Доверенность на получение денег в авансовом отчете

Подотчетные деньги: как оформить авансовый отчет


Только следите, чтобы их можно было прочитать. Когда сотрудник принес к вам в бухгалтерию авансовый отчет . заполните в нем расписку (отрывную часть) и передайте ее работнику. Расписка нужна, чтобы подтвердить, что вы приняли отчет на проверку. Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности.

Расчеты с подотчетными лицами: избегаем ошибок


Отсутствие документов, устанавливающих порядок выдачи и возврата подотчетных сумм Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ предприятия должны выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Приказом (распоряжением) руководителя компании должен быть утвержден перечень лиц, имеющих право на получение наличных денежных средств под отчет.

Классификация документов в бухгалтерском учете


Так, получить деньги с расчетного счета в банке можно только при наличии письменного распоряжения руководителя организации и главного бухгалтера. К распорядительным документам относятся доверенность на получение товарно-материальных ценностей, чек на получение наличных денег с расчетного счета, платежное поручение на перечисление денежных сумм в банке в порядке безналичных расчетов, наряд на сдельную работу и т.

Доверенность на получение денег в авансовом отчете


Данные документы не подтверждают факты совершения хозяйственных операций и поэтому не являются основанием для их отражения в системном бухгалтерском учете. Их подписывают работники предприятия, имеющие право давать указания на совершение отраженных в документах операций. Оправдательные (исполнительные) документы отражают факт совершения операции, служат оправданием записей в бухгалтерском учете, основанием для отражения хозяйственных операций на счетах, свидетельствуя о получении, выдаче, списании денежных и материальных средств.


Поставщик пришел за — наличными: выдаем деньги правильно


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Представитель поставщика может прийти к вам в организацию с доверенностью на получение наличных денег по разным причинам.

Заполняем авансовый отчет


Для этого директор издает соответствующий приказ. Когда сотруднику требуются деньги для выполнения задания, он пишет заявление на имя руководителя в произвольной форме. В заявлении указывает нужную сумму и цель получения денег. Если руководитель не против, он собственноручно делает на полученном заявлении надпись о сумме денег и о сроке, на который выдаются наличные. Затем ставит подпись и дату (п. 4.4 положения Банка России от 12.10.2011 № 373-П; далее – Положение)

Именно на этом этапе и оформляется документ под названием «Авансовый отчет» . Просто так вернуть оставшиеся деньги в кассу предприятия нельзя.

Необходимо передать специалистам отдела бухгалтерии бумаги, подтверждающие то, что подотчетные средства были потрачены именно на те цели, на которые они предоставлялись. В качестве таковых доказательств в первую очередь выступают кассовые и товарные чеки.

Заполнение авансового отчета: сложные детали простого механизма


№ 637. Порядок № 1276 — Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденный приказом Минфина от 05.12.2012 г. № 1276. В соответствии с абзацем первым п.п. 170.9.2 НКУ после завершения командировки или решения производственных (хозяйственных) вопросов по поручению и за счет работодателя, выдавшего денежные средства под отчет, работник обязан заполнить и предоставить Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), по форме, утвержденной приказом Минфина от 05.12.2012 г.

Авансовый отчет: какие документы собрать и оформить подотчетнику


Выглядеть оно может, например, так. Приведем готовый образец инструкции. В нем вы увидите ссылки на нормативные правовые акты — это для вашего удобства. Дублировать их в ваш вариант инструкции не обязательно. Срок, на который выдаются наличные деньги, устанавливаете вы сами (Статья 22 ТК РФ; п. 4.4 Положения, утв. ЦБ РФ 12.10.2011 N 373-П).Никаких ограничений в законодательстве нет.


Как оформить командировку


В приказе обязательно указываются фамилия и инициалы работника, структурное подразделение, где он работает, его профессия (должность), а также цель, время и место командировки. Фактический срок пребывания работника в месте командирования с 2015 года определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. Если проездные документы отсутствуют, фактический срок пребывания в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования. Обратите внимание, что с 21 октября 2015 года действуют новые правила предоставления гостиничных услуг.

Размеры и сроки выдачи наличных определяет руководитель компании. Денежные средства под отчет выдаются не всем работникам организации, а лишь тем, кто является подотчетным лицом. Список таких лиц, как правило, устанавливается приказом или распоряжением руководителя организации. Если из-за большой численности сотрудников, высокой текучести кадров или по другим причинам проблематично закрепить список конкретных сотрудников, в подобном приказе достаточно вместо фамилий работников назвать должности.

Своей подписью на расходном кассовом ордере бухгалтер подтверждает правильность его оформления, а также то, что первичные документы, на основании которых осуществляется выплата, соответствуют требованиям действующего законодательства и внутренних предписаний по ведению бухгалтерского учета. После этого кассир или лицо, выполняющее функции кассира выплачивает деньги, одновременно получив на расходном ордере подпись получателя денег и, поставив свою подпись, свидетельствующую о том, что деньги выплачены. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.
Рекомендуем прочесть:  Как своровать электроэнергию

При выдаче денежных средств частному лицу или юридическому за товар или оказанную услугу (по счету, закупочному акту) требуется документ, удостоверяющий личность – доверенность .

Об авансовом отчете


Согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 № 40, лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения этих лиц из командировки, предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Выдаем деньги под — отчет: пошаговая инструкция


Для выдачи наличных под отчет в общем случае мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Уточните, не числится ли за работником задолженность по ранее полученным под отчет денежным средствам. Если за прошлые суммы работник не отчитался, то выдавать новую сумму нельзя. Работник должен подать на имя руководителя заявление о выдаче ему денежных средств под отчет. Единой формы заявления нет, поэтому может применяться произвольная форма.

Выдача наличных денег своим работникам может производиться при предъявлении удостоверения, выданного юридическим лицом, ИП, при наличии фотографии и личной подписи владельца удостоверения, подписи должностного лица и оттиска печати юридического лица, ИП, выдавших удостоверение. Выдача наличных денег лицам, не состоящим в штате юридического лица, ИП, производится по РКО, выписываемым на каждое лицо в отдельности, или по отдельной платежной ведомости с составлением РКО на общую сумму наличных денег, выплаченных по платёжной ведомости (ведомостям). Выдача наличных денег лицам, привлекаемым на сельскохозяйственные и погрузочно-разгрузочные работы, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий, может производиться по платёжной ведомости. В случае выдачи наличных денег по доверенности в расходном кассовом ордере после фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) получателя наличных денег бухгалтером, ИП учиняется запись « По доверенности ».