Хулиганство особенности квалиффикации

Архив научных статей


С. Большая юридическая энциклопедия. М. Книжный мир, 2010. 960 с. Батюкова В. Е. Общая характеристика трудностей, возникающих в следственной и судебной практике при квалификации хулиганства // Образование и право. 2013. № 7. С. 150-159. Борисов С. В. Квалификация хулиганства: теория и практика: монография. М. МВД Российской Федерации, 2007. 187 с. Есина Л. А. Квалификация хулиганства и иных преступлений, совершенных из хулиганских побуждений: автореф.


Комментарий к статье 20


Подобное общение двух физических лиц свидетельствует об их взаимной духовной ущербности, существенных изъянах в культурных, образовательных, нравственных устоях жизни. Их действия следует характеризовать как мелкое хулиганство, совершенное группой лиц. Оскорбительное приставание характеризуется дерзкими, навязчивыми действиями хулигана, наносящего моральный или физический вред незнакомому ему лицу, несмотря на противодействие потерпевшего.

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой квалификации хулиганства (ст


В числе преступлений, посягающих на общественный порядок, наиболее значимым является хулиганство (ст. 213 УК РФ). Анализ правоприменительной практики уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за хулиганство, свидетельствует о стабильной тенденции к снижению регистрируемых преступлений указанной категории. Так, если в 2001 г. в РФ зарегистрировано 135183 хулиганства (ст. 213 УК РФ), то в 2004 г.

Вопросы квалификации преступлений, связанных с хулиганством


и средней тяжести вреда (п.

«е» ч.2 ст.108 УКТ; п. «д» ч.2 ст.112 УК РФ) здоровью. Это преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Характерными для этого преступления являются не личные, а хулиганские мотивы, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Приставы свао москвы часы работы

Хулиганство особенности квалиффикации


Нередко суды первой инстанции изменяют квалификацию, данную на предварительном следствии. Происходит это и в судах кассационной и надзорной инстанций при пересмотре уголовных дел. В сложных случаях квалификация содеянного может быть изменена несколько раз. 2. Изменение уголовного закона в процессе расследования или судебного рассмотрения дела, а в некоторых случаях и после его рассмотрения.


Хулиганство: сложные вопросы квалификации, отграничение от смежных составов


Хулиганство всегда совершается только с прямым умыслом. Действия, совершенные не из хулиганских побуждений и не сопряженные с грубым нарушением общественного порядка не могут квалифицироваться как хулиганство. Место совершения – любое место, которое можно назвать общественным, в т.ч. – лестничная площадка, если могут слышать соседи, лес, если там есть граждане. Оружие (ФЗ №150 от 13.12.1996 «Об оружии») – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Комментарии к СТ 20


В прежней редакции статьи не было прямого указания на то, что мелкое хулиганство может сопровождаться уничтожением или повреждением чужого имущества. Однако это компенсировалось тем, что перечень действий не рассматривался как исчерпывающий.

Характер указанных действий очевиден. Каждое из них может рассматриваться в качестве мелкого хулиганства, если оно нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.

Какие изменения претерпела при Путине статья 213 УК РФ «Хулиганство»


3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет». Таким образом, в определение понятия «хулиганство» входило как определяющий фактор
«применение насилия к гражданам либо угроза его применения, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества»
. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 08.12.2003 N 162-ФЗ, подписанный Президентом Российской Федерации В.Путиным, изменил определение понятия «хулиганство».
Рекомендуем прочесть:  Налоги пенсионерам на имущество 2020

Уголовное право


Подобная законодательная новация вызвала оживленную дискуссию в среде ученых-криминалистов и практиков.

В част­ности, справедливо обращено внимание на то, что при нали­чии квалифицирующего мотива ненависти практически по всему списку насильственных преступлений не было необхо­димости упоминать его еще и в отдельных статьях Особенной части, в том числе в ст.
213 УК РФ. Хулиган, как и вандал, посягает на отдельные права и сво­боды условно определенной группы лиц, представляющих общество.

Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений PROBLEMS OF CRIMES — QUALIFICATION AGAINST LIFE AND HEALTH, MADE FROM HOOLIGAN ACTIONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kvalifikatsii-prestupleniy-protiv-zhizni-i-zdorovya-sovershennyh-iz-huliganskih-pobuzhdeniy (дата обращения: 22.02.2019). Немтинов Дмитрий Владимирович (2011). Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений. Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kvalifikatsii-prestupleniy-protiv-zhizni-i-zdorovya-sovershennyh-iz-huliganskih-pobuzhdeniy (дата обращения: 22.02.2019).

Немтинов Дмитрий Владимирович Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений // Вестник ТГУ.

– все, что может оказаться на месте совершения преступления. При групповом хулиганстве орудия совершения преступления обычно применяют наиболее активные члены группы, инициаторы совершения преступления. Хулиганство совершается в различных местах: в парках, ресторанах, магазинах, квартирах, на улицах, стадионах и т.д. Надо иметь в виду, что обычно хулиганство совершают публично, но для его квалификации признак публичности, понимаемый как присутствие при хулиганских действиях других лиц, не обязателен. При совершении хулиганства нередко остаются материальные следы преступления.

Благодаря постановлению Пленума Верховного Суда РФ №45 от 15 ноября 2007 года «О судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» впервые в официальный юридический оборот была введена группа «преступлений, совершенных из хулиганских побуждений».

Выделение данной группы было объективно необходимо. Хулиганство как социальное явление является опасным для общества.