращения: 23.02.2019).

Принцип истязательности


Г-жа Ростошинская взялась защищать и Беляева тоже. После этого ее пригласил к себе следователь. Как выяснилось, «беседа» с представителем СК оказалась допросом, а Ростошинская из адвоката превратилась в свидетеля и потеряла возможность представлять интересы Беляева в суде.

В беседе с «НИ» адвокат выразила уверенность, что «допрос» был проведен именно для того, чтобы отстранить ее от дела.

Свидетель по «делу Политковской» поссорил прокурора и адвокатов


На суде сегодня выступил ключевой свидетель обвинения — водитель бывшего сотрудника секретного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова Червоня Оглы. По данным следствия, он присутствовал при некоторых встречах своего шефа, на которых обсуждались детали убийства Анны Политковской. В частности, он якобы видел, как предполагаемый киллер забирал из машины Павлюченкова пистолет с глушителем. Шеф называл его Наилем и наемным убийцей, а, по версии следствия, это был один из трех братьев Махмудовых — Рустам.

Ответственность за дачу ложных показаний


Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста. Вместе с тем лицам, не достигшим возраста уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, разъясняется обязанность говорить правду. В настоящее время неединичны факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение. Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений. Оценка показаний свидетеля и потерпевшего органами предварительного расследования и судом как заведомо ложных возможна только на основе совокупности доказательств по делу с учетом их относимости и допустимости. Законом предусмотрено, что свидетель, приходящийся близким родственником подсудимому, должен говорить правду по делу, либо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Максимальная санкция части 1 стастьи 307 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Сандаков выступил по делу Цыбко: с чего начались неприятности двух друзей и кто за этим стоит


Открыв сегодняшнее заседание, судья Галина Лисина и ее челябинский коллега произвели необходимые формальные процедуры по установлению личности свидетеля, и сторона защиты приступила к допросу Сандакова. Присутствующие в обоих залах общались посредством громкой связи, глядя друг на друга в небольшие мониторы. Отвечая на вопросы адвоката Константина Коваленко, Николай Сандаков довольно подробно описал свою трудовую биографию, начиная с 2008 года.