Являются ли алименты доходом семьи

О расчете среднедушевого дохода семьи в целях назначения ежемесячного пособия на ребенка гражданами, являющимися индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы


Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом. вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Пунктом 1 статьи 346.29 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

Согласно статье 346.27 Кодекса под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога на вмененный доход по установленной ставке. Базовой доходностью является условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Соответственно, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса . В связи с этим способ определения вмененного дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход не может использоваться при определении его дохода в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения.

Таким образом, в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения расчет дохода индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения. Расчет дохода индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в целях назначения мер социальной поддержки также следует производить исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 23 Кодекса в обязанность налогоплательщикам вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Так, статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Поэтому индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Законом N 402-ФЗ .

Налогоплательщики единого налога на вмененный доход должны вести учет физических показателей, в том числе и их изменений в течение налогового периода. Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом .

При этом для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога на вмененный доход, а также применяющих упрощенную систему налогообложения, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность ведения учета доходов в целях, не связанных с налогообложением. В то же время согласно пункту 4 статьи 346.11 и пункту 5 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим полагаем, что для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход или применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (например, расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.). Приложение.

Как определяется совокупный семейный доход?


Совокупный доход семьи для определения величины среднедушевого дохода семьи определяется как общая сумма доходов всех членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия (далее — расчетный период), исходя из состава семьи на дату подачи указанного заявления.

за 4 квартал 2023 года пока не утвержден. за 3 квартал 2023 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга №1018 от 09.11.2023 года составляет 10 449,50 рублей .


Являются ли алименты доходом семьи


(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.05.2000 N 385) состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети; (в ред.

Постановления Правительства РФ от 05.05.2000 N 385) 5. При исчислении среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на которого не выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), учитываются его родители (родитель), несовершеннолетние братья и сестры независимо от места их проживания (пребывания) и сам ребенок, за исключением лиц, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

г) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации; е) супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы; ж) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно — медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, доходы и алименты


И что получается?

Мне придётся уделять меньше времени одному ребёнку, что бы выплачивать алименты для второго? Школа которую посещает ребёнок специализированная школа-интернат.

Здравствуйте Оксана! Сочувствую вам, что вы оказались в подобной жизненной ситуации. Согласно ст. 90 СК РФ, вы имеете право предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга на сове содержание,как нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.


Доходы, из которых выплачиваются алименты


N 841. Алименты удерживаются с заработной платы по основному месту работы и работы по совместительству.

Удержание производится с зарплаты, денежного содержания госслужащих и муниципальных служащих, с гонораров, надбавок и доплат к окладу, в том числе связанных с условиями труда, со всех видов премий, со среднего заработка, который сохраняется за работником. Кроме заработной платы и доплат к ней, алименты могут удерживаться с других видов доходов, получаемых плательщиком алиментов.


В 2023 году на каждого ребенка до 13 лет из малообеспеченной семьи продолжат доплачивать 250 гривен в месяц


Или вот другой пример: решено в 2023 году ограничить выплату двух видов помощи на детей — одиноким матерям и семьям, в которых родители временно уклоняются от уплаты алиментов. Теперь право на получение этих видов помощи предоставляется в зависимости от доходов семьи.

Поэтому многим получателям данное пособие с 2023-го выплачиваться не будет. В то же время немало граждан сможет перейти на другой вид пособия — помощь малообеспеченным семьям.


Помощь малообеспеченным семьям в 2023 году


Расчет денежных выплат малоимущим семьям производится исходя из совокупного дохода семей (получателей государственной социальной помощи), который составляют: стипендии, пенсии, пособия (кроме единоразовой части), ежемесячные компенсационные выплаты, а также помощь на обучение, непосредственно полученная лицом от предприятия, за исключением средств, полученных на условиях займа или кредитов все виды вознаграждений, полученные штатными (внештатными)

Расчет совокупного дохода семьи при назначении жилищной субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов проводится согласно Методике расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минсоцполитики, Минфина, Минэкономики, Госком семьи и молодежи, а также Госкомстата. — начисленная заработная плата, — другие денежные выплаты, имеющие систематический характер, — стипендии, пенсии, пособия (кроме одноразовых выплат при рождении и усыновлении ребенка, помощи на захоронение, одноразовых пособий, выданных органами исполнительной власти), — помощь на обучение, непосредственно полученная лицом на предприятии, — доходы от предпринимательской деятельности, — пособие по безработице, — доходы от сдачи в аренду, наем жилого помещения, — денежное обеспечение военнослужащих, кроме военнослужащих срочной службы, — полученные алименты, — доходы от личного сельского хозяйства, земельных участков, земельного пая, — другие доходы, которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством.

Общая сумма совокупного дохода получателей субсидии и компенсации включает в себя сумму всех доходов каждого лица, учтенного при назначении помощи, определенных на основании предоставленных документов о доходах за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующие месяцу обращения за назначением.

Основные документы


Если кандидат находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, но с сохранением места работы .

то справка о доходах может быть составлена по той же форме, что была предложена выше, без какого-либо ущерба для точности сведений. В качестве иного документа, подтверждающего доходы кандидата или его супруга(и), может выступить выписка с банковского счета или ежегодная декларация о доходах.

Вы можете уточнить порядок декларирования ваших доходов в районной налоговой инспекции по месту либо на официальном сайте МНС РФ.

Помощь малообеспеченным семьям в Украине в 2014, 2015 году


· Методика вычисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи (Методика обчислення сукупного доходу сім’ї для всіх видів соціальної допомоги) Условия признания семьи малообеспеченной и назначения дополнительной помощи уже были выписаны в статье «Помощь малообеспеченным семьям в Украине в 2013 год у».

Многие нормы остались актуальными. Трудоспособные члены семьи должны либо работать (зарабатывать), либо иметь повод этого не делать (учиться на дневной форме, пребывать в отпуске по уходу за ребенком, ухаживать за инвалидом, стоять на учете в центре занятости и др.).

На повышение в 2014 году пошел сам размер помощи.

на ребенка из многодетной семьи; на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид; на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания; на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.

Ежемесячные пособия на ребенка назначаются со дня исполнения ребенку 1,5 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца достижения указанного возраста, не считая месяца обращения.

Заработная плата членов семьи, в том числе


Неустроенность, запущенность жилья, большое количество посторонних, фактически проживающих в квартире взрослых и детей, тяжёлые инвалиды, наркоманы и алкоголики, проживающие совместно с усыновителями, могут создавать угрозу благосостоянию семьи и послужить основанием для более детальной проверки источников дохода и подлинности документов.

В случае фактической обеспеченности семьи, при сложностях в формальном подтверждении доходов из-за уклонения работодателя от указания реально выплачиваемых сумм или неопытности заявителей в подготовке финансовых документов, задача специалиста дать подробную консультацию по способам легализации доходов и подготовке подтверждающих документов. При временных финансовых трудностях в семье усыновителей или несущественной нехватке подтверждённого дохода и исходя из интересов ребёнка, права жить и воспитываться в семье первостепенной важности семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, суд имеет право утвердить усыновление, а специалист подготовить положительное заключение.

Выплаты за муниципальную гражданскую службу, участие в избирательных комиссиях всех уровней, предусматривающих дополнительную, помимо сохранения заработка на основном месте работы, оплату. Доходы от ведения личного подсобного хозяйства.



Они прямо или косвенно связаны с положениями Конституции РФ и основаны на том, что семья является естественной и основной ячейкой общества: 4) приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии; 5) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Данные принципы основаны на общепризнанных правилах и нормах международного права и Конституции РФ, которые запрещают любые формы дискриминации при вступлении в брак и в семейных отношениях.


Пособие на ребенка


занятости населения по месту жительства заявителя, членов семьи; — справку об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выданную инспекциями федеральной налоговой службы по месту жительства заявителя, членов семьи. а) на детей одиноких матерей – справку из органов ЗАГСа об основании внесения в актовую запись о рождении ребенка сведений об отце (при отсутствии в свидетельстве о рождении ребенка сведений об отце справка не требуется)

В декларации для получения субсидии нужно указать все виды доходов (зарплата, пенсия, стипендия, все виды социальной помощи, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи недвижимости в аренду и т.д.).

Для расчета берут сумму дохода до уплаты налогов, любые отчисления, в том числе алименты, также не учитываются. Субсидия может быть назначена как лицу, зарегистрированному в жилом помещении, так и не зарегистрированному, но фактически проживающему в нем на основании договора аренды, и на которого открыты лицевые счета по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Субсидия назначается при наличии разницы между расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг ( с учетом социальных норм) и обязательной долей платежа, которая рассчитывается по формуле: Кд — коэффициент дохода домохозяйства — отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека и прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на дату, с которой назначается субсидия; Например, среднемесячный совокупный доход семьи из трех человек составляет 6000 гривен.