Как расчитиать резерв по гарантийному ремонту

Оглавление:

Проблемы организации бухгалтерского и налогового учета резервов предстоящих расходов на примере резерва на ремонт основных средств Problems of the organization of the accounting and tax account of reserves of forthcoming expenses on a reserve example on repair of the basic means Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Работа посвящена исследованию отражения в бухгалтерском и налоговом учете резервов предстоящих расходов. Исследуются основополагающие принципы учета данной категории резервов. Выявляются несоответствия и проблемные вопросы, касательно организации учета резерва на ремонт основных средств в целях бухгалтерского и налогового учета. Work is devoted reflection research in the accounting and tax account of reserves of forthcoming expenses .

Как создать и — использовать резерв по — гарантийному ремонту и — гарантийному обслуживанию в — налоговом учете


Созданный резерв не может превышать величины, которая установлена законодательством (п. 3 ст. 267 НК РФ). Таким образом, предельный размер резерва определяется по формуле: Предельный размер резерва = Фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание за последние 3 года / Выручка от реализации гарантийных товаров за последние 3 года * Выручка от реализации гарантийных товаров за отчетный (налоговый) период На практике бывает, что компания раньше не давала гарантийные обязательства.

Резерв на гарантийный ремонт в бухгалтерском учете


; существенные суммы РГР раскрываются в бухотчетности (п. 24 ПБУ 8/2010). услуги по ремонту и ТО товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, если они оказаны без дополнительной платы; стоимость израсходованных при проведении гарантийного ремонта запчастей. К примеру, остается не урегулированным законодательством вопрос применения данного освобождения третьими лицами, участвующими в отношениях с изготовителями товаров и ремонтными фирмами, но непосредственно не производящими гарантийный ремонт (цепочка «изготовитель — дистрибьютор — дилер»). дистрибьютор не имеет права на освобождение от НДС (постановление 9-го ААС от 26.10.2011 № 09АП-26094/11); наличие у дистрибьютора возможности использования права на освобождение от НДС (постановление ФАС МО от 02.02.2012 № Ф05-13111/11). Другая спорная ситуация с НДС возникает, если гарантию выдает завод-изготовитель, но торговая фирма осуществляет гарантийный ремонт за свой счет.

«Страховка» от потерь: как показать в отчетности Несмотря на достаточно стабильную ситуацию с курсами валют к рублю и процентными ставками на рынке капитала во второй половине 2020 года, все помнят колебания курсов иностранных валют и на рынке капитала в 2014–2015 годах.
Поэтому важно правильно подбирать инструменты хеджирования и корректно отражать их в финансовой отчетности.

Новые стандарты аудита: к чему готовиться Бухгалтерскую отчетность за 2020 год аудиторы будут проверять по новым международным стандартам аудита. Неважно, по РСБУ она или по МСФО.

Какие ошибки нельзя допустить в отчетности за 2020 год Есть список ошибок, которые допускают в своей международной отчетности европейские компании.

Гарантийный ремонт: учет и — налогообложение у — продавца или производителя


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Как по МСФО признать резерв на гарантийный ремонт товаров


Стандарт исходит из того, что компания будет в состоянии произвести оценку по расчетным основаниям обязательства, достаточно надежную для использования при признании резерва, за исключением крайне редких случаев. Поэтому компании следует определить сумму резерва на гарантийный ремонт, например как произведение количества проданных товаров на стоимость ремонта, и вероятность наступления гарантийного случая.

Пять примеров, как рассчитать резервы предстоящих расходов в бухучете


Учреждение применяет общеустановленную ставку страховых взносов. На 30 ноября 2020 года, по данным отдела кадров, количество неиспользованных дней отпусков всеми сотрудниками – 43 дня. Годовой фонд оплаты труда по учреждению за период с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2020 года составил 29 534 400 руб. Количество штатных единиц по состоянию на 1 декабря 2020 года – 70. Бухгалтер рассчитал средний дневной заработок в целом по учреждению: Бюджетное учреждение «Альфа» и ООО «Мастер» в 2020 году заключили договор на приобретение компьютеров в сумме 1 000 000 руб.

Аналогичные по существу положения содержатся в Гражданском кодексе РФ, так, согласно п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении таковых в течение гарантийного срока. Гарантийный срок начинается с момента передачи товара покупателю. Однако, если покупатель не может начать использовать товар, в отношении которого установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок начинается с момента устранения продавцом этих обстоятельств.

Создание резервов – способ финансового регулирования


Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении таковых в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 Гражданского кодекса РФ). Отчисления в резерв включаются в состав прочих расходов (подп. 9 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации товаров (работ).

В случае, если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

4. Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты.

Бухгалтерский учет вознаграждения по договору


При начислении вознаграждения по договору, который предусматривает выполнение работ для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, сделайте проводку: Если договор предусматривает выполнение работ, связанных с управлением организацией (например, финансовый анализ деятельности организации), то сделайте запись: При начислении вознаграждения по договору, который предусматривает выполнение работ, связанных с продажей готовой продукции или товаров, сделайте проводку: с созданием или покупкой основных средств (нематериальных активов); с доведением основных средств (нематериальных активов) до состояния, пригодного к использованию; с модернизацией или реконструкцией основных средств. Вознаграждение по гражданско-правовому договору включают в состав прочих расходов, если оно начисляется за работы, не связанные с производством и продажей готовой продукции или товаров (благотворительная деятельность, проведение спортивных мероприятий, организация отдыха и развлечений и т.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса


НДС. Под гарантийным ремонтом ( гарантийным обслуживанием) понимается бесплатный ремонт (обслуживание) товаров в течение предусмотренного договором гарантийного срока (срока, в течение которого качество товара и сам товар должны соответствовать требованиям, предусмотренным договором). Такой ремонт могут проводить: – изготовители; – иные исполнители (продавцы, импортеры и другие уполномоченные организации (индивидуальные предприниматели)). Обязательства, возложенные на себя изготовителем (продавцом, импортером, иной уполномоченной организацией) в связи с предоставлением гарантий на проданные товары (продукцию), имеют неопределенную величину и срок исполнения, то есть являются оценочными обязательствами. Соответственно, организация обязана отразить в учете оценочное обязательство по предстоящим расходам на гарантийный ремонт.