Какие периоды брать при расчете отпуска по уходу за ребенком

Ваши права: Пособия в связи с рождением и воспитанием детей


В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, либо в одном из этих годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (см.

Какие периоды брать при расчете отпуска по уходу за ребенком


Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск каждому работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). В исключительных случаях допускается перенос отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Однако работодатель не вправе бесконечно переносить отпуск работника, поскольку установлен запрет на его непредоставление в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Тот факт, что работодателю запрещено не предоставлять отпуск в течении двух лет подряд, не означает, что неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска пропадают.

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком


Компания, которую планируется ликвидировать, фактически уже не будет в полную силу вести свою деятельность. В компании остается лишь минимальный штат сотрудников, которые будут работать до момента ее ликвидации (как правило, это директор и главный бухгалтер). Однако в некоторых случаях в штате компании есть еще и женщины, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры и которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам в 2020 году


Что НЕ входит в расчет . Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п. за все предыдущие года, до 2011 года эта величина составляет – 415 000 рублей. за 2011 год – 463 000 рублей. за 2012 год – 512 000 рублей. за 2013 год – 568 000 рублей. за 2014 год – 624 000 рублей. за 2015 год – 670 000 рублей. за 2020 год – 718 000 рублей. Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой.

постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение). отпуск по беременности и родам; период сохранения за работником среднего заработка; освобождение от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством РФ. Получается, что расчетный период (а также период, превышающий расчетный) у сотрудницы состоит только из исключаемых периодов: вначале женщина находилась в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Если работница до отпуска по уходу за ребенком отработала неполный рабочий год, ежегодный отпуск может быть предоставлен в полном объеме авансом (ст. 260 ТК РФ). Однако отпуск не предоставляется в счет еще не наступившего рабочего года. Это означает, что если вы ранее использовали весь ежегодный отпуск, а к моменту окончания отпуска по уходу за ребенком новый рабочий год еще не начался, то отпуск вам не полагается. Допустим, с 1 февраля 2014 г.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет в 2020 году


получают пособие в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам). Но пособие по уходу до 1,5 лет для уволенных не может быть выше максимального размера . Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер минимального пособия определяется с применением этих коэффициентов. Студентам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях пособие по уходу назначается или со дня рождения ребенка по день исполнения ему полутора лет (в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам), или со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам .

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения


В связи с этим при оформлении отпусков у работодателей возникает ряд вопросов. Один из самых распространенных: с какого числа следует предоставить отпуск сотруднику, если в период, указанный в заявлении на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, попадает перенесенный выходной? Например, сотрудник компании просит предоставить отпуск с понедельника 10 марта. При этом 8 марта – праздничный день, выпавший на субботу, следовательно, выходной день переносится на понедельник 10 марта.

Как исключить ошибку в исключаемых периодах


В случае, если в расчетном периоде нет исключаемых дней, то заработок, полученный в расчетном периоде, следует делить на 730 либо на 731, либо на 732, если попадают в этот период високосные годы. В частности, к ним относятся: периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г.

Как посчитать отпускной стаж работницы до — и — после «детского» отпуска


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Если работница, уходя в отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, присоединяет к ним ежегодный отпуск, посчитать ее отпускной стаж не так-то просто.

Расчет пособия по уходу за ребенком в 2015 году


За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудовой стаж работника, а также стаж работы по специальности не прерывается, исключением является досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, как и некоторые другие социальные выплаты, связанные с рождением детей, подлежит ежегодной индексации. Так, в 2015 году произошло увеличение базовых выплат на 5,5% по сравнению с 2014 годом. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком за полный месяц, с учетом индексации в 2015 году составляет 2 718, 34 руб.

Расчёт среднего заработка для отпускных


Месяцы для расчёта берутся, исходя из прошлого рабочего года сотрудника. Например, сотрудник устроился на работу 15.06.2015 года. Для расчёта отпускных следует брать период с 15.06.2015 года по 14.06.2015 года. Если сотрудник последний рабочий год фактически не работал и ему не начислялась заработная плата (например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком), то для расчёта следует брать предыдущие 12 месяцев перед этим периодом. Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет.

Процедура расчета пособия до 1.5 лет учитывает множество факторов: факт трудоустройства, размер зарплаты до ухода в отпуск, количество предыдущих детей, регион проживания и другие. для работающих лиц — то есть если получатель пособия подлежит обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и материнству; для неработающих — то есть если за гражданина не уплачиваются страховые взносы Фонд социального страхования (ФСС). Оба варианта оговорены в ст.

Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации — из декрета в декрет


Как новое разъяснение повлияет на расчет пособий? Обязан ли бухгалтер следовать этим рекомендациям? Придется ли пересчитать ранее назначенные пособия? Давайте разбираться. Чтобы вычислить величину пособия, бухгалтер должен сначала определить расчетный период и заработок работника за этот период.

Расчетный период составляют в общем случае два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно)

Отпускной период


Но если руководство не против, оплачиваемый отпуск вы можете предоставить работнику и раньше чем через полгода. Одна из наших работниц уходит в декрет с 19 июня 2012 года. Просит перед декретом предоставить ей очередной отпуск на все 28 календарных дней. Но пропорционально отработанному ею времени на конец декрета получается только 17 полных дней (если округлять в большую сторону). Отпуск какой продолжительности мы должны ей предоставить? В данном случае вы обязаны предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск на все 28 календарных дней.