Какие дела рассматривают с уголовно процессуальном порядке

Какие дела рассматривают с уголовно процессуальном порядке


Районный суд может быть создан также в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных» соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации180. Районному суду в качестве суда первой инстанции подсудны все уголовные дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам, а также дел, подсудных мировому судье. уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, исчерпывающий перечень которых также дан в ч.

Процессуальный порядок рассмотрения уголовных дел и материалов в апелляционной инстанции PROCEDURAL ORDER OF CRIMINAL TRIALS IN THE COURT OF APPEAL Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проводится обобщение первого опыта рассмотрения уголовных дел по данным законам в суде апелляционной инстанции. Авторы приходят к выводу о необходимости более упрощенного порядка рассмотрения в апелляции законности и обоснованности промежуточных судебных решений.
Особое внимание уделяется исследованию доказательств в суде апелляционной инстанции.
Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kudryavtseva Anna Vasilievna, Smirnov Viktor Petrovich, Bulletin of the South Ural State University.

Суд как участник уголовного процесса


93 Кодекса; о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях; о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности; о контроле и записи телефонных и иных переговоров (ч.2 ст. 29 УПК РФ )

Обращение в суд


Также суд рассматривает споры, возникающие из иных правоотношений, если рассмотрение таких дел не отнесены законом к другим правилам судопроизводства. То есть, по правилам гражданского процесса рассматриваются все дела, которые не входят в дела, предусмотренные к рассмотрению по правилам уголовного, хозяйственного, административного и конституционного судопроизводства. приказное производство — издание судебных приказов относительно требований, определенных в статье 96 ГПК (о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты, о выполнении требования, которое основывается на сделке, совершенной в письменной форме, о компенсации затрат на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника); исковое производство — для абсолютного большинства гражданских дел; ограничения гражданской дееспособности физического лица, признания физического лица недееспособным и возобновления гражданской дееспособности физического лица; признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим; усыновления; предоставления лицу психиатрической помощи в принудительном порядке; обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей


В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным. 1. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1. 2 и 4 части первой статьи 299 настоящего Кодекса и сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела


УПК РФ предусматривает единый для всех судов кассационной инстанции срок начала рассмотрения уголовного дела: не позднее 1 месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции. Срок же самого судебного заседания суда кассационной инстанции закон не ограничивает. Его продолжительность определяется сложностью дела, сложностью доводов жалобы (представления), количеством поданных по делу кассационных жалоб и т.

Какие суды рассматривают какие категории дел


правоотношений. исковые заявления о взыскании денежных средств с должника или истребовании движимого имущества, по которым выдается судебный приказ (например, требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, выплата алиментов, о невыплаченной заработной платы работнику и др.); исковые заявления на неправомерные действия или бездействия государственных органов. исковые заявления, по которым производство проводится в особой форме (особое производство) (например, когда необходимо установить какой-либо юридический факт, об усыновлении детей, о признании гражданина недееспособным и др.) когда необходимо оспорить решение третейских судов или получить исполнительный лист на решение, выданное третейским судом. сумма искового заявления составляет до 50 тысяч рублей (в том числе при разделе имущества супругов); расторгается брак, и у родителей отсутствует спор о нахождении и воспитании детей; по делу выдается судебный приказ; когда устанавливается порядок пользования имуществом гражданина. Районные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, в случаях, если по ним установлено административное расследование, а также, если наказание за правонарушение следует в виде выдворения за пределы РФ, приостановление деятельности или дисквалификацию должностных лиц государственной или муниципальной службы. Дела о нарушении законодательства о собраниях и митингах, законодательства о культурно-исторических ценностях, о неповиновении сотрудникам государственных служб, а также некоторые правонарушения, посягающие на общественную безопасность и порядок, разрешаются исключительно районными судами. Уголовные дела могут рассматриваться судьями районных судов и мировыми судьями.

Уголовное дело это


Уголовное дело — УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, дело, возбуждаемое в установленном законом порядке в каждом случае обнаружения преступления. Рассматривается и разрешается судом по материалам дознания и предварительного следствия (в Российской Федерации предусмотрена также… … Иллюстрированный энциклопедический словарь УГОЛОВНОЕ ДЕЛО — возбужденное в установленном законом порядке дело в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Разъяснение законодательства на тему: «Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства»


Если указанные лица возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. В соответствии со ст. 314 Уголовно- процессуального кодекса РФ (далее УПК) в особом порядке подлежат рассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Вместе с тем, особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних.

С учетом одобрения Правительством этих предложений есть основания надеяться, что – если эта идея не встретит сопротивления в президентской администрации – примерно с июля с.г. (после вступления закона в силу) институт народных заседателей в уголовном судопроизводстве будет на полтора года восстановлен. Напомним, что заседатели были исключены из уголовного процесса с 1 января 2004 года (а из гражданского еще раньше – с 1 февраля 2003 года).

Воробьёв и партнёры


2. Свою деятельность суды общей юрисдикции и Верховный Суд Донецкой Народной Республики осуществляют на основании Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, Конституции Донецкой Народной Республики, Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 года № 9-1
«О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период»
, Временного положения о судебной системе, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 года № 40-2, других нормативных правовых актов.

Производство в суде апелляционной инстанции


См. Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2020 г. N 251 2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда; 3) на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда; Федеральным законом от 12 марта 2014 г.

О рассмотрении судами уголовных дел в сокращенном порядке


Каких-либо ограничений по рассмотрению дел в сокращенном порядке, в том числе по делам о несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком судопроизводства, по которым отсутствует потерпевший, и другим, законом не установлено. Суд принимает решение о рассмотрении дела в сокращенном порядке, если подсудимый признает вину в полном объеме, в том числе, и предъявленные к нему исковые требования, в ходе досудебного производства не допущено нарушение правил, установленных УПК и ущемляющих права участников процесса, а также, если участники процесса не оспаривают относимость и допустимость доказательств, собранных по делу, и не настаивают на их исследовании в судебном заседании, а также по делам ускоренного досудебного расследования, по делам с заключенным процессуальным соглашением о признании вины или соглашением о достижении примирения в порядке медиации.

УПК РФ, Статья


3. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов. 4. После доклада председательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны.

1. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично.

2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью пятой.

132 частью пятой. 134 частью шестой. 212 частью первой. 275. 276. 278. 279.