Какие недостатки медицинского страхования

Фондодержание в системе ОМС: плюсы и минусыТекст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»


Идеальных методов оплаты медицинских услуг в мире не существует, каждый из методов имеет те или иные достоинства и недостатки. Вопрос заключается в том, насколько уместно применение того или иного способа оплаты в конкретных условиях. Самарская область уже в течение 22 лет применяет различные способы оплаты медицинской помощи. Интересный опыт в этом вопросе имеет и Рязанская область. Эксперимент по внедрению нового хозяйственного механизма (НХМ) в конце 80-х годов в Самарской области положил начало изменению способов оплаты медицинской помощи.

Дешевые и дорогие полисы ДМС: плюсы и минусы


Покупая полис добровольного медицинского страхования (ДМС) уже за 3000 грн. с лимитом в 75 тыс. грн. можно рассчитывать на куда более широкий набор услуг. В том числе и амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую помощь, «скорую помощь», стационар в небрендовых частных клиниках, а также программу семейного или личного врача-терапевта, исполняющего роль координатора по остальным программам. У всех страховщиков программы по ДМС .

Какие недостатки медицинского страхования


Законом установлено, что не позднее 25 дней медицинское учреждение, оказавшее помощь и выставившее счет, получит деньги за пролеченного больного. За отказ в предоставлении лечения законом установлены штрафы. Еще одно нововведение касается права свободного выбора застрахованным медицинской организации, врача и страховой компании.

Федеральный фонд ОМС разрабатывает показатели деятельности страховых медицинских организаций.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) в период кризиса


Когда руководителю приходится экономить на системе взаимозаменяемости персонала, болезнь любого работника влечет более серьезные последствия для предприятия. В такой ситуации становится вредным не думать о здоровье сотрудников. Решая проблемы своих работников, руководитель заботится в первую очередь о своем бизнесе. Вопрос состоит лишь в том, как решить проблему здоровья сотрудников наиболее оптимально. Одним из действенных механизмов организации и рационального способа оплаты медицинских услуг является добровольное медицинское страхование (ДМС).

ОМС, ДМС или услуги частного врача?


Представляет собой форму соцзащиты и гарантирует охрану государством здоровья нации. Реализуется путем предоставления широкого спектра услуг. У полиса ОМС есть самое главное преимущество: по российскому законодательству медпомощь оказывается совершенно бесплатно. Получить ее можно только в государственных заведениях, за которыми закреплен гражданин согласно прописке. Перечень услуг ограничен возможностями данной клиники или больницы.


Плюсы и минусы немецкой системы здравоохранения


Солидарность была главным принципом социального страхования по Бисмарку. Наемный работник платил в больничную кассу две трети суммы страхового взноса, а работодатель — треть. Сегодня времена изменились: наемный работник и работодатель платят половину страховой суммы. За последние 20 лет система здравоохранения Германии претерпела 14 реформ. Большинство из них ощутимых результатов не принесли.

Каковы, на ваш взгляд, основные плюсы и минусы принятого закона об ОМС?


Теперь и страховая компания, и медицинская организация прямо заинтересованы в привлечении и качественном обслуживании застрахованного. От него зависит и их благополучие. Это – очень серьезная «подвижка» к созданию цивилизованного, полноценного медицинского страхования в России. Вместе с тем, много вопросов пока «за бортом». Основные из них – недофинансирование системы и практически полное отсутствие унификации правил и стандартов по разным территориям нашей единой страны. Решением этих вопросов нужно заниматься в ближайшее время, варианты есть, мировая практика – также.


Медицинское страхование: плюсы и минусы


Тот обязан вмещаться и оказать вам юридическую поддержку. Медицинские страховые компании (СК), например, «Росгосстрах-Медицина» постоянно проверяют качество лечения застрахованных лиц (формально застрахованных на конкурентных основах) и только потом передают врачам деньги за лечение, в свою очередь полученные ими из территориального фонда ОМС. К классическому страхованию система ОМС почти не имеет отношения. Добровольное медицинское страхование позволяет гражданам получить услуги, не предоставляемые по программе ОМС.

Стоит ли оформлять медицинское страхование работников


Все расходы, связанные с лечением, кроме тех исключений, которые обозначены в договоре, покрывает медицинская страховка. Полис медицинского страхования предусматривает не только качественные медицинские консультации и квалифицированных специалистов, но все необходимые анализы, процедуры и даже покупку медикаментов, включая их доставку. В случае если больной не может самостоятельно посетить медицинское учреждение, СК оплачивает его доставку в больницу или вызов врача на дом. В первую очередь добровольное медицинское страхование ориентировано на высококлассный сервис.

Особенности медицинского страхования во Франции


В зависимости от основания, на котором запрашивается полис обязательной медстраховки, нужны те или иные документы. Для оформления надо обратиться в Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM) или в центр социального страхования, предварительно заполнив анкету и приложив необходимые бумаги (в зависимости от ситуации) Размер взносов устанавливается государством — средства собирают местные отделы соцобеспечения.

В организационном механизме российской системы ОМС перечисление средств страховой компании осуществляется только территориальным фондом ОМС.

Растущее понимание взаимозависимости здоровья и благосостояния, значение, которое граждане и общества придают здоровью и роли систем здравоохранения в улучшении здоровья населения, являются серьезными аргументами в пользу пересмотра подходов к реализации отечественной системы здравоохранения в целом и социальной защиты и медицинского страхования в частности. Анализ существующих социально-экономических моделей и разработка предложений по их улучшению позволит определить приоритеты в политике предоставления услуг здравоохранения.

Страховщики оценили плюсы и минусы обязательного медстрахования


Размер ставки планируется постепенно повышать – от 4% в 2020 году до 7% в 2024 году. Размер ставки взносов для работодателей установлен в размере 5% от дохода. Самозанятые, частные нотариусы и судебные исполнители, адвокаты будут отчислять до 7% от дохода. 9,8 млн казахстанцев будут иметь возможность получать медицинские услуги за счет государства. По словам Елжана Биртанова, в основной законопроект после детального изучения была включена 181 поправка, а также внесены изменения в 6 кодексов и 13 законов республики.

Для принятия в эту программу человек должен собрать документы, подтверждающие низкий уровень доходов, а также заполнить ряд бумаг. Система обеспечивает медицинскую помощь для многодетных семей и инвалидов. Услуги, стоимость которых покрывается Medicaid, охватывают консультации врачей, пребывание в стационаре, вакцинацию, лекарства по рецепту врача, превентивную помощь для детей, долговременный уход и др. Medicare представляет собой особую федеральную программу медицинского страхования для людей старше 65 лет и для тех, кто страдает терминальной стадией почечной недостаточности, либо амиотрофическим латеральным склерозом.

Система Medicare требует разделения расходов, но 90% участников этой системы имеют другие виды страховки – спонсируемую работодателем частную страховку, Medicaid или план Medigap. Существует также план страхования Medicare Advantage, который стоит участникам примерно на 12% дороже по сравнению с традиционным Medicare.

Отзывы о страховой компании «ВТБ Медицинское страхование»


Оплатила стоимость полиса 5000 руб. активировала полис, направили заявление о прикреплении к поликлинике и стали с мамой ждать начало действия договора (2 месяца). И вот два месяца пролетели, а нам ответа, что к поликлинике нас прикрепили нет. Позвонила на горячую линию, там мне сначала ответили, что вопрос с прикреплением решится в ближайшее время, через неделю сообщили, что поликлиника переполнена и не прикрепляет больше, но заверили, что ведут переговоры с другой не менее хорошей поликлиникой и так далее.

Для принципиальных останется опция – не платить. Ну хоть что-то должно же измениться! – Если вводить, то четко прописать это в законе. Но качественный сервис в нашей стране стоит дороже работы врача по тарифам ОМС. Оплата одного дня пребывания в перинатальном центре в палате люкс, если хотят ввести эту услугу, будет до 10 тыс.

рублей. Я думаю, что 5–10 тысяч не решат ничего. Все заплатившие будут требовать гормональные анализы, мониторирование АД и ЭКГ пожизненно, МРТ позвоночника и пр.