Госпрограмма переселения и сроки проживания в регионе

Отныне переселенцам в РФ надо прожить в регионе три года вместо двух


«На получение данного вида пособия не могут претендовать соотечественники, не достигшие возраста 18 лет или имеющие право на пенсионное обеспечение, а также те, кто представил для получения пособия поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные или недостоверные сведения», — сказала Рощина. Она добавила, что в целях создания дополнительных условий для увеличения сроков проживания участников Государственной программы и членов их семей в избранном субъекте Российской Федерации Указом предусмотрены и другие меры: — включение в региональные программы переселения мероприятий по оказанию поддержки участникам Государственной программы и членам их семей в осуществлении малого и среднего предпринимательства, включая создание крестьянских (фермерских) хозяйств; — необходимость обоснования в региональной программе переселения целесообразности приема участников Государственной программы и членов их семей на обучение за счет бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов по образовательным программам высшего образования с учетом специальностей и направлений подготовки, наиболее востребованных отраслями экономики субъекта Российской Федерации. Как передает пресс-служба ФМС России, субъекты РФ получили право участвовать в субсидировании жилищных расходов участников Государственной программы и предусматривать в региональной программе переселения иные гарантии и меры, направленные на обустройство и обеспечение жизнедеятельности участников Государственной программы и членов их семей, в том числе на социальную поддержку, оказание медицинской помощи, образование, решение вопросов занятости. В настоящее время в Государственной программе переселения участвуют 59 субъектов Российской Федерации.

Срок оформления гражданства для соотечественников продлят на год


— В этой связи проектом указа предлагается предоставить указанной категории граждан возможность однократного продления срока действия свидетельства на один год по заявлению участника государственной программы». Всего за 2014 год по этой программе в РФ переехали 106 тыс. человек, всего с 2007 года — 282 тыс. человек. При этом 98% переселенцев являются гражданами государств-участников СНГ, ранее указывал глава ФМС России Константин Ромодановский.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению (Госпрограмма) ориентирована на россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших поданными других стран, но сейчас решивших вернуться домой. И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик. Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации.

Инструкция для тех, кто хочет принять участие в программе переселения соотечественников


— Генеральное консульство РФ в г. Харьков (ул. Ольминского, 22, телефон: 38-057-700-00-56, 38-057-715-79-97 или 38-057-706-40-70, email: [email protected] ); — аппарат представителя ФМС России на Украине (город Киев, ул. Панфиловцев, д. 5, телефон: 286-70-43 или 38-044-286-73-57, email: [email protected]) Актуальный список регионов, участвующих в программе добровольного переселения соотечественников вы можете найти здесь (в список регионов, участвующих в данной программе, входят и Курская, и Костромская, и Брянская, и Самарская, и Псковская области и много других). — заявление, заполненное на русском языке (форма заявления утверждена распоряжением Правительства РФ от 16 февраля 2013 года № 196-р) — форму заявления вы можете скачать на нашем сайте — Заявление на участие в программе переселения ; Документы, которые составлены на иностранном языке, должны быть представлены с переводом на русский язык.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию региональной программы, является Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. — Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Госпрограмма переселения и сроки проживания в регионе



Переселенцы получат больше времени на обустройство


человек (ранее ежегодно переселялись около 9 тыс. человек). В 2015 году этот показатель, скорее всего, будет перекрыт: по данным на июнь, участниками программы уже стали 79 тыс. человек. Сейчас в России находится более 800 тыс. беженцев из соседней страны. Из-за роста популярности программы ФМС разработала проект указа президента РФ, который уточняет процедуру регистрации в РФ переселенцев.
Рекомендуем прочесть:  Справочник адресов жителей москвы

Программа переселения соотечественников — список регионов


После приема необходимых документов выдается справка, в которой указан срок рассмотрения заявления на программу переселения соотечественников. Оригиналы документов возвращаются заявителю. Срок действия документа со дня выдачи истекает по окончании трех лет.

По истечении срока действия документа статус теряет свою силу. Если выдача свидетельства происходит за пределами России, иностранный гражданин или лицо без гражданства оформляет визу для переезда в Россию. Заявление в упрощенном варианте для переселения соотечественников подается в Федеральную миграционную службу.

Программа переселения соотечественников в Ленинградскую область


Стоит учесть, что Соотечественник вправе переселиться на территорию того региона, в котором действует Программа переселения (регион вселения). В настоящее время она реализуется в большинстве регионов России, в том числе, и в Ленинградской области. Обязательным условием получения гражданства РФ является проживание на территории избранного для переселения региона на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, наличие регистрации по месту жительства. Постановлением Правительства Ленинградской области от 29 июня 2015 года №240 утверждена Программа Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

С 2013 выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России. которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия. Забайкальский край.

Мало того, процедура переселения иногда искусственно затягивается. Чтобы получить свидетельство участника госпрограммы переселения, установлен срок 60 суток; к этому сроку еще добавляется время на пересылку документов. Поскольку это все посылается обычной почтой, не электронной, сроки затягиваются. Сделать что-либо с сокращением этого срока пока не представляется возможным, потому что заявление переселенца рассматривает межведомственная комиссия, куда входят представители комитета по труду или министерства труда региона, ФМС и таких структур, как МВД и ФСБ.

Сайт Русского Союза в Киргизии


Заявление о приеме гражданства подается по месту жительства иностранного гражданина. Если он житель иностранного государства, он может подать по определенным условиям, которые отнесены к компетенции наших российских посольств и загранучреждений российских, т.е. консульств. Если же он прибывает в РФ, то он заявление о приеме гражданства может подать только при наличии статуса постоянно проживающего в России.