Как распределяется наследство квартиры

Как распределяется наследство квартиры


Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию . Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено.

Наследование приватизированной квартиры


Исходя из описанной ситуации завещания, скорее всего, нет, соответственно наследование будет по закону. Проверить есть или нет завещание можно подав заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства. В соответствии с пунктом 140 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г.

Юридическая компания Аймрайт


К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др. Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ? Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности.

После этого нотариус заведет наследственное дело и выдаст тебе соответствующее свидетельство.

Рекомендуем прочесть:  Фунгицид хранитель

Какие проблемы могут возникнуть при наследовании по завещанию? Предположим, есть расхождения в написании твоего имени или фамилии в паспорте и в завещании. В этом случае нотариус откажет в совершении нотариального действия, а тебе придется через суд доказывать, что в завещании речь идет именно о тебе.

Азбука наследования


Все не завещанное вами имущество, будет распределяться между наследниками по закону. С учетом личного характера отношений, связанных с принятием решения о завещании имущества конкретному лицу или лицам, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается, а в самом завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций.

Как вступить в наследство после смерти мужа?


В противном случае стороны должны договориться о разделе долей. Но, несмотря на свободу завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособные супруги умершего (в данном случае супруга может претендовать на ½ доли имущества, которое бы ей причиталось по закону). Обращаем ваше внимание, что в РФ признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС и подтвержденный свидетельством о браке.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст.
36 СК РФ). Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).