Как ответить налоговой об истечении срока камеральной проверки

Возражения по акту налоговой проверки


Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. О времени и месте рассмотрения акта проверки Вас обязаны известить, обеспечивая тем самым Ваше право участвовать в этом процессе. Действующий порядок рассмотрения опровержений (возражение на акт налоговой проверки) не предусматривает определенного способа извещения. Поэтому, надлежащим будет признаваться извещение, сделанное путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения непосредственно, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или переданное в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения возражений по акту проверки, не является препятствием для их рассмотрения.

Возражения на акт налоговой проверки


— это первый итоговый документ, фиксирующий результаты проверки. По правилам пункта 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ (далее — НК), акт налоговой проверки должен быть вручен подвергшемуся проверке лицу не позднее чем через пять дней с момента составления акта. Сам же акт оформляется в следующие сроки: Если налогоплательщик не согласен с содержанием акта, то он может написать свои мотивированные возражения в течение 15 рабочих дней одного месяца .
Рекомендуем прочесть:  Как определить порчу на розвод

Как ответить налоговой об истечении срока камеральной проверки


2 ст. 126 НК РФ, поскольку требование о предоставлении документов в порядке ст. 93.1 НК РФ было оформлено в установленном законом порядке. Как указал суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, требование о предоставлении документов не содержало указания, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в предоставлении документов (информации); в требовании о предоставлении документов отсутствует информация относительно конкретной сделки, а лишь перечислены документы, которые необходимо представить налоговому органу. Также есть судебный акт, в соответствии с которым инспекция не может истребовать документы у контрагента налогоплательщика, если в ходе камеральной проверки не выявлено нарушений (а в полученном ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» требовании сведений о выявленных нарушениях нет). Постановление ФАС Уральского округа от 21.05.2009 N Ф09-3209/09-С3 по делу N А50-17601/2008 Суд отметил, что, поскольку инспекция, проводя камеральную проверку, не обнаружила ошибок в декларации налогоплательщика, она не имела права запрашивать дополнительные сведения и документы у контрагента налогоплательщика.

Камеральная проверка отчетности


В отличие от выездной проверки, которая, проводится, как правило, по месту нахождения компании, камеральная проверка происходит непосредственно в инспекции. Кстати, бизнесмены могут и не знать, что поданная декларация в данный момент проверяется, поскольку никаких извещений об этом не направляется. Следует помнить, что камеральная проверка проводится в отношении всех отчетов, поступающих в инспекцию (письмо ФНС России от 18 декабря 2005 года № 06-1-04/648). В обычных случаях одной декларации для проверки достаточно, инспекторы не вправе требовать дополнительные документы.
Рекомендуем прочесть:  Торговый кодекс франции 1807 г

Налоговая требует документы: нужна — ли спешка?


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Камеральная проверка по налогу на прибыль: как подготовиться?


Однако если декларация не представлена, налоговый орган вправе камерально в те же сроки проверить информацию о налогоплательщике по имеющимся у него источникам (п. 2 ст. 88 НК РФ). 4. При получении декларации с убытком, выявлении ошибок, расхождений и несоответствий с другими сведениями налоговый орган направляет налогоплательщику требование о предоставлении пояснений по выявленным несоответствиям или внесении соответствующих исправлений в декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года


Кроме того, налоговые органы обладают аналогичным правом вне рамок налоговой проверки в отношении документов или информации относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ ). В действующей редакции ст. 93.1 НК РФ за неисполнение обязанности по предоставлению документов (информации) или нарушение установленных сроков наступает ответственность по ст. 129.1 НК РФ (п. 6 ст.