Кого нельзя уволить по окончании срочного трудового договора

Кого нельзя уволить по окончании срочного трудового договора

Срочный трудовой договор


а работодателю придется предоставить работнику все полагающиеся в связи с этим гарантии и права. Что представляет собой СТД? Какие законные основания для его заключения закреплены ТК РФ? В статье вы найдете ответы на все ключевые вопросы, связанные с оформлением документа. Чтобы понять, насколько правомерно желание сторон оформить трудовые отношения на ограниченное время, достаточно ознакомиться с содержанием ст.59 ТК РФ.

Процедура увольнения при окончании срока трудового договора


То есть, данная формулировка отнесена к общим причинам, по которым может быть уволен сотрудник без инициирования такого увольнения работодателем. Кроме того, отказ продолжать трудовые отношения также не может быть отнесено к инициативе работодателя прекратить трудовой договор. Таким образом, истечение срока действия договора, по своей сути, не относится к причинам увольнения по желанию сотрудника, или по желанию работодателя. Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного трудового договора.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа


За исключением таких нередких случаев, как прекращение существования и деятельности юр. лица или ИП. В некоторых случаях уволить больного все-таки разрешено законом. Если работник болен и у него есть желание уволиться, то закон допускает это сделать и ни как, не ограничивает. В таком случае сотрудник может написать заявление. В таких ситуациях отношения сотрудника и работодателя заканчиваются с даты, указанной в заявлении на увольнение.


Берем на — работу на — время декрета


Зачет и возмещение соцпособий – 2022: что поменялось С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.
Берем на - работу на - время декрета
Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Можно ли уволить беременную?


Это значит, что организация полностью прекращает свою деятельность, а не реорганизовывается в новую или новые организации, как это бывает при слиянии, выделении, разделении, преобразовании или присоединении. Таким образом, если у женщины возникают сомнения в полной ликвидации деятельности, она может написать заявление в трудовую инспекцию и даже в прокуратуру с требованием проверки по поводу вероятного нарушения ее прав.

Увольнение беременной работницы


Принятый от 10 декабря 1999 года вместо КЗоТ КазССР Закон Республики Казахстан «О труде» первоначально не содержал запрета увольнения беременных женщин по инициативе работодателя (в том числе и в связи с сокращением численности или штата работников). Таким образом, беременные женщины могли быть уволены по инициативе работодателя на общих основаниях с другими работниками. Только с принятием Закона от 23 декабря 2004 года в статью 27 Закона «О труде» были внесены изменения, согласно которым не допускалось увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по инициативе администрации за исключением случаев: ликвидации работодателя, отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией, повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление в нетрезвом состоянии, нарушение правил безопасности, хищение), утраты доверия, аморального поступка, разглашения коммерческой тайны и восстановления по решению суда работника, ранее выполнявшего данную работу.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности


Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ. Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки Избрание на должность Обеспечение деятельности выборных органов Направление работника органами занятости на временную работу Альтернативная гражданская служба Работодатель — субъект малого предпринимательства Работник является пенсионером Медицинские показания Исполнение работы требует переезда в районы Крайнего Севера Неотложные работы по предотвращению катастроф и др. Избрание на должность на конкурсной основе Творческие профессии в средствах массовой информации, кинематографии и т.

Декретница на срочном трудовом договоре


В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы.

Но в ситуации, когда работодатель не намерен продолжать трудовых отношений, ему необходимо быть очень осторожным. С одной стороны, он обязан соблюсти все права беременной женщины, предоставленные ей трудовым законодательством, а с другой стороны — все особенности прекращения срочного трудового договора. Основная опасность заключается в том, что работодатель не всегда может верно определить срок прекращения трудового договора, и, соответственно, вовремя предупредить работника о его расторжении.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности. Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не расторгается, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок. Соответственно, в последующем прекращение такого договора допускается только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. На практике беременные сотрудницы предпочитали не уведомлять работодателей о дне родов, чтобы не давать оснований работодателю в законном порядке прекратить действие срочного трудового договора.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2022 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Кого нельзя увольнять?


Эти категории можно уволить только в связи с ликвидацией предприятия или по вине самих работников: за прогул, пьянку на рабочем месте, хищения и др. (п. 1,5-8,10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п.

2 ст. 336 ТК РФ). Членов избирательных комиссий с правом решающего голоса до окончания срока их полномочий. Членов комиссий с правом совещательного голоса в период избирательной кампании. Они вообще не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя (в том числе за прогулы) или без их согласия переведены на другую работу.