Имеют ли право банки продавать долги коллекторам

Продажа долгов коллекторам теперь законна: тонкости решения Верховного суда


Дальше это дело шло вверх по судам разной юрисдикции, пока не дошло до Верховного. И вот он окончательно встал на сторону банка. После того как получен исполнительный лист, закон о потребителях утрачивает свою силу, а вступает в действие уже другой закон — «Об исполнительном производстве». И вот он-то переуступку прав никак не запрещает, поясняет логику верховной Фемиды председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов : «Само непосредственное исполнительное производство законом о защите прав потребителей никак не регулируется.

Долги можно будет не возвращать»


По ее мнению, это поможет оградить россиян от общения с «сомнительными личностями из непонятных организаций», которые действуют под вывеской коллекторских агентств (цитаты по РИА Новости). Такое заявление спикер Совфеда сделала после трагического инцидента в Ульяновске: утром 27 января, предположительно, коллектор, чтобы напугать должника, забросил в окно жилого дома бутылку с зажигательной смесью.

Имеют ли право банки продавать долги коллекторам


Либо целиком продать долг коллекторскому агентству — в таком случае на него будут возложены все права и обязанности первого кредитора, то есть банка. Если это случилось, то клиенту стоит ждать бесчисленных звонков и сообщений, а возможно, и визитов коллекторов, причем не всегда только к клиенту. Сотрудники агентств нередко наведываются к начальству должников, названивают членам семьи, рассказывают о позорном долге соседям и даже угрожают отобрать имущество, здоровье или жизнь. «Должника должны сначала проинформировать о том, что его долг или право на взыскание долга передано коллекторскому агентству.

Советы юриста: что делать, когда банк продал долг коллекторам?


Законодательством прямо не запрещено продавать долги физических лиц в пользу коллекторов, поэтому вопрос в основном решается исходя из условий конкретного кредитного договора. Если в вашем договоре с банком не было прописано право банка «продать вас» коллекторам или для уступки необходимо получение вашего согласия, вы вправе оспорить такую уступку прав требования в суде. Итак, если вы получили от коллекторов письмо с требованием о погашении долга, вам нужно внимательно его прочитать и понять, какой из двух вариантов имеет место в вашем случае. Если в письме говорится о том, что банк на основании агентского договора или договора поручения привлек коллекторское агентство для взыскания вашего долга и коллекторы просят вас погасить задолженность перед банком .
Рекомендуем прочесть:  Тарифы на экваринг

Консультация юриста: Может ли банк передать долг коллекторам


В результате уступки права требования к новому кредитору переходят права старого кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если другое не установлено договором или законом. Другими словами, коллектор может потребовать только то, на что по договору имел право банк. При этом сумма долга может вырасти только на основании применения тех штрафных санкций, которые прямо предусмотрены первоначальным договором между банком и клиентом. В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Украины, замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если другое не установлено договором или законом. Если должник не был в письменном виде поставлен в известность о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий.

Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам


Суды двух инстанций поддержали эту позицию. Они указали: «Из кредитного договора не следует, что банк имеет право передать полностью или частично право требования по данному договору лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности. ОАО «Альянс Ипотека» не представило доказательств наличия у него такой лицензии». Однако теперь Верховный суд отменил эти решения нижестоящих судов, смягчив свою прошлую позицию.

Что делать, если ваш банк продал кредит


Во-вторых, финансисты могут продавать кредитные портфели, в которых включаются не только безнадежные и проблемные долги, друг другу. Например, это делается при изменении стратегии работы учреждения на рынке, как например, было с Societe Generale Group и «Сведбанком», которые ушли из финансовой розницы. В-третьих, кредитодатель может поменяться при ликвидации банка, как это случилось с «Укрпромбанком», «ЭрдеБанком», банком «Таврика» и другими учреждениями. Подстраховка. Никто не может быть уверен, что завтра его кредит не будет передан на обслуживание другому учреждению.


Банкам могут запретить продавать долги своих клиентов


В частности, в статье 12 закона прямо предусматривается переуступка прав требования по договору потребительского кредита третьим лицам. До 1 июля 2014 года, даты вступления в силу этого закона, в судебной практике длительное время велся спор о том, можно ли продавать кредиты физических лиц коллекторским агентствам, включая в договор о потребительском кредите условие о переуступке прав требования третьим лицам.

Что делать, если коллекторы угрожают? Как себя вести с коллекторами?


Причем согласие должника по этой статье не требуется: должник всего лишь должен быть извещен о данном факте. Нормы ГПК РФ (ФЗ № 138 от 14.11.2002 г.). Закон «Об исполнительном производстве» (ФЗ № 229 от 2.10. 2007 г.). Однако данные доводы многие юристы и даже некоторые государственные органы считают необоснованными.
В частности, Роспотребнадзор неоднократно обращал внимание на незаконность деятельности коллекторских агентств.

Оборот электронных денег в 2015 году увеличился в 2, 3 раза


Средства, которые ему выплачивает коллектор, частично компенсируют его убытки, связанные с формированием резерва. Таким образом, если банк продал коллектору Ваш долг – это означает, что ему больше невыгодно самостоятельно заниматься возвратом задолженности, поскольку помимо резервов, он вынужден использовать свои ресурсы для работы с долгом. Коллектор при работе с должниками использует все методы, не запрещенные законодательством Украины, начиная от досудебных процедур, заканчивая судебным и исполнительным производством с принудительным взысканием имущества должника в счет погашения долга.

Кредит по секрету


Как нельзя после всех кошмаров, что случились и еще происходят, говорить о том, что где-то есть цивилизованные коллекторы, и на них, дескать, нельзя бросать тень. Нет, тень сегодня легла на все коллекторское сообщество. Юридически коллекторы сегодня самозванцы. Их деятельность не урегулирована законом. Только накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах. В данном случае некое коллекторское агентство подало в суд на двух должников, семейную пару, купившую в кредит автомобиль.