Как делится кредит на родственников после смерти

Как делится кредит на родственников после смерти


1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

На этом, впрочем, возможности передачи денег родственникам в обход процедуры наследования заканчиваются. Это нельзя сделать ни с помощью вкладов, ни с помощью банковских ячеек. Адвокат, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов говорит, что банк, скорее всего, не пойдет на заключение договора, предусматривающего доступ к ячейке после смерти ее арендатора — так он может нарушить законодательство о наследовании.

Консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко предупреждает, что любая попытка использовать деньги покойного до срока вступления в наследство несет риск конфликта с другими наследниками, которые могут в судебном порядке потребовать вернуть их законную долю.