Госпошлина по встречному иску в гражданском процессе

Злоупотребления в процессе


Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные Кодексом неблагоприятные последствия. в) Оценка этих внешне правомерных действий будет дана судом, и в случае, если суд посчитает нужным, он применит предусмотренные АПК неблагоприятные последствия. Эта оценка всегда субъективна, поскольку предусмотренного законом перечня злоупотреблений нет.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска: практика изменилась?


Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне» (вопрос 11 Обзора судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 года. утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.). Таким образом, критерием возмещения данных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования (Определение КС РФ от 19 января 2010 г. № 88-О-О ; Определение КС РФ от 19 октября 2010 г. № 1349-О-О )

В соответствии с положениями статьи 138 Гражданского процессуального кодекса РФ, продублированным и в статье 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ, условия принятия встречного иска судом следующие. Требования встречного иска направлено в зачёт первоначального; встречный иск частично или полностью исключает удовлетворение первоначального; оба иска взаимосвязаны, их совместное рассмотрение целесообразно для быстрого и правильного рассмотрения дела. Встречный иск, как уже отмечалось, это самостоятельный иск.

Встречный иск — обращаем внимание на составление иска


Главный из признаков тот, что встречный иск, как и всякий иной, обращен к арбитражному суду за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, а также охраняемых законом интересов заявляющего лица. Во-первых, право заявления встречного иска имеет не всякий участник арбитражного процесса, а лишь ответчик по первоначальному иску. Предъявляется же он к первоначальному истцу. В-третьих, встречный иск имеет целью защиту от первоначального иска либо осуществлением зачета, либо путем опровержения его в части или полностью, либо рассмотрением в одном арбитражном процессе хотя и различных, но взаимосвязанных требований. Ответчик по первоначальному иску располагает рядом процессуальных средств отстаивания собственных интересов: — заявление встречного иска, — представление возражений, — подача ходатайств — и т.

Госпошлина по встречному иску в гражданском процессе


Иски к организации, вытекающие из деятельности ее филиала или представительства, могут быть предъявлены также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Одна из этих возможностей – это встречный иск. Встречный иск – это когда одна сторона предъявляет к другой материальные и правовые претензии, которые заявлены для общего рассмотрения с изначальным иском. Анализируя данное определение можно себе позволить найти серию значимых характерных черт данного средства защиты: характер встречного иска имеет свойство самостоятельности и намечает
Рекомендуем прочесть:  Закон о тсж рф последнее издание

Госпошлина в суд


Если подается заявление о вынесении судебного приказа — госпошлина составит 50 %, от размера госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера. Размер госпошлины по административным делам зависит от того какие требования заявлены административным истцом и кто подает административное исковое заявление: гражданин или организация. Если при подаче административного иска заявлены требования имущественного характера, то следует руководствоваться общим способом определения госпошлины, в зависимости от цены иска: до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей. При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей. При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей. В остальных случаях госпошлина для административных дел будет аналогичной гражданским делам, в том числе при подаче апелляционной жалобы — 150 руб.

Встречный иск предъявляется по общим правилам. Нарушение этих правил может повлечь последствия, аналогичные с первоначальным иском: заявление может быть оставлено без движения, возвращено, в его принятии может быть отказано. Обращаем внимание, что к встречным исковым требованиям не применяются общие правила подсудности исков. для встречного иска установлена специальная подсудность, которая определяется его связью с первоначальным иском.

Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец


Так, встречный иск может быть подан даже после удаления судей в совещательную комнату для принятия решения по делу. Во время совещания суд может признать необходимость выяснения новых обстоятельств по делу и исследования дополнительных доказательств до вынесения окончательного решения. Тогда, в соответствии со 2 частью 196 статьи ГПК РФ, суд должен будет принять решение о возобновлении разбирательства по делу.

Правила уплаты госпошлины по отдельным категориям гражданских дел, в которых стороной по делу может быть юридическое лицо


2. Если необходимо заявить сразу несколько требований, госпошлина исчисляется путем сложения госпошлин за каждое требование, даже если это будут как имущественные, так и требования неимущественного характера. 3. Сколько бы ни было участвующих в деле истцов или ответчиков, освобожденных и не освобожденных от уплаты госпошлины, общая сумма уплаченных госпошлин должна исчисляться от общей суммы цены иска и уплачиваться пропорционально заявленным требованиям.

Поскольку оплата государственной пошлины является исполнением налогового обязательства, вопросы ее оплаты также регулируются Кодексом РК от 10.12.2008 г.
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»
и при отправлении правосудия по гражданским делам суды должны разрешать вопросы, связанные с государственной пошлиной, в строгом соответствии с § 1 гл. 79 Налогового кодекса.

Считаю, что требования истца не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку дом по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 был приобретен нами в период брака на совместно нажитые денежные средства, является совместной собственностью супругов. Дом был оформлен только на Сергееву А.П. поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки. От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было. При ознакомлении с исковыми требованиями о выселении я хочу заявить встречный иск о разделе совместно нажитого имущества – жилого дома по адресу: г.

Госпошлина встречный иск


При принятии судебного акта суд исходил из того, что материалами дела не подтвержден факт выполнения ООО «Строй-Стиль» работ на сумму 1 627 930 рублей 15 копеек; односторонние акты выполненных работ не являются надлежащими доказательствами по делу, поскольку генподрядчик не представил доказательств своевременного извещения заказчика о готовности к сдаче результата выполненных работ. Рассмотрев встречные исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действие договора от 07.06.2008 N 9 прекращено в связи с отказом заказчика от исполнения договора (статья 717 Гражданского кодекса Российской Федерации); у ООО «Строй-Стиль» отпали правовые основания для удержания 1 190 728 рублей 65 копеек денежных средств ООО «СтАТО», выплаченных в качестве аванса и не обеспеченных выполнением работ; размер процентов исчислен истцом правильно; убытки не подлежат удовлетворению, так как ООО «СтАТО» не доказало совокупности условий, необходимых для взыскания убытков; требование о взыскании пеней необоснованно, поскольку ООО «Строй-Стиль» в соответствии с подпунктом 6.4.2 договора было вправе продлить сроки выполнения работ.

Путеводитель по судебной практике.