Если работник не согласен с изменениями в должностной инструкции

Если работник не согласен с изменениями в должностной инструкции


Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и каким образом вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6). В рассматриваемой ситуации стороны в трудовом договоре согласовали, что работник исполняет должностные обязанности, определенные инструкцией.

Также Трудовой кодекс РФ не говорит об оформлении приложений к трудовому договору и не регламентирует статус этих документов. Как отмечается в письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6, должностная инструкция может быть разработана в виде локального нормативного акта, а может действовать в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником.

Должностные обязанности работников


Сложность изменения должностных обязанностей работника заключается в том, что без детального изучения всех бумаг, которые подписаны между работником и руководством компании, невозможно определить, какой же документ требует корректировки.

Обязанности сотрудника прописываются в трудовом договоре и должностной инструкции. В зависимости от того, где содержится исчерпывающий перечень дел, которые должен выполнять специалист на рабочем месте, и зависит механизм внесения изменений в документы, которые повлияют на функционал работника. Нередко должностная инструкция является приложением к трудовому договору, неотъемлемой его частью, о чем сказано в самом ТД.

Вносим изменения в — трудовой договор и — локальные нормативные акты


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли штраф в гибдд

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ:

«Изменение определенных сторонами условий трудового договора … допускается только по соглашению сторон трудового договора…»
. В соответствии со ст. 74 ТК РФ:
«О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца…»
.

В соответствии со ст.

Судебная практика по делам, связанным с изменением существенных условий труда


3.2 п. 3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476). – нормы труда; – срок трудового договора; – удаленность нового рабочего места от места жительства работника с учетом состояния здоровья работника, его семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств; – размер материальной ответственности работника в связи с заключением с ним договора о полной материальной ответственности, если при приеме на работу заключение такого договора не было обусловлено, и др. Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, под которыми в соответствии с судебной практикой понимаются: – рационализация рабочих мест; – изменения в технике и технологии производства; – введение новых форм организации труда; – совершенствование рабочих мест на основе аттестации и т.п. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение по п.

Рекомендуем прочесть:  Проценты на кредит в росбанке



Имею ли я право отказаться от исполнения данных работ, от изменений в должностную инструкцию и чем это все мотивировать? Я конечно понимаю, что работа с договорами — это дополнительный опыт, но при наличии большого количества договоров — не остается времени на свою работу, и нести ответственность за обязанности, на которые я не обучался — тоже не охота, с учетом того, что при нынешнем законодательстве, не выполнение некоторых договоров приводит к большим штрафам.

Увеличение трудовой нагрузки на работников


Таким образом, предметом трудового договора является определенная работа, которую обязуется выполнять работник. К существенным условиям трудового договора относятся размер заработной платы и условия труда. Изменение вида выполняемой работы является изменением предмета трудового договора, а изменение размера заработной платы или условий труда – изменением существенных условий трудового договора.


Профессиональные стандарты


Сделать это работодатель желает, не спрашивая мнения работника, то есть в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ – изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Вероятно, работник без особой радости воспримет предстоящие в его жизни изменения. Как следствие между сторонами возникает конфликт. В Ростове областной суд 26.05.2020 года вынес решение по делу N 33-8683/2019, которое описывает подобную ситуацию.