Екатерина касенова о профстандартах

Екатерина касенова о профстандартах


Если должность есть и в справочнике, и в профстандарте, работодатель вправе выбрать, какой акт использовать. В случае когда применять профстандарты необязательно, можно использовать их в качестве ориентира. Они помогают понять, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы. Работодателя ждет административная ответственность за нарушение трудового законодательства.

Жизнь кадровика с 1 июля 2020: профстандарты


«Яблоком раздора» послужила часть 1 статьи 195.3 ТК РФ, которая дословно гласит: если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями . Именно фраза
«иными нормативными правовыми актами Российской Федерации»
дала повод утверждать, что профессиональные стандарты будут обязательны к применению практически всеми работодателями, поскольку профстандарты — это утвержденные приказами Минтруда РФ нормативные правовые акты, устанавливающие требования к квалификации, а значит, они и есть те самые «иные нормативные правовые акты Российской Федерации», в силу которых профстандарты становятся обязательными. Только 5 апреля 2020 года Министерство труда и социальной защиты РФ, почти год наблюдавшее за спорами сторонников и противников «обязательности» профстандартов, выступило с официальной позицией, взяв на себя труд исправления огрехов законодателя.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно назвать фирму

Так, в Информации по вопросам применения профессиональных стандартов, Минтруд РФ разъяснил, что под

«иными нормативными правовыми актами Российской Федерации»
следует понимать постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, носящие нормативный правовой характер. Приказы Минтруда РФ, утверждающие профессиональные стандарты, относить к «иным нормативным правовым актам» для целей решения вопроса обязательности профстандартов, не следует. Если ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций, льгот либо наличие ограничений (ст. 57 ТК РФ)

Профстандарты станут обязательными в некоторых случаях


; требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ. другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 195.3 ТК РФ ). Таким образом, требования к наименованию должности обязательны в одном случае: если к конкретной должности (профессии, специальности) «привязаны» компенсации, льготы, ограничения.

Рекомендуем прочесть:  Ошибки в 6ндфл что делать



Это также касается профессий, квалификационные требования к которым описаны в Трудовом кодексе (ТК) и отраслевых законах. Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер, говорит руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. Работодатели, например, обязаны применять профстандарты к учителям и работникам, занятым на подземных работах, так как такие требования содержатся в ТК и отраслевых законах, поясняет юрист.

Профстандарт для главного бухгалтера с 2020 года


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Мы уже рассматривали в отдельной консультации о вступивших в силу с 01.07.2020 изменениях в ТК РФ, касающихся порядка разработки, утверждения и применения профстандартов. 22.12.2014 Приказом Минтруда № 1061н был утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер».