Если преступление совершил иностранный гражданин

УК РФ, Статья 12


совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом

Принципы действия уголовного закона


Этимологически слово «уголовный» связано со словом «уголовить», т. е. обидеть, разозлить, а также со словом «годовщина», которая по Псковской судной грамоте означала убийство. Среди них наибольшую юридическую силу имеют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, которые согласно Конституции РФ признаются частью нашей правовой системы и имеют приоритет над национальными нормами права.


Если преступление совершил иностранный гражданин


Если фальшивые российские рубли изготавливаются за границей, а сбываются в России, лица, изготовившие поддельные деньги, независимо от их гражданской принадлежности, будут привлечены к уголовной ответственности по Уголовному кодексу, действующему в Российской Федерации, в случае их задержания на территории России. В случае, если преступление готовилось за границей, результат наступил в России, а преступление было раскрыто властями иностранного государства, ответственность может наступать по законам иностранного государства или преступник может быть выдан Российской Федерации.

Обосновывая аналогичное мнение, Н.С.

Дело Савченко: преступление и наказание


Однако согласно части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации могут быть привлечены иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, в случае если преступление было направлено против гражданина РФ.

Жертвами преступления, в котором обвиняют Савченко, стали российские граждане, поэтому уголовное преследование законно. Российский закон и международное законодательство (Устав Совета Европы) не допускают освобождения от уголовной ответственности в связи с членством в ПАСЕ.

В статье 40 Устава ПАСЕ и статье 14 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы сказано, что иммунитет депутата распространяется исключительно на его высказывания и голосования в ходе работы ПАСЕ.