Госпрограмма переселения соотечественников в россию

Госпрограмма переселения соотечественников в россию



Внесены изменения в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом


, следующие изменения: «д) региональная программа переселения – утверждаемая высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации государственная программа субъекта Российской Федерации либо подпрограмма государственной программы субъекта Российской Федерации, направленная на оказание содействия приёму и обустройству участников Государственной программы и членов их семей и осуществляемая при государственной поддержке, предоставляемой в рамках Государственной программы;»;

Инструкция для тех, кто хочет принять участие в программе переселения соотечественников


— Генеральное консульство РФ в г. Харьков (ул. Ольминского, 22, телефон: 38-057-700-00-56, 38-057-715-79-97 или 38-057-706-40-70, email: [email protected] ); — аппарат представителя ФМС России на Украине (город Киев, ул. Панфиловцев, д. 5, телефон: 286-70-43 или 38-044-286-73-57, email: [email protected]) Актуальный список регионов, участвующих в программе добровольного переселения соотечественников вы можете найти здесь (в список регионов, участвующих в данной программе, входят и Курская, и Костромская, и Брянская, и Самарская, и Псковская области и много других). — заявление, заполненное на русском языке (форма заявления утверждена распоряжением Правительства РФ от 16 февраля 2013 года № 196-р) — форму заявления вы можете скачать на нашем сайте — Заявление на участие в программе переселения ; Документы, которые составлены на иностранном языке, должны быть представлены с переводом на русский язык.

Интерес к переселению из Латвии в Россию с каждым годом растёт»


Сразу же отмечу, что в сентябре 2012 года Владимир Владимирович Путин своим указом внёс довольно существенные изменения в действующую Госпрограмму, которые вступили в силу с января прошлого года. — В числе самых основных изменений можно назвать то, что программа стала бессрочной. Также облегчён порядок подачи заявления на участие в ней, расширено понятие «территория вселения».

Хочу уехать за границу


Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке. Также два года назад была существенно подредактирована государственная программа, благодаря чему переселение соотечественников в Россию теперь будет упрощено. Граждан РФ, постоянно проживающих за границей. Граждан Советского Союза, ныне обитающих на территории бывших советских республик. Граждан, некогда эмигрировавших из РФ. Потомков российских эмигрантов или граждан СССР. Людей, проживающих в Российской Федерации на постоянных или временных условиях. Во-первых, согласно закону-2019, заявитель должен быть не младше 18 лет.

Государственная программа СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Региональная программа переселения субъекта Российской Федерации, согласованная в Правительстве Российской Федерации и утвержденная органами государственной власти субъекта Российской Федерации, является документом, определяющим порядок взаимодействия федеральных органов власти и органов власти субъекта Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации при реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой и региональной программой переселения. оказанию переселенцам содействия в обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении и при необходимости в переквалификации; предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и других услуг. Продолжается работа по согласованию Правительством Российской Федерации проектов региональных программ переселения, разработанных в других субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа. Основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма), являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в РФ, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ . Участие в Госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с ФЗ от 24.05.1999г.

В 2023 году Госпрограмма добровольного переселения соотечественников будет действовать в 60 регионах России


В 2015 году в Россию переехало более 183 тысяч человек, из них свыше 110 тысяч – переселенцы с Украины. В 2014 году переселилось более 106 тысяч человек, из которых 41,7 тысяч – с Украины. За первые месяцы 2023 года в Россию уже прибыло около 30 тысяч переселенцев. Участники заседания рассмотрели несколько проектов правовых актов, разработанных ФМС в целях реализации Госпрограммы. Один из них предусматривает совершенствование работы с многодетными семьями.

Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена


— вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета. на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд; — так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ; — на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ.

по перечню вакансий (квалифицированные рабочие профессии,специалисты в области здравоохранения, образования, инженеры, менеджеры, агенты, средний персонал для финансовой и торговой деятельности), самостоятельное трудоустройство, открытие собственного дела В соответствии с региональной программой утверждены 20 территорий вселения соотечественников: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.

ФМС: 98% участников госпрограммы переселения соотечественников составляют граждане СНГ


Как сообщает ТАСС. в общей сложности в рамках госпрограммы в Россию переехали более 282 тыс. человек. При этом динамика процесса носит устойчивый положительный характер. «Если в первые годы реализации программы мы принимали около 9 тыс. человек в год (2008, 2009 годы),то в 2014 году нам впервые удалось преодолеть стотысячную планку, переселив более 106 тыс. человек», — пояснил начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев. Он также уточнил, что большинство переселенцев по возрастному критерию относится к экономически активным слоям населения — их доля составляет около 72%.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию региональной программы, является Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. — Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев увязывает эти меры прежде всего с тем, что в прошлом и текущем годах наша страна приняла значительный поток беженцев с юго-востока Украины. «Мы, конечно, не рассчитывали на это количество. Регионам стало труднее справляться с таким потоком», – прокомментировал премьер-министр. Ознакомьтесь с порядком получения вида на жительства участниками Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.

В то же самое время, необходимая реклама этого дела для «целевой» аудитории в СНГ сначала была практически не видна, а затем крайне слаба. Тормознулся процесс нормативного обеспечения. Программа официально запущенна с 2006 года, а необходимые 40 законодательных актов и распоряжений по всей системе администрирования и контроля издали к 2008 году. Отсюда и тот известный негатив, когда в ряде случаях консульские отделы в российских посольствах крайне скупо выдавали информацию о программе (принципы оформления заявки, получения гражданства, сумма обеспечения переезда и подъемные на местах, места проживания переселенцев).

Diesel Forum


В целом возможностями, предоставляемыми Программой, воспользовались около 150 тыс. соотечественников. Наиболее активно Госпрограмма начала реализовываться в последние годы. Так в 2011 году Россия приняла более 32 тыс. соотечественников, что равнялось количеству переселившихся за четыре предыдущих года, а 2012 году переехало около 63 тыс. чел. 1. Расширен круг членов семьи участника Государственной программы, к которому помимо супругов и их детей (в том числе усыновленных), а также родителей участника Госпрограммы, отнесены дети супруги (супруга), родители супруги (супруга) участника, родные братья/сестры участника Госпрограммы и его супруги (супруга), дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), бабушки, дедушки, внуки.

Для записи на прием необходимо воспользоваться системой электронной очереди.

Иной формы записи не предусмотрено.

Внимание . С февраля 2023г.
прием документов несовершеннолетних детей будет осуществляться по записи родителей . отдельно записывать несовершеннолетних детей на очередь не требуется .