Как поределить налоговую ставку по акцизам

Расчёт акцизов и НДС: ставки в 2015 году, примеры и льготные условия


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся внешнеторговыми операциями с определёнными категориями товаров, обязаны выплачивать акциз при перемещении подакцизной продукции через границу РФ. Ниже мы рассмотрим главные функции и виды акцизов в зависимости от объекта налогообложения. Выясним ставки акцизов на 2015 год и уточним условия предоставления льгот и преференций налогоплательщикам акцизов, воспользуемся формулами расчёта акцизов и ещё одного налога — НДС, приведём примеры расчётов. Акцизы относятся к косвенным налогам. Их плательщики — организации и предприниматели, перемещающие подакцизную продукцию через границу РФ.

Налог на добавленную стоимость


Поскольку налог на добавленную стоимость включается в цену продукта в каждом звене цепочки, его полная сумма будет уплачена конечным потребителем товара. Однако, уплата (изъятие) налога в бюджет произойдет не при оплате потребителем конечного товара единовременно, а частями, после каждой продажи исходного сырья, полуфабриката, готового продукта. Полностью НДС будет выплачен уже из суммы, полученной от последней продажи готового товара. выраженные в денежной форме суммы оборота при продаже товаров, работ, услуг и имущественных прав на территории Республики; стоимость товаров ввозимых на территорию Беларуси. юридические лица, в том числе иностранные, ведущие экономическую деятельность и вставшие на налоговый учет в Республике Беларусь; доверительные управляющие по оборотам связанным с управлением вверенным имуществом; индивидуальные предприниматели, в тех случаях, если объем выручки за квартал превысил установленную сумму, либо предприниматель сам начал производить выплату НДС; физические лица, в определенных законодательством случаях. Для иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, но осуществляющих деятельность на ее территории без открытия постоянного представительства обязанности по уплате НДС не возникает.

Определение налоговой базы по акцизам зависит от применяемых ставок акцизов


– реализации (передаче) на территории Республики Беларусь газа углеводородного сжиженного и газа природного топливного компримированного, используемых в качестве автомобильного топлива. Справочно: реализацией товаров признают отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок, а также иные операции в случаях, предусмотренных НК РБ и актами Президента (п. 1 ст. 31 НК РБ)
Рекомендуем прочесть:  Ндс с обеспечительного платежа

Как поределить налоговую ставку по акцизам


Передача прав собственности на подакциз ­ ные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвоз ­ мездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров; лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государ ­ ственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакциз ­ ных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению.

Налоговые ставки НДС в России в 2020 году


Кроме того, на «нулевую» ставку могут перейти предприятия и ИП, обороты которых не велики, это своего рода стимулирование предпринимательства. Услуги по перевозке товаров за границу или в обратном направлении водным транспортом, самолетами, поездами. Если для этих целей фирма или ИП сдает в аренду свои вагоны или контейнеры, то это тоже облагается по ставке 0%. К этому же пункту относятся транспортно-экспедиционные услуги, например, информационные, погрузка и разгрузка, обслуживание контейнеров, услуги хранения и другие аналогичные. Транспортировка нефти и нефтепродуктов до границы России и за ее пределы, а также газа за рубеж. Передача электроэнергии в другие страны. Хранение на морских и речных складах товара, который идет на экспорт. Переработка товаров на таможенной территории. Перевозка товаров и пассажиров с багажом самолетами транзитом через Россию. Перевозка самолетами пассажиров и их багажа в Крым и Севастополь из России или в обратном направлении. Реализация товаров космического назначения. Продажа драгоценных металлов (добываемых или производимых из лома) в государственные фонды или в Центральный Банк. Продажа товаров и оказание услуг дипломатическим организациям, посольствам и т.

Расчетная ставка НДС


НДС рассчитывается обратным способом – налог рассчитывается от цены товаров (работ, услуг) с учетом НДС. Так, если налог нужно исчислить от суммы 59 тыс. с учетом НДС, то нужно применить к этой сумме не ставку 18%, а ставку 18/118: Такая ставка (18/118 или 10/110) и называется расчетной ставкой. Применяется она в тех случаях, когда налог, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), рассчитывается от налоговой базы сформированной уже с НДС.
Рекомендуем прочесть:  Как описать имущество при разводе

Объект налогообложения НДС


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (далее – товаров) на территории РФ, в том числе безвозмездно (пп.

Как рассчитать сумму акциза?


Общая сумма акциза должна определяться как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза. рассчитанных по каждому виду подакцизных товаров. Общая сумма акциза рассчитывается по итогам налогового периода. Компания «Вектор» в марте 2011 года произвела 654 литра спиртосодержащей продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке (металлической). А для производства продукции компания закупила

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Эта ставка используется при реализации (п. 1 ст. 164 НК РФ )

т. е. денежные средства, полученные от их взимания, используются без привязки к конкретным мероприятиям; По способу изъятия акцизы также как и НДС относятся к косвенным налогам ; По способу обложения акциз относится к неокладным налогам: обязанность по исчислению и уплате налога возложена на налогоплательщика ; По полноте прав пользования налоговыми поступлениями: акцизы относятся к регулирующим налогам, поскольку предусмотрено их зачисление как в федеральный.

НДС: самый особенный и сложный налог


Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль; ввоз (импорт) товаров на территорию РФ. Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ.