Как востоновить при самозахвате земельного участка

Возврат земельного участка из чужого незаконного владения


Предположим, что первый владелец располагает комплектом правоустанавливающих документов, свидетельствующих, что право собственности было оформлено в свое время надлежащим образом. Защищает это право ст. 35 Конституции РФ. Помимо того, что гражданин имеет право владеть и распоряжаться своей собственностью, но и не может его лишить этой собственности никто, кроме как по решению суда. Изъять участок земли из собственности для нужд государства можно только при обязательном предварительном компенсировании его стоимости владельцу. И все же, хотя данная норма и действует, очень часто на необрабатываемые и не занятые строениями участки находятся желающие их самовольно захватить, застроить и даже оформить документы. Когда такой участок находится в садоводческом товариществе, председатель может «закрыть глаза» на то, кем именно эксплуатируется участок, если захватчики вовремя и в полном объеме платят членские взносы.

Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка


[1]. Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка. Данному правонарушению посвящена статья 7.1 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Под самовольным занятием земельных участков понимается определенные действия лиц, подтверждающие фактическое использование конкретного земельного участка без разрешения на то органа исполнительной власти или местной администрации. Собственно, «самовольное занятие» земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника, а, поэтому любой незаконный захват земельного участка как физическим, так и юридическим лицом — есть прямое нарушение земельного законодательства, которое приносит исключительно негативные последствия землепользователям, а также урон экономике страны.

Как востоновить при самозахвате земельного участка


Тот тоже ничего не хочет делать. Мирно решить вопрос не удается. Вопрос. Куда и в какой последовательности необходимо обратиться для того, чтобы восстановить справедливость по поводу самовольного захвата земельного участка? Уважаемый Анатолий, в сложившейся ситуации Вам необходимо составить соответствующее заявление в Земельный комитет Вашего муниципального образования с целью установления границ в соответствии с генеральным планом садоводства, проведении проверки границ сопредельных земельных участков.

Антикоррупционный совет


Более того, постановлениями администрации Южно-Сахалинска № 2623 от 29 декабря 2011 года и № 2287 от 1 ноября 2012 года часть земельного участка товарищества «Шахтер» была предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование областному автономному учреждению «Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Примечательно, что в обоих постановлениях земля предоставлялась из категории земель населенных пунктов.

Как узаконить самозахват земельного участка — порядок действий


Если за пользование определенным земельным участком не установлено необходимости оформления правоустанавливающих документов, то его самовольное использование не рассматривается с точки зрения закона как нарушение. То есть захватившие участок лица после возврата его законным владельцам не получают никакой компенсации за все произведенные работы по приведению участка в надлежащий вид, по возведению строений и т.д. С точки зрения Кодекса об административных правонарушениях РФ (статья 7.1) использование участка обычной муниципальной земли для хозяйственных нужд без документов, подтверждающих право собственности, является административным правонарушением. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Способы приобретения жилья».

Самозахват земли, как его узаконить?


Самозахват земли с точки зрения законодательства – это использования земельной площади в личных целях без разрешающих документов. Опираясь на ст.7.1 КоАп РФ использование земельного участка для ведения хозяйственной деятельности без надлежащих документов считается административным правонарушением. За такие действия полагается штраф в размере от 500 и до 1000 рублей. Но стоит отметить, что речь в данном случае идет о захвате замели, принадлежащей муниципальной организации. Важно: если самозахваченный участок земли используется под огородничество или садоводство, а строительство на нем не предполагается, то дальнейшее переоформление участка будет не так уж проблематично. Но в случаях, когда на незарегистрированной земле возведен жилой дом — такой случай считается на порядок сложнее.

Плановые проверки согласовываются с прокурором республики, утверждаются им, затем они вывешиваются на сайтах прокуратуры республики и Росреестра. Проверить земельный участок могут абсолютно любого человека, любого предприятия, местной и республиканской властей. Никто иммунитета не имеет и от штрафа не застрахован. Кроме плановых и внеплановых проверок, госземинспекторы также могут проводить административное обследование земельных участков.

Для граждан и юридических лиц появилась возможность получить услуги Росреестра в электронном виде. Не секрет, что в государственном кадастре недвижимости, где аккумулируются сведения обо всех объектах недвижимого имущества, довольно часто встречаются ошибки. Искаженные координаты, расхождения в размере площадей или форме земельного участка и другие досадные для собственников неточности доставляют немало хлопот как гражданам, так и предпринимателям. – Раньше мы были связаны по рукам и ногам, – рассказывает Янина Свидская.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты пенсионерам 5 тыс руб когда

Право собственности на гаражи и постройки


По своей правовой природе данные гаражи являются самовольными постройками, так как, согласно ст. 222 ГК РФ, созданы на земельных участках, не отведенных для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, то есть земельные участки под гаражами не определены, не отмежеваны, в собственность не переданы. Предоставление земельного участка под уже построенным объектом и не имеющим законно собственника действующим законодательством не предусмотрено (зем. участки предоставляются свободные от застройки)

Как оформить самозахват земли — законодательная база


По прошествии нескольких лет и смене хозяев на данных участках возникают споры ввиду несоответствия документам. Есть и третий вариант. Люди просто огораживают бесхозный участок. Разрабатывают его и возводят постройки. Согласно определению деятельности и полномочий федерального агентства кадастра, работающего с объектами недвижимости, ему поручено отслеживать выполнение гражданами законов, запрещающих самовольный захват земли.

Самовольное занятие земельного участка


Самовольно занятый участок подлежит обязательному возврату без каких-либо возмещений лицу, совершившему самозахват, затрат на освоение земельного участка. За совершение данного правонарушения наступает административная и имущественная ответственность (ст. 7.1 Кодекса РФ). За самовольное занятие или использование участка без наличия на данный земельный участок правоустанавливающих документов, а в случае необходимости при отсутствии документов, позволяющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены административные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц. При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое или юридическое) использует определенный участок земли против воли собственника, не имея на это законных оснований.

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения


Но полностью узакон ить занятый участок можно только если добиться признания права собственности на расположенное на нем строение.

площадь присоединяемой земли не может превышать 10% размеров участка, имеющегося в собственности; она не превышает размеров, регламентируемых местными властями; у соседей не должно быть претензий на присоединяемую землю. Процедуре официального признания собственности начинается с подготовки межевого плана, границы которого согласованы с соседями.