Иждивенцы по закону

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


которая составляет минимум половину того, что они могли получить при наследовании по закону. В случае отсутствия завещания и других наследников по закону, иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателя, наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Положениями ст. 1148 ГК, законодатель определяет особую категорию правопреемников, призываемых к наследованию по закону наравне с другими наследниками – нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.


Кто является иждивенцем по закону в России?


При раскрытии понятия «иждивенец» в нашей стране принято руководствоваться пунктом 2 ст.

9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Именно в данном законопроекте оформлен перечень нетрудоспособных членов семьи.

По данному законодательству подтверждение того, что дети являются иждивенцами – не требуется.

Во всех иных случаях, подтверждение нетрудоспособности по определенным причинам, требуется посредством прохождения медицинской комиссии.

Понятие «иждивенец» также определено в статье 179 ТК РФ.


Кто такие иждивенцы и их правовое положение в России


К этим людям нельзя отнести просто безработных людей.

В гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрен юридический факт о нахождении человека на иждивении.

Именно от данного факта напрямую зависят все операции с правами гражданина.

Данный факт регулирует статья 264 вышеупомянутого кодекса.

В принципе, сам по себе факт того, что гражданин является иждивенцем .



если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает; ИЖДИВЕНЦЫ — в российском праве лица, получающие от других лиц полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая является для них основным источником средств существования.

И. наделены определенными правами в области пенсионного… … Юридический словарь ИЖДИВЕНЦЫ — лица, находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.


Наследование по закону


Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Рекомендуем прочесть:  Гадание решение в суде


Каким образом наследуют по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя?


3 ст.

9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Не признается иждивением нерегулярная, эпизодическая или незначительная материальная помощь со стороны наследодателя.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г.

N 9

«О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»
по этому поводу сказано: не исключает иждивения наличие у нетрудоспособного помимо постоянной помощи наследодателя другого дохода (пенсии, заработной платы, доходов от результатов интеллектуальной деятельности, сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, алиментов, ренты, наемной платы за сдаваемое внаем жилое помещение и т.п.).


Иждивенцы по закону


В настоящее время все вопросы, касающиеся назначения, перерасчёта и выплаты пенсий, решаются в соответствии со вступившим в силу с 01.01.2002 г.

Федеральным законом от 17.12.2001 г.

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеют право на установление повышенной базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности (пункт 3 статьи 14 и пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 17.12.2001 г.

1.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

3.

Такие лица могут быть либо родственниками степеней родства, не имеющих значения при наследовании, находящиеся в отношениях свойства с наследодателем, также не имеющих правового значения (например, брат жены), либо вообще лица, не связанные с наследодателем ни родственными узами, ни свойством.

Для наследования нетрудоспособные иждивенцы первой группы должны представить доказательства, подтверждающие: а) их право наследования в одной из очередей; б) нахождение на иждивении наследодателя (срок иждивения должен быть не менее одного года); в) нетрудоспособность.



3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

К первой группе относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые входят в круг наследников по закону второй и последующих (по седьмую включительно) очередей, но не входят в круг наследников по закону той очереди, которая призвана к наследованию.


Что значит находиться на иждивении и кто относится к этой категории


А иждивенчество представляет собой желание жить за счет других.

Постепенно слово приобрело явно отрицательную окраску, чего только стоит его основной синоним — сидит на шее.

Поэтому в разговоре редко используется слово иждивенец, употребляя его, можно обидеть человека, к которому оно относится.

Как правило, эти люди являются близкими родственниками.

Мировая юридическая практика дает следующее определение понятию иждивенец — это особа, которую длительное время или постоянно материально обеспечивают другие лица.


Установление факта нахождения на иждивении


Здесь важны два обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования; наличие заработной платы, стипендии, пенсии у заявителя и ее соотношение с оказываемой помощью.

Наличие заработной платы и иных доходов не исключает нахождения лица на иждивении, важно, чтобы помощь умершего была постоянным и основным источником существования; нетрудоспособность заявителя; отсутствие возможности установить факт нахождения лица на иждивении через соответствующие органы (ЖЭК и т.д.); цель установления факта нахождения лица на иждивении.


Статья 1148


3.

При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

1. Комментируемая статья к числу наследников по закону относит нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Отношения иждивения, сколь бы длительными они ни были, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают бывшему иждивенцу права на имущество наследодателя.


Наследование нетрудоспособными иждивенцами по законодательству Республики Казахстан


Таким образом, имущественные связи, которые существовали при жизни наследодателя, не прерываются.

Главной особенностью наследования нетрудоспособными иждивенцами являет­ся порядок наследования по закону этой категорией граждан.

Они не относятся к определенной очереди наследников по закону и могут оказаться в числе наследников любой из очередей.

В связи с этим в юридической литературе наследование нетрудоспособными иждивенцами определяется как наследование «скользящей» или «плавающей» очереди наследников.



Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников.