Если не платить пени за транспортный налог

Срок давности по уплате транспортного налога


Свои обязательства по уплате налога физические и юридические лица должны исполнять регулярно (ст. 45 НК РФ). Физические лица — единожды за весь период, юридические — каждый квартал, если другой порядок не определен в региональном законодательстве (ст.363 НК РФ).

Физические лица осуществляют платежи на основании извещения, полученного от ФНС, но не позднее первого октября года, последующего за отчетным.


Налоговых «молчунов» ждет амнистия, а просрочивших оплату


— Нужно постараться исполнить свои обязанности побыстрее, чтобы избежать неприятную процедуру принудительного взыскания неуплаченных сумм, — предупреждает начальник отдела работы с налогоплательщиками областного УФНС Татьяна Приезжих.

По решению суда судебные приставы будут взыскивать сумму налога и пеню в принудительном порядке.

При этом они могут применить к должнику такие меры, как ограничение выезда за пределы РФ и арест имущества.


Общая информация по налогам


Отдельно за 4 квартал не платится УСН (т.е.

платежа до 25 января нет). По итогам года нужно уплатить налог: ООО уплачивают до 31 марта, ИП — до 30 апреля.

Декларация подаётся один раз по итогам года – ООО до 31 марта, ИП — до 30 апреля.

Платить одной суммой по завершении года УСН нельзя, поквартальные платежи обязательны (за неуплату начислят пени).

Порядок расчёта УСН рассмотрен в разделе «УСН».


Пеня за транспортный налог


Причем пеня за неуплату налога за 2010г больше, чем пеня за неуплаченный налог с 2006 по 2010 гг.

Звоню в налоговую, спрашиваю, что за дела.

Мне отвечают, что мой платеж «зачли» в счет долга, но по их базе за 2010г.

по ТН за мной долга нет. Я сказал, что за годы предшествующие 2010 платить не буду, мне пригрозили подать на меня в суд.

Вот точно мой случай. С 2007 по 2011 гг.

от налоговой не слуху не духу.


Порядок уплаты налогов


Кроме того, в этом случае можно оплатить также налог непосредственно в кассу муниципального образования.

Кроме того, предприниматели обязаны осуществлять оплату налогов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями.

В данном случае расчетный документ заполняется налогоплательщиком самостоятельно.

Оплата может быть осуществлена как наличными денежными средствами через кредитное учреждение или отделение связи, так и в безналичной форме, т.


Транспортный налог: как избежать долгов


Обычно налоговая отправляет уведомление по почте, но бывают случаи, когда уведомление не приходит.

Поэтому, если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога.

Если вы собственник недвижимости, следить за налогами — ваша обязанность.

Это легко делать через сайт налоговой.

Транспортный налог нужно заплатить до 1 декабря.

Каждый год вы платите за прошлый: если вы продали машину в конце 2015 года, в 2020 еще будете платить налог.

С момента, когда налоговая начисляет налог, и до 1 декабря за вами числятся налоговые начисления.


Оплачивайте налоги вовремя!


Налоговое управление уведомляет о необходимости погашения задолженности через счета Единого расчетного центра (ЕРЦ), путем SMS-рассылок либо через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» о начисленных суммах налога на имущество, землю и имущество.

Практика показывает, что уведомление не всегда доходит до налогоплательщика по причине того, что налогоплательщики имеют объекты налогообложения в других районах/регионах, а уведомление отправляется по адресу нахождения имущественного объекта.

Поэтому во избежание недоимки владельцам таких объектов, для определения суммы задолженности, подлежащей уплате в бюджет, необходимо самостоятельно обратиться в налоговое управление по месту нахождения объектов .

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; инвалиды; герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаhарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа».

плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств; государственные учреждения; недропользователи, налогообложение которых осуществляется по второй модели налогового режима, определенного в статье 283 Налогового Кодекса ; государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного органа в сфере исполнения уголовных наказаний; религиозные объединения.

военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы); отдельно проживающие пенсионеры — в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности; При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 — округлению не подлежит.

В случае если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя.

При возникновении льготы в течение налогового периода в налоговое управление по месту нахождения объекта налогообложения необходимо представить копии документов для подтверждения льгот (с предъявлением оригинала), что будет являться основанием для освобождения от уплаты налогов.

Иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, являющееся объектом налогообложения на имущество, транспортные средства или землю, для регистрации в качестве налогоплательщика обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов: удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства; подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера.

Комиссия при оплате через портал — 100 тг.


Штраф за неуплату налога на имущество для физических лиц


В частности, таковыми являются: Частный дом (в том числе и жилое помещение, которое земельном участке, используемом для ведения личного хозяйства).

Квартира или хотя бы одна комната в ней.

Гараж или место для парковки автомобиля.

Недостроенные помещения. Прочие здания и сооружения.

Размер денежных сумм, подлежащих уплате, зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения и определенных условий, указанных в законодательстве.


Оплата налогов на имущество 2020


В срок до 1 апреля следующего за отчетным года необходимо заполнить и передать в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и до 1 декабря оплатить начисленную сумму налога.

Если вы приняли решение не делиться полученным доходом с государством, то должны быть готовы к тому, что для этого случая у государства имеются меры реагирования: Вы решили не подавать декларацию о доходе — за это полагается штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате со дня, установленного для предоставления декларации.


Как не платить транспортный налог?


Транспортный налог должен платить собственник автомобиля, а не тот, кто его эксплуатирует.

Поэтому оформление автомобиля на льготные категории граждан – один из способов не платить его.

О предоставлении льгот разным категориям граждан решение принимают местные власти, поэтому в зависимости от региона одним и тем же категориям льготы могут быть предоставлены в разном размере или не предоставлены совсем.


Если не платить пени за транспортный налог


жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.


Как гражданам платить имущественный, транспортный и земельный налоги


Вместе с ним приходит уже заполненный платежный документ (извещение) формы N ПД (налог) или N ПД-4сб (налог), по которому вам и нужно заплатить.

(?) Я получил из налоговой инспекции уведомления на уплату транспортного налога за предыдущие 5 лет и земельного налога за последние 3 года.

Нужно ли платить эти «старые» налоги?

В принципе, нужно. Конечно, налоговый орган должен направлять уведомления на уплату транспортного или земельного налога (Приказ ФНС РФ от 31.10.2005 N САЭ-3-21/[email protected] ) не позднее 30 дней до наступления срока платежа (Статья 52 НК РФ ) (Статья 362 НК РФ ) (Статья 363 НК РФ ) (Статья 396 НК РФ ) (Статья 397 НК РФ ).



: Срок уплаты имущественных налогов за налоговые периоды начиная с 2015 г.

— не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (годом), за который они исчислены.

Так, налоги за 2020 г. необходимо уплатить не позднее 01.12.2020.

За более ранние годы налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом.

При этом уведомление вам должно быть направлено не позднее чем за 30 рабочих дней до указанного срока (п.

6 ст. 6.1. п. 2 ст. 52. п. п.

1. 3 ст. 363. п. 4 ст. 397. п.

п. 1. 2 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2020 N БС-4-11/[email protected])

Оплата транспортного налога


кстати на недвижимость тоже что-то налог не приходит (из другой налоговой) 😯 Может у них тотальная экономия на почтовых расходах началась всвязи с кризисом?

Slap писал(а): Да, я тоже за то чтобы налоги платить, но ходить в налоговую ломает.

кстати на недвижимость тоже что-то налог не приходит (из другой налоговой) 😯 Может у них тотальная экономия на почтовых расходах началась всвязи с кризисом?

Да какая экономия? Просто бардак.



Ну и, конечно, начисляются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ.

Но если вы все-равно не платите, то налоговики могут обратиться в суд.

А после получения исполнительного листа Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет взыскивать задолженность.

У вас могут заблокировать банковский счёт до оплаты долгов, либо списать эти деньги.

А если сумма задолженности больше 10 тысяч рублей, то могут не выпустить за границу или приостановить действие водительских прав.