Как определяется ущерб по уголовному делу

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 42 УПК РФ


знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; 13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

Как определяется ущерб по уголовному делу


При проведении лечебных мероприятий сохранять все документы по обследованию, чеки, копии рецептов. Для определения размера страховой выплаты при причинении вреда здоровью потерпевших необходимо предоставить в Страховую Компанию или в Суд в зависимости от требований потерпевших ниже перечисленные документы: При причинении вреда здоровью: 1. справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения; копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием; копию постановления по делу об административном правонарушении (другие документы, подтверждающие получение потерпевшим телесных повреждений в результате ДТП); 2.

Размер хищения: особенности исчисления и уголовно-правовое значение


Пример ошибки в юридической практике в части определения размера вреда содержится в Определении судебной коллегии по уголовным делам ВС Республики Беларусь от 15 мая 2007, с которым вы можете ознакомится перейдя по ссылке . Например: А. в ходе разговора в кафе узнает, что у Б. в сумке находится сумма в размере 40 000 долларов США от реализованной квартиры. В момент, когда Б. уходит в туалет А.

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением


Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 73 УПК)

Второй шаг – проведение инвентаризации. Эта обязанность организации закреплена пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Результаты инвентаризации оформляются документами, фиксирующими факт причинения ущерба.

При выявлении недостачи такими документами являются инвентаризационная опись[1]. акт инвентаризации[2] и сличительная ведомость результатов инвентаризации[3].

Упущенная выгода и прочее НЕ могут быть вменены виновному (в качестве причиненного ущерба) в совершении хищения. Уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Если менее 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости

Гражданский иск по уголовному делу по ст


Как установлено следствием, Риганов Роман Борисович совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, квалифицируемое по признакам: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. По вышеуказанному факту ___.07.2012 следователем СО-1 СУ МУ МВД РФ «Новочеркасское» возбуждено уголовное дело №2012357____ по признакам вышеуказанного преступления. Следователем по делу я признан потерпевшим.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Прокурор вправе предъявить гражданский иск в интересах государства или лиц, не способных самостоятельно защищать свои права. Лицо, на которое ГК РФ возложена обязанность возмещения вреда, привлекается в качестве гражданского ответчика. Если имущественный вред причинен совместными действиями нескольких лиц, гражданский истец вправе предъявить исковые требования ко всем им. Однако такой иск может быть удовлетворен в уголовном деле в полном объеме лишь при условии, что все эти лица привлечены по данному делу в качестве обвиняемых (подсудимых).

Главное в оценке хищения – достоверная информация


Перечень возможных объектов оценки перечислен в ст. 5 Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» — «ущерб», «убытки» не могут выступать в качестве объекта оценки.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Однако хищение недвижимого имущества в узком смысле (кроме воздушного и водного судна) возможно лишь в случае совершения его путем мошенничества (ст.

Официальный допуск в уголовное дело лица, понесшего материальный ущерб от преступления, его возможность вступления в уголовно-процессуальные отношения в ходе производства по делу, становятся возможными только после вынесения постановления о признании лица гражданским истцом. Вынесению этого постановления предшествует проведение определенных процессуальных действий следователем (лицом, производящим дознание).

Моральный вред


1.13. раздела I
«Инструкции о назначении и проведени и судебных эспертиз и экспертных исследований»
, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины 08.10.1998 г. № 53/5. Согласно украинского законодательства, под моральным ущербом подразумевается причинение лицу неимущественного вреда, который выражается в душевных и физических страданиях, вызванных неправомерными действиями. Закон четко не определяет, какие именно душевные и физические страдания должны быть причинены потерпевшему лицу.

Об определении значительности (незначительности) ущерба и выдаче справки сотрудниками ОВД для страховых компаний


№ 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» значительность ущерба, причиненного гражданину, определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, стоимости похищенного имущества и его значимости для потерпевшего, размера заработной платы, пенсии, наличия у потерпевшего иждивенцев, совокупного дохода членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты.

Гражданский иск в уголовном деле


Если в результате нарушение водителем Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств наступили последствия в виде КРУПНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА или в виде причинения ТЯЖКОГО или СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ человека, то действия виновного образуют состав преступления, предусмотренный ст.264 УК – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. При поступлении заключения о том, что причиненные пострадавшему телесные повреждения относятся к разряду тяжких или менее тяжких, либо получения сведений из лечебного учреждения о совокупной продолжительности лечения пострадавшего в связи с причиненными ему повреждениями более 21 дня, сотрудник ГИБДД готовит материалы для передачи их по подследственности. Крупный характер ущерба определяется в соответствии с примечанием к ст.158 УК РФ п.2, и признается стоимость имущества, в 500 раз превышающая МРОТ, установленный на момент совершения преступления.

Тяжкий вред здоровью – длительное расстройство здоровья, опасность вреда здоровья для жизни человека, стойкая утрата трудоспособности(это при заболевании 126 дней), утрата какого-либо органа, или утрата его функций, утрата зрения, речи, слуха, полная утрата профессиональной трудоспособности, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица, психические расстройства, наркомания, токсикомания. Средний вред здоровью – характеризуется отсутствием опасности для жизни, значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее, чем 33%, длительным расстройством здоровья (свыше 21 дня). При рассмотрении дел, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств возможны следующие категории гражданских исков в рамках уголовных дел : Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления – гражданский истец, имеет право при производстве по уголовному делу, предъявлять к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

Типичные ошибки при квалификации самоуправных действий


Видимой границей, отделяющей уголовно-наказуемое деяние от его административно наказуемого аналога, является существенность причиненного вреда. На данное обстоятельство прямо указал Конституционный Суд РФ в Определении от 21.02.2008 № 92-О-О1. Из документа следует, что самоуправство как преступление и как административное правонарушение посягает на один и тот же непосредственный объект – установленный порядок реализации лицом своих прав и свобод; при этом характер их общественной опасности совпадает. При сопоставлении преступного самоуправства и смежного с ним административного правонарушения можно прийти к выводу, что главным критерием их разграничения является различная степень общественной опасности, выражающаяся в первую очередь в причиненном существенном вреде, характеризующем преступление.

Гораздо чаще контролирующие органы «ищут» ущерб в более сложных конструкциях: якобы в нарушениях при закупках, приемке «фантомных» работ, перечислении предоплаты сомнительным партнерам и др. Объединяет эти случаи то, что в них отсутствует осязаемая и понятная денежная сумма, собственно, и являющаяся ущербом, который надо еще определить и посчитать. Белорусское законодательство упоминает ущерб в разных случаях.