Досудебное производство в гражданском процессе

Стадии и виды гражданского судопроизводства


Обращение заинтересованного лица в суд может влечь за собой отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК РФ), возвращение заявления (ст. 135 ГПК РФ), оставление заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ) и, наконец, принятие заявления судом к своему производству. Только при последнем варианте, когда вопрос о наличии у заявителя права на гражданское судопроизводство решен судьей положительно, начинается постадийная динамика гражданского судопроизводства и осуществляется его переход в следующую стадию; 2) подготовка дела к судебному разбирательству призвана обеспечить правомерность и своевременность последующего судебного разбирательства.

Приказное производство в гражданском процессе


ч. зарплаты, отпускных, выходного пособия и иных сумм, причитающихся ему в соответствии с трудовым законодательством. Заявления требований, касающиеся взысканий денежных компенсаций с работодателя за начисленные, но не выплаченные ранее суммы. Приказное производство осуществляется на основании поступившего в суд заявления от заинтересованного лица. Содержание этого документа и порядок его подачи также оговаривается ГК — ст.

Досудебное производство по административным делам


Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести. В странах англосаксонской правовой семьи распространено деление преступлений дополнительно на мисдиминоры и фелонии. Отсюда понятно, что по административным делам досудебное производство и непосредственное участие заинтересованной стороны в нём так же важно, как и участие в досудебном производстве по другим категория дел. В настоящее время по общему правилу, действующему в административном законодательстве Российской Федерации, административная жалоба на действия должностных лиц и государственных органов может быть подана в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или направлена в суд.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 152 ГПК РФ


3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел. 4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

Досудебное производство в гражданском процессе


1 ст. 149-2 ГПК в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 МРП, для физических лиц – 100 МРП, независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Смысл рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в судах состоит в ускорении и сокращении сроков рассмотрения дел по бесспорным делам, поскольку рассмотрение в порядке искового производства приводит к большой нагрузке на судей и специалистов судов, влияет на документооборот путем рассылок извещений, а также ведет к рассмотрению споров в течение двух месяцев со дня назначения гражданского дела к судебному разбирательству. Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично.

Следует иметь в виду, что в рамках гражданского судопроизводства обеспечивается реализация норм не только гражданского, но и ряда других отраслей материального права — трудового, семейного, экологического и других, не имеющих “собственных” процессуальных норм, а во многих случаях и административного. Однако все эти случаи в большинстве связаны со спором о праве, с “противостоянием” конфликтующих равноправных сторон, когда те или иные субъективные права не могут быть реализованы без соответствующего государственно-властного вмешательства и принятия решения по существу спора.
Рекомендуем прочесть:  Номер трудовой инспекции

Институт представительства в гражданском судопроизводстве как способ обеспечения защиты прав граждан


Таким образом, на данном этапе развития поставлена задача создания эффективной защиты прав и интересов человека, отвечающая требованиям международных правовых норм. Тема данной конференции актуальна. Происходящие изменения в правовом пространстве нашей страны, требуют новых подходов в обеспечении прав и свобод граждан. На современном этапе за защитой нарушенных прав гражданин или юридическое лицо вправе прибегнуть к помощи административных, судебных органов, органов прокуратуры и др.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе


Ее либо принимают и выполняют, либо игнорируют. Если по каким-то причинам досудебное урегулирование спора в гражданском процессе не было установлено, то претензию все равно необходимо подать, потому что в этом есть свои огромные плюсы: Быстро и гораздо проще решается возникшая проблема, без судебного иска. Шансы выиграть дело, увеличиваются в два раза. Судьи рассматривают этот факт, как попытку уладить конфликт мирным путем, и поэтому идут навстречу пострадавшему. Отрицательным моментом является тот факт, когда дело все-таки дошло до судебных разбирательств, обвиняемая сторона может сказать, что до него не дошла претензия. Выход в сложившейся ситуации один – в установленных пределах досудебного урегулирования спора в гражданском процессе, отправить претензию заказным письмом со специальным уведомлением и вложением, в качестве доказательства в высшей инстанции. Еще один минус – это то, что ответчик в момент судебных разбирательств решит оспорить претензию: Сказать, что пропущен срок. Отправка произошла по другому адресу. Подпись поставлена другим субъектом. После веских предъявлений ответчика, судье придется оставить исковое заявление без какого-либо рассмотрения. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу.

Таким образом, возбуждение дела в суде зависит от двух факторов: во-первых, от воли заинтересованного лица: во-вторых, от воли судьи, который вправе на основании ст. 245 и 246 ГПК отказать в возбуждении дела. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству (ст. 244 ГПК). Вторая стадия — подготовка дела к судебному разбирательству. После принятия заявления судья при активном участии всех заинтересованных лиц должен произвести подготовку дела к судебному разбирательству, цель которой заключается в том.

В данном случае заблаговременно (а не в тот же день!) подается ходатайство об отложении разбирательства дела с приложением документов (как правило, копий), подтверждающих уважительность причин невозможности присутствовать в судебном заседании в назначенную дату.

Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными. В ситуации, когда дело сложное, сроки рассмотрения ещё не «горят» и вообще есть ощущение, что судья по каким-то причинам не готов вынести решение, вероятность того, что причины неявки будут признаны уважительными весьма велики, следовательно, дело будет отложено. Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет.

Это первая и обязательная стадия, которая не только предшествует производст­ву по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводст­ва, но и неминуема ни для одного уголовного дела. Производимые в ней действия и возникающие при этом правовые отношения, бу­дучи урегулированными уголовно-процессуальными нормами, при­обретают процессуальный характер. Этой процессуальной по своей правовой природе стадии может предшествовать или одновременно с ней вестись оперативно-розыскная, административно-служебная или иная государственная деятельность. Как всякая самостоятельная стадия, возбуждение уголовного дела имеет свои непосредственные задачи, особый круг субъектов, свои процессуальную форму, временные границы и особые итого­вые решения. Задачи полного раскрытия преступления, изобличения лица, его совершившего, установления всех признаков состава преступления не входят в круг непосредственных задач этой стадии, поскольку они относятся к числу общих задач и решаются главным образом в последующих стадиях уголовного процесса. Общие и непосредственные задачи, решаемые в стадии, адресо­ваны прокурору, следователю, органу дознания, дознавателю (ст. 21 и 144 УПК)

Гражданский процесс


Трубникова А.А. Самара: СГЭУ, 2012. 11 слайдов. В презентации представлены вопросы правового регулирования разрешения трудовых споров, порядок принятия и разрешения трудовых исков в рамках гражданского процесса. Саратовская государственная юридическая академия 2014. 5 слайдов Название Соотношение форм участия прокурора в ГПК и АПК Соотношения права участия прокурора в ГПК и АПК Проблема

Тема 11


Рассмотрение дела по существу, а также судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанции и заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется в судебном заседании. Судебное заседание проводится и для разрешения некоторых процессуальных вопросов, не связанных с рассмотрением дела по существу. Судья в назначенное время входит в зал судебного заседания, после чего председательствующий просит всех садиться, объявляет заседание открытым и сообщает какое дело подлежит рассмотрению в данном судебном заседании.

Это важное положение, так как ранее действовавшее законодательство позволяло восстанавливать утраченное судебное производство по инициативе суда. Рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства. Восстановление утраченного судебного производства возможно только при достаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством. 1) восстановление какого именно судебного производства требуется.