Договор подряда на выполнение проектных работ

Образцы договоров


1.4. Выполненная в рамках настоящего договора Работа должна соответствовать требованиям нормативных документов, Градостроительному кодексу РФ, Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. Приказу Минрегиона РФ №108 от 02.04.2009 г. другим действующим нормативным актам Российской Федерации, в части состава, содержания и оформления Проектной документации строительства, а также Заданию на проектирование объекта, являющемуся Приложением №1 к настоящему договору.

Договор подряда на выполнение проектных работ


№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (РГ, 28 июля 2005 г.) и Законом от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ
«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
(Российская газета. — 1999 г. — 4 марта) в редакции Закона от 2 января 2000 г. №22-ФЗ (Российская газета, 11 января 2000 г.). Важная особенность договора строительного подряда заключается в осуществлении строительства и связанных с ним работ только в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, и со сметой, определяющей цену работ.

При этом работы выполняются по заданию заказчика, который обязуется принять и оплатить результат работ. Принципиальная схема организации строительства предполагает последовательное прохождение трех этапов: изыскательские работы — проектные работы — собственно строительство. В ходе первого этапа проводится сбор информации об условиях будущего строительства и будущей деятельности намеченного к постройке объекта <*>.

Статья 758


Практические и теоретические проблемы возникают, если в процессе исполнения договора ПИР будет создан охраноспособный объект, обладающий критериями патентоспособности.

Можно ли такой объект считать результатом работ? Нормы комментируемого параграфа не учитывают (соответственно, и не регламентируют) данную ситуацию в отличие от норм гл. 38 ГК РФ (договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ). Решить рассматриваемую проблему представляется возможным посредством следующего толкования.

Подряд на выполнение проектных работ


Поскольку подготовка проекта должна осуществляться на основании имеющихся данных о геологии и гидрологии строительной площадки и других имеющихся у заказчика сведений (например, топографической съемки территории застройки), на него возлагается обязанность по предоставлению подрядчику исходных данных. Соответственно подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступать от них только с согласия заказчика (п. 2 ст. 759)

Составление договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ


Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является разновидностью договора подряда, поэтому к нему применяются нормы и правила договора подряда в части, не противоречащей существу договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ предусматривает обязанность подрядчика (проектировщика, изыскателя) по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик должен передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации.

Указанная норма права защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Поскольку заказчик не обосновал отказ от оплаты выполненных исполнителем работ, требования исполнителя были признаны обоснованными. По условиям договора исполнитель собственными силами и средствами был обязан выполнить работы по изготовлению, монтажу, ремонту и обслуживанию рекламоносителей согласно техническим заданиям.

Исходя из ГК РФ, по договору подряда для заказчика прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного вещественного результата.

Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от N 339 — Об утверждении Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ


СНБ 1.03.02-96, СНБ 3.01.01-96 (далее — СНБ). 2. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является основным документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и проектировщика независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ должен соответствовать обязательным для заказчика и проектировщика требованиям, установленным настоящим Положением, нормативно-технической документацией и законодательством Республики Беларусь. проектировщик — лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных (изыскательских) работ, которое заключило договор с заказчиком и в силу акта законодательства или договора выполняет взятое обязательство лично; генеральный проектировщик — юридическое лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных (изыскательских) работ, которое заключило договор с заказчиком и привлекает для выполнения своих обязательств субпроектировщиков путем заключения с ними договоров; субпроектировщик — лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов проектных (изыскательских) работ и заключившее с генеральным проектировщиком договор субподряда на выполнение этих видов работ.

Для того, чтобы понять их различие, необходимо ознакомиться с описанием Договора возмездного оказания услуг. Отношения сторон в связи с заключением, исполнением, расторжением и т.п. договора подряда регулируется нормами гражданского законодательства РФ, а в частности Гражданским кодексом РФ. Договор подряда один из наиболее подробно законодательно урегулированных гражданско-правовых договоров. Договор подряда — это и договор на производство отдельных бытовых работ .

Лекция 6


заказчику важно выполнение работы к определенному сроку. В договоре подряда следует различать момент начала и окончания выполненной работы, а также промежуточные сроки.

Ценой в договоре подряда является денежная сумма, которую заказчик обязуется уплатить подрядчику за выполнение работы. На выполнение работ может быть составлена твердая или приблизительная смета. Права и обязанности сторон в договоре подряда носят взаимный характер, т.е.

46договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ


Инженерные изыскания подразделяются на основные испециальные. Проектные работы включают в себя подготовку проектной документации для строительства или реконструкции объекта капитального строительства, а также капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства. – подрядчик, который выступает соответственно в роли проектировщика или изыскателя, и заказчик.

По договору заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации ( Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком ). — использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика; — участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления; — возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика; — привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ. Подрядчик отвечает за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

В 1959 г. в связи с переводом проектирующих организаций на хозяйственный расчет гражданско-правовые договорные отношения по проектированию были восстановлены. Правовая природа этих договоров оставалась темой дискуссий в научной литературе.

Преобладало мнение, что договор на проектирование является элементом структуры договорных отношений строительного подряда. Высказывалась и иная позиция, которая была воспринята гражданским законодательством: договор на выполнение проектных и изыскательских работ и договор строительного подряда представляют собой самостоятельные виды подрядных отношений.

Достижению этой цели служит институт лицензирования — выдача разрешений (лицензий) на выполнение специальных видов работ, требующих соответствующей аттестации исполнителя. Перечень таких видов работ и порядок выдачи лицензий определяется законодательством (п. 2 ст. 6 Закона об инвестиционной деятельности). Для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, как и для договора строительного подряда, характерна система генерального подряда: договор на выполнение всего комплекса проектных и изыскательских работ заключается заказчиком с ведущей проектной организацией — генеральным подрядчиком, который для выполнения отдельных видов проектных и изыскательских работ, разделов и частей технической документации заключает субподрядные договоры со специализированными проектными и изыскательскими организациями.