Как принять расходы по разработе сайта по налогу на прибыль

Учет и налогообложение расходов на сайт компании


Дело в том, что, пока не будут более-менее ясны пожелания заказчика, создавать сайт будет проблематично. Чаще всего для разработки сайта нанимают стороннюю фирму. Как вариант, можно обратиться к физлицу-фрилансеру.

В обоих случаях исполнитель может сделать как сайт «под ключ» (то есть полностью готовый продукт), так и выполнить часть работ. Например, программную составляющую (так называемый «движок») делает один человек.


Интернет-сайт: бухгалтерские и — налоговые вопросы


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Подарки партнерам по бизнесу


При таком варианте затраты на приобретение подарков партнерам нельзя списать в расход в налоговом учете (п.

16 ст. 270 НК РФ; письмо Минфина России от 19.10.2010 № 03-03-06/1/653). В связи с этим в бухгалтерском учете у компании возникнет постоянное налоговое обязательство, если она применяет ПБУ 18/02 (п.

7 ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Этот способ прост для дарителя, но не порадует компанию-партнера, ведь налог на прибыль со стоимости подарка придется заплатить ей.


Учитываем расходы на создание интернет-сайта


В целях налогообложения прибыли интернет-сайт может быть отнесен к нематериальным активам, если он соответствует требованиям, установленным в пункте 1 статьи 256 и пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса: — у организации имеются надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительных прав на него. Принципиальное отличие нематериального актива от прочего амортизируемого имущества — наличие у компании исключительных прав на него.


Как принять расходы по разработе сайта по налогу на прибыль


Разработка интернет-сайта может осуществляться как собственными силами налогоплательщика, так и с привлечением специализированных разработчиков. На практике по результатам разработки права на интернет-сайт передаются от разработчика к предприятию-заказчику.

Соответственно последнее приобретает объект права интеллектуальной собственности, соответствующий определению нематериального актива, установленному подпунктом 14.1.120 Налогового кодекса Украины. Учет нематериальных активов осуществляется согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 г.


У компании есть исключительные права на ПО, учет по которому ведется на 04 счете и соответственно амортизируется


Следовательно, расходы на создание нового релиза программы формируют первоначальную стоимость нового объекта НМА как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (порядок бухгалтерского учета НМА –см. Рекомендация 3). Если какие-либо условия признания объекта НМА не выполняются (например, отсутствуют исключительные права на новый релиз) или в программный продукт вносятся несущественные изменения, то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности.

Рекомендуем прочесть:  Как возместить расходы по фсс


УСН: правила налогового режима


Этот перечень расходов является закрытым. Расходы, связанные с облагораживанием территории, в него не включены.

Так что организации и предприниматели, находящиеся на УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы на облагораживание территории. При определении объекта налогообложения по УСН плательщики уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) 1.


Создание и продвижение сайта в налоговом учете


Сайты также могут использоваться как средство взаимодействия с клиентами для получения от них обратной связи, иной информации или передачи информации в их адрес без проведения хозяйственных операций по деятельности; — операционные (производственные) — используемые для осуществления клиентами организаций различных операций и сделок (интернет-магазины, системы электронных платежей, интернет-банки и т. п.)

Создание сайтов


Стремительное развитие Интернет и жёсткая конкуренция среди сайтов вынуждает руководителей предприятий вкладывать всё большие суммы денег в разработку и поддержку корпоративных сайтов для бизнеса.

Чтобы иметь конкурентоспособный сайт среди сайтов аналогичной тематики, затраты фирмы на его разработку, поддержку и рекламу течение года могут составлять от нескольких десятков до нескольких сот тысяч долларов.