Индивидуальная и общая собственность

Виды собственности на квартиру


От вида собственности на квартиру зависят права и возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой. Правда, это не исключает наличия других прав ( например, права пользования ) у третьих лиц ( членов его семьи, например ). Такие персонажи не имеют отношения к собственности, и не влияют на распоряжение недвижимым имуществом, но фактически создают обременение ( в виде своего права проживания ) при продаже квартиры. Кроме того, если указанный в Титуле/Выписке единственный собственник женат, то квартирой может также владеть его супруга по праву «совместной собственности супругов» . Тогда все собственники указаны в Титуле/Выписке на квартиру и имеют одинаковые права на владение .

Понятие и виды права общей собственности


При продаже или мене доли одного из сособственников другие сособственники имеют преимущественное перед третьими лицами право ее покупки (кроме случаев продажи доли с публичных торгов). Общая долевая собственность характеризуется определением доли каждого сособственника в праве общей собственности. Если иное не предусмотрено в законе или договоре, доли всех сособственников признаются равными.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца. а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Собственность: индивидуальная и общая


Если квартира стала собственностью путем безвозмездной сделки, такой как дарение, наследство или приватизация, то даже если эта сделка произошла в период брака, супруг(а) собственника никакого отношения к собственности не имеет: деньги семьи для получения этой собственности не участвовали.

При долевой собственности каждому из участников долевой собственности принадлежит четко определенная доля (1/3; 1/2, 5/16), доли также могут быть выражены в виде десятичных дробей. При общей совместной собственности доли каждого из участников — не известны.

Кондоминиумом является форма собственности, которая образуется из помещений (квартир), принадлежащих физическим и юридическим лицам на праве индивидуальной собственности. Право собственности на индивидуальное имущество возникает в результате совершения гражданами или юридическими лицами гражданско-правовой сделки. Что является индивидульной собственностью? Ограничено ли право собственности каким-либо сроком? Можно ли распорядится индивидуальным имуществом по своему усмотрению? По закону членами одного крестьянского хозяйства могут быть только родственники.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


По желанию супругов или заинтересованной третьей стороны имущество, находящееся в их совместной собственности, может быть разделено. Доли, полученные в результате такого разделения, образуют общую долевую собственность . Общая долевая собственность супругов образуется тогда, когда для их имущества применяется не законный (установленный нормами семейного законодательства РФ), а договорной режим.

Квартира в совместную собственность


возможно ли в этом случае такое оформление (когда первый созаемщик — супруга, а второй — не родственник) квартиры в совместную собственность?

Или в данном случае необходимо оформить в индивидуальную собственность — на меня. 2) Возможны ли какие-либо юридически правомерные претензии на долю собственности в будущем со стороны второго заемщика (не родственника)? Иначе говоря может ли он предъявить требования с выделением ему доли собственности, до или после окончания выплаты ипотечного кредита.

Личная форма собственности возникает в том случае, если объект собственности может принадлежать только одному человеку (знания, квалификация, предметы личного потребления) с целью удовлетворения его личных потребностей. Когда объект собственности, принадлежащий одному человеку, начинает использоваться для удовлетворения общественных потребностей, то такую форму собственности называют частной формой собственности. Личная форма собственности может преобразовываться в частную в процессе использования объекта собственности.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе. Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников.

Поэтому, если супруг (супруга) получил (а) машину в период брака по наследству от умершего родственника или по договору дарения, или выиграл (а) ее в лотерею — это уже совместной собственностью супругов являться не будет, а будет собственностью только одного супруга. То же самое, если машина была куплена супругом до регистрации брака (в этом случае — это тоже только его, а не совместная собственность).
Далее обращаю ваше внимание на ст.


Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


БУТАЕВА Э.С. Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная) // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. №45. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dva-vida-obschey-sobstvennosti-na-nedvizhimost-dolevaya-i-sovmestnaya (дата обращения: 25.02.2019). БУТАЕВА Э.С.
«Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)»
Актуальные вопросы экономических наук (2015).
Рекомендуем прочесть:  Заем 500 тысяч под 0 7 на 10 лет

Виды собственности на квартиру – частная, долевая и совместная собственность


Согласно российскому законодательству, частная собственность на недвижимость не ограничивается по размерам, стоимости и количеству, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Частная собственность может быть индивидуальной (принадлежит одному лицу) и общей. Общая собственность возникает при вступлении в собственность на одно неразделенное жилье двух или более человек.

В этом случае право общей собственности не прекращается, любой сохраняет свою долю в праве на вещь. Двум братьям на праве общей собственности принадлежит дом, первый этаж которого сделан из камня, а второй — из дерева. По соглашению между ними один из братьев пользуется первым, а другой — вторым этажом. Если при неизвестных обстоятельствах второй этаж сгорит, риск случайной гибели вещи ляжет на обоих собственников: общий размер дома станет меньше, но оба сохраняют долю в праве на уцелевшую часть дома.

Частная собственность на землю и другие природные ресурсы


Так, если в Законе РФ «О недрах» вопрос о праве собственнос­ти на недра фактически был обойден, то в Федеральном законе от 3 марта 1995 г.

«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О не­драх»
он нашел вполне определенное решение. В статье 1-2 «Собственность на недра» установлено, что недра в пределах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископае­мые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственнос­тью.

Журнальный зал


Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе. Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников.