Если уволили перед пенсией до пенсии четыре месяца

В 2021 году на пенсию выходят женщины, которым исполнилось 57 лет и 6 месяцев


Кроме того, с октября 2012-го вырос пенсионный возраст для мужчин, претендующих на спецпенсии, например, на «научную». А еще в 2015 году у нас начали повышать пенсионный возраст для женщин, претендующих на льготную пенсию. В общем, нам еще долго предстоит объяснять, когда кому разрешено выходить на заслуженный отдых.

— Что касается мужчин, то для обычных пенсионеров возраст выхода все еще составляет 60 лет, — говорит Ирина Ковпашко.

Ваши права: Права безработных


Если Вы, будучи безработным, не нашли работу по истечении первого периода (первых 12 месяцев) выплаты пособия по безработице, Вы имеете право на повторное получение пособия по безработице.

Пособие по безработице должно Вам выплачиваться ежемесячно, но лишь при условии, что Вы регулярно проходите перерегистрацию в качестве безработного в установленный органом службы занятости срок (около двух раз в месяц). Однако, не во всех случаях Вы сможете воспользоваться такой социальной гарантией как получение пособия по безработице в полном объеме, т.е.


Если уволили перед пенсией до пенсии четыре месяца


Если работодатель провел сокращение штата в целях оптимизации рабочего процесса, известив перед этим работников и первичную профсоюзную организацию, увольнение не может быть оспорено работником в суде как незаконное. Компенсация отпускных за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работнику не положена.

К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд. Увольнение с работы может иметь разные причины, желание работника или работодателя.


О досрочном выходе на пенсию


Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы. Орган службы занятости на основании данного заявления безработного должен выдать ему под расписку предложение о направлении на пенсию досрочно в двух экземплярах и справку о периодах, в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»

В соответствии со ст.

3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста . места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

При наступлении пенсионного возраста сотрудник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор по данному основанию. Достижение работником определенного возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии — для женщин 55 лет)

Права работающих пенсионеров в России


Если гражданин, достигший пенсионного возраста и оформивший пенсию, продолжает работать, то выплата трудовой пенсии по старости ему производится без каких‑либо ограничений (ст.

18 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Достижение пенсионного возраста не означает автоматического увольнения с работы.

По инициативе работодателя пенсионера, как и любого другого работника, можно уволить только на общих основаниях.

Пожалели пожилых


И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров.

— Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.


Не уходите «по собственному желанию»


А то, что более-менее хорошо оплачивается, занято молодыми. Итак, попытаемся дать отпор тем, кто так вежлив, когда просит написать заявление по собственному желанию.

Если с вами заключен контракт, то для его расторжения одного желания нанимателя недостаточно. Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному постановлением Совмина Республики Беларусь 25.09.1999г.



В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие. Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. Размер компенсации, выплачиваемой работнику, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180

«Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»
.