Какая статья за хищение денежных средств

Какая статья за хищение денежных средств


Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение в отношении гр-на С. который обвиняется в совершении 6 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ, т. е. мошенничестве, хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину. Предварительным следствием установлено, что С. обучался в г. Барнауле в «Алтайском экономико-юридическом институте», из которого был отчислен в связи с наличием академических задолженностей.

Статья 191


5. Действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. 1. Статья 191 УК объединяет три формы (способы) хищения, имеют одну общую признак — чужое имущество было вверено виновному ли в его ведении или в оперативном управлении.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 21


с незаконным проникновением в жилище;б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

наказываются привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или штрафом в размере от ста пятидесяти до трехсот расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. (2) Активное участие в деятельности группы, указанной в части первой настоящей статьи, а равно систематическая пропаганда, направленная к совершению указанных в ней деяний, — наказываются привлечением к общественным работам на срок от восьмидесяти до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Хищение денежных средств


Такое мошенничество может быть осуществлено посредством предоставления недостоверных или заведомо ложных данных, а также при помощи умолчания о фактах, требующих прекращения этих выплат. Произведенное с применением платежных карт хищение, статья УК РФ 159.3, — это кража чужих денег, совершенная с использованием присвоенной или поддельной платежной карты путём обмана уполномоченного сотрудника кредитной или другой организации.

2. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), хищение радиоактивных материалов (статья 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (статья 333).


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 160 УК РФ


наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. По приговору Ленинского районного суда г.Кирова от 18 июля 2013 года Навальный А А несудимый, осужден по ч.З ст.ЗЗ, ч.4 ст.

Обновленное «мошенничество»


Также законодатель вводит ответственность за аферу с использованием платежных карт, то есть за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации. Кроме того, отдельно отвечать придется за мошенничество в сфере страхования — предполагается наказывать как рублем, так и изоляцией тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.

Получение «нала» у крупных оптовиков может стоить порядка 1% от суммы, обратная операция по переводу в «безнал» обходится дороже. Для мелких операций расценки выше, порядка 7% от суммы. Этим бизнесом занимаются сотни «обнальных» организаций. Центры обналичивания в последнее время смещается в регионы. Поставщики наличных денег – рынки и компании с большим объемом наличной выручки, например транспортные и торговые. — Основное звено всякой обналички — перевод юридическим лицом денежных средств на фирму-однодневку, ведущую фиктивную деятельность.

В связи с развитием российской экономики, вступлением Российской Федерации в ВТО все большее распространение получают безналичные денежные расчеты. Один из основных элементов системы безналичного расчета — расчет, осуществляемый с использованием банковских карт.

Развитие экономических отношений, совершенствование форм расчетов, к сожалению, влечет и появление новых видов преступных посягательств на собственность, связанных с применением банковских карт. Уголовное законодательство должно быть адекватным изменяющимся социально-экономическим отношениям.

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника Например, если работник службы безопасности, пытаясь предотвратить хищение денежных средств вооруженным грабителем, повредил при этом имущество работодателя, то в данном случае работник освобождается от материальной ответственности, поскольку действовал в пределах необходимой самообороны. Форма: Отчет о результатах деятельности федерального казенного учреждения, находящегося в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации, о результатах деятельности и об использовании закрепленного за ним федерального имущества (Приказ Минэкономразвития России от 26.01.2023 N 33) 2.2.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5.

Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ.

Признание современным российским законодательством равноправия и равной охраны всех форм собственности повлекло и изменение содержания уголовного закона. Статья 160 УК РФ гласит: «Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются. » Таким образом, присвоение любого чужого имущества образует преступление. Присвоением в соответствии с уголовно-правовой доктриной и судебной практикой признается удержание против воли собственника и использование чужого имущества, находящегося в законном владении виновного, в своих интересах. Присвоение отвечает всем признакам хищения, рассмотренным выше.

Хищение безналичных денежных средств: особенности совершения преступлений


Банковский сектор экономики характеризуется не только значительным объемом оборота государственных бюджетных средств и финансовых ресурсов различных субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере совершают самые масштабные посягательства на чужое имущество в виде наличных денежных средств, ценных бумаг или опосредованное безналичными расчетами по банковским счетам. Хищение безналичных денежных средств имеет ряд правовых особенностей, игнорирование которых может серьезно осложнить деятельность правоохранительных органов по раскрытию таких преступлений. В отличие от наличных денег, безналичные денежные средства сами по себе не являются материализованной субстанцией, которую можно непосредственно обозреть и охарактеризовать вещными признаками предметов окружающей нас объективной реальности. Соответственно, возникает сложность с определением характера и способа, места и времени воздействия на такой объект, который, будучи нематериальным, порождает, однако, имущественные (финансовые) права и обязательства. Кроме того, в отличие от движимого имущества, при передаче права на безналичные денежные средства от одного собственника другому фактической передачи имущества не происходит. Отметим, что хищение безналичных денежных средств на банковском счете реализуют только опосредованно — путем воздействия на деятельность соответствующего кредитного учреждения, в котором открыт расчетный счет плательщика.

а) через прямой обман собственника, который под влиянием такого обмана сам дает распоряжение кредитной организации на перевод денежных средств, в результате чего они переходят в распоряжение иного лица; б) через опосредованный обман или иное введение в заблуждение специального работника (как правило, операциониста) банка, осуществляющего «проводки» по соответствующему банковскому счету.