Доказательства об выполнении обязательств по договору

Допустимость использования электронной переписки в суде


Цель данной статьи состоит в обобщении требований судов к использованию электронной переписки в качестве доказательства. Согласно пункту 4 статьи 75 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации переписка сторон по электронной почте может быть признана судом в качестве допустимого письменного доказательства, в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В Письме Верховного Арбитражного Суда от 25 мая 2004 г.

Исполнение обязательств


по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств — в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом; 2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

О практике рассмотрения споров о взыскании убытков


При разрешении споров о возмещении убытков, причиненных нарушением обязательств по договору, арбитражные суды должны исходить из обязанностей должника, установленных статьями 70, 71, 72 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных 31 мая 1991 г. и статьями 205-216 Гражданского кодекса Казахской ССР, и из условий заключенного между сторонами договора. Возмещение убытков возможно и при отсутствии договорных отношений, в частности, по обязательствам из причинения вреда; нанесения ущерба в результате выполнения распоряжений вышестоящего либо иного органа, нарушившего права юридического лица; вследствие неисполнения вышестоящим органом своих обязанностей по отношению к предприятию; вследствие неосновательного завладения имуществом потерпевшего; заключения мнимых и притворных сделок, признанных впоследствии недействительными, и по другим основаниям.

Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат


В соответствии с пунктом 2 статьи 763 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику .

Публикации юристов


В течение уходящего года предлагались и даже были приняты положения, кардинально изменяющие, а именно ограничивающие деятельность хозяйствующих субъектов в сети Интернет, и работа в этом направлении не прекращается. Минэкономразвития России предлагает снять ограничение по суммарной доле участия иностранных юрлиц в уставном капитале малых и средних предприятий в размере 49 процентов. Привлечение иностранного капитала всегда являлось эффективным инструментом развития и укрепления бизнеса.

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком


Рассмотрим возможные меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ, а также способы, которыми можно доказать отсутствие нарушения сроков подрядчиком. Меры ответственности за нарушение сроков можно условно разделить на законные и договорные. Согласно Гражданскому кодексу заказчик может потребовать от подрядчика уплату неустойки, возмещение убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а в крайнем случае – и отказаться от исполнения договора.

Доказательства об выполнении обязательств по договору


Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.10.2012 № 5150/12 указал, что акт сдачи-приемки выполненных работ, является доказательством факта сдачи подрядчиком заказчику результата выполненных работ. Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, факт сдачи подрядчиком заказчику результата выполненных работ является основанием для возникновения обязательства заказчика по их оплате.

Обзор арбитражной практики по договору на поисковую оптимизацию


Ответчик акт сдачи приемки оказанных услуг не подписал, мотивированный отказ не представил, следовательно, в силу выше названных норм права и положений пункта 6.2 спорного договора услуги считаются оказанными надлежащим образом и приняты заказчиком в полном объеме . Оценив представленные в материалах дела доказательства, суды установили, что истец выполнил свои обязательства по договору в полном объеме, в то время как ответчик принятые на себя обязательства перед истцом не исполнил.

Исполнение договора должно быть документально подтверждено


А в соответствии со ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации наделяет банк и правом требования возмещения убытков, понесенных расторжением договора. Размер убытков банка доказан произведенными платежами, что подтверждено платежными поручениями. В свою очередь организация, отрицая неисполнение обязательств, ссылается в своих возражениях на акты выполненных работ по договору, которые были направлены по почте в адрес истца.

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ


Важные разъяснения даны Судом об обстоятельствах непреодолимой силы. По общему правилу, должник освобождается от ответственности, если докажет, что не мог исполнить обязательство в силу таких обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ ). Суд уточнил, что само по себе их наступление не прекращает обязательство должника, если его можно будет исполнить, когда эти обстоятельства отпадут. При этом должник обязан сообщить кредитору об их наступлении и принять все разумные меры для уменьшения ущерба, который в связи с этим будет причинен кредитору (п.

Als Thermoformer mit eigener Extrusion fertigt AGOFORM die unterschiedlichsten Produkte für Möbel, Küche, Bad und Büro. Auch für Branchen der Verkehrstechnik bieten wir mit Produkten für Caravans, Nutzfahrzeuge sowie Bau- und Landmaschinen Lösungen an.

Seit 1928 ist AGOFORM starker Partner der Industrie. Design-Kompetenz, Prozess-Know-how sowie eine hohe Flexibilität und Qualitätssicherheit im Produktionsprozess garantieren zeitlose Lösungen für Ihr Unternehmen.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ


Сложно представить договор подряда, в котором работы бы выполнялись не силами и средствами подрядчика, либо договор подряда, который не подлежал бы регулированию нормами гражданского права. Таким образом, в исследуемом нами правонарушении субъект и объект присутствуют всегда. Как уже говорилось выше, объективная сторона представляет собой события, элементы, факты, характеризующие правонарушение.

Статья 528. Исполнение обязанности должника другим лицом. 1. Исполнение обязанности может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований настоящего Кодекса, других актов гражданского законодательства или существа обязательства не вытекает обязанность должника выполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять выполнение, предложенное за должника другим лицом. 2.

Отметим, что законодательно унифицированная форма акта не установлена. Поэтому компания вправе составлять его в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Примечание. Компании вправе составлять акты выполненных работ или оказанных услуг в произвольной форме, главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты. Минфин России указывает, что акт выполненных работ или оказанных услуг является обязательным, только если это предусмотрено гражданским законодательством или договором (Письма от 13.11.2009 N 03-03-06/1/750 и от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33).

Открытое акционерное общество «. » (далее — ОАО «. », истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Закрытому акционерному обществу «Акционерная компания «. » (далее — ЗАО « АК «. », ответчик) с требованием о взыскании с ЗАО « АК «. » в пользу ОАО «. » 6.555.481.846 руб. 92 коп. Определением Арбитражного суда Московской области от 15.10.2014 г. было выделено требование в отдельное производство о взыскании неосновательного обогащения по договору № 1-94… от 20.09.2009 г.