Договор переуступки права аренды нежилого помещения образец

Переуступка прав аренды: образец договора, его суть и особенности


Владелец недвижимого имущества при переуступке аренды согласно договору аренды, передает все свои права и обязательства, вместе с возможными долгами по уплате за аренду цессионарию. Все это касается и муниципального имущества. Многие арендные соглашения в своем тексте исключают возможность передачи аренды или субаренды. Подобные пункты в соглашениях продиктованы тем, что собственник недвижимого имущества желает иметь твердую уверенность в своевременной уплате по аренде, а также быть лично знакомым с арендатором. В то же время некоторые арендные соглашения допускают возможность субаренды, а также переуступку арендных обязательств тогда, когда есть на это согласие арендодателя. При этом всем подобный договор не освобождает первого арендатора от его арендных обязательств.

Что такое переуступка прав аренды нежилого помещения: коротко о главном


Вместе с этим при переуступке права и обязанности последнего оканчиваются. Статья 615 ГК РФ определяет кое-какие нюансы, которые арендатор должен соблюдать в процессе пользования чужим имуществом, но, в то же время, предоставляет ему определённые права. Из смысла пункта второго этой статьи можно определить несколько прав арендатора, к которым относятся: право передачи имущества в субаренду; право передачи всех своих обязанностей и прав по соглашению с арендодателем третьим лицам (перенаём); право передачи в безвозмездное пользование арендуемой площади; передача арендных прав по каким-либо обязательствам в залог; передача арендных прав в уставный капитал коммерческих организаций. После заключения соглашения аренды, арендатору автоматически передаются права владения и пользования.

Закон РАА


Если прежний арендатор применяет метод начисления, то получение платы по договору перенайма не влияет на его обязательства по налогу на прибыль, так как порядок учета доходов в данном случае не связан с моментом фактического поступления денежных средств («п. 1 ст. 271» НК РФ). При кассовом методе сумма полученной платы за перенаем учитывается прежним арендатором в составе доходов от реализации имущественных прав на дату ее поступления («п. 2 ст. 273» НК РФ)

Договор переуступки права аренды нежилого помещения образец


С учетом изложенного, такой договор безвозмездного пользования считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок и имеет статус «действующий». Ответ: Необходимо представить в Департамент обращение об отказе от использования нежилых помещений или земельного участка с приложением следующего пакета документов: Ответ: Необходимо представить в Департамент обращение с приложением следующего пакета документов: -учредительные документы (устав с изменениями и дополнениями); -документы, подтверждающие полномочия руководителя (распоряжение, приказ, протокол, решение); -доверенность на право подписи дополнительного соглашения (в случае подписания дополнительного соглашения не руководителем организации); -свидетельство о регистрации организации, -свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, -свидетельство налогового органа о постановке на учет, -информационное письмо органов госстатистики; -документы, подтверждающие изменение наименования муниципального образования; -копии договоров безвозмездного пользования, подлежащих расторжению; -сведения о помещениях с нанесением их на поэтажный план (в случае внесения изменения в договор безвозмездного пользования объектом нежилого фонда в части занимаемой площади). В инициативном порядке выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). При обращении Арендатора в адрес Департамента с просьбой расторгнуть договор аренды на нежилое помещение по соглашению сторон необходимо представить следующий комплект документов:

Предварительный договор аренды нежилого помещения


Однако предпринимательская деятельность требует гибких механизмов, позволяющих оперативно вводить имущество, в особенности недвижимость, в гражданский оборот. Предварительный договор, наряду с договорами аренды будущего имущества, чья правомерность заключения была подтверждена ВАС РФ в п. 10 постановления Пленума от 25.01.2013 № 13, позволяет сформировать правовую основу для дальнейшей эксплуатации имущества, на которое у потенциального арендодателя в момент заключения договора не имеется юридического титула. Например, будущий собственник здания на этапе строительства заключает предварительные договоры в силу заинтересованности в максимально быстром поиске возможных арендаторов.

Аренда нежилых помещений


Последствия заключения договора аренды с лицом, неуполномоченным на сдачу помещения в аренду, довольно неблагоприятные.

Арендатор посмотрел помещение, заключил договор, заплатил арендную плату и гарантийный взнос за последний месяц аренды, готовится к открытию (магазина, офиса, склада), и, вдруг, по прошествии некоторого времени, оказывается, что арендодателя не найти. В договоре есть его юридический адрес и очень любезный человек, который принес договор и отдал ключи от помещения…А вот перед арендатором, он, реальный собственник, со всеми документами, требует немедленно освободить занимаемое помещение…

ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ, Типовые договора, Формы договоров, Договор скачать


Все эти документы полностью соответствуют законодательству Республики Беларусь и приемлемы для использования субъектами хозяйствования на территории РБ. Представленные образцы являются типовыми и продойдут для простого урегулирования отношений между сторонами, определения их прав и обязанностей. Поэтому, если вам надо быстро заключить какой-либо из договоров, просто скачайте представленную форму, внесите в нее свои реквизиты и подпишите. Как юрист я знаю, что от качества заключенного сторонами договора во многом зависит то, как в дальнейшем сложатся отношения контрагентов.

Переуступка, продажа и оценка прав аренды нежилого помещения


Чтобы правильно юридически оформить переуступку прав аренды, нужно собрать и оформить множество документов: заявление; копия доверенности (заверенная нотариусом); платеж; протокол назначения руководителя, подписавшего договор и выдавшего доверенность (подается копия и оригинал, заверенные подписью и печатью руководителя); копия и подлинник учредительных документов арендатора; свидетельство ОГРН; свидетельство ИНН; устав; если учредительные документы имеют изменения – свидетельство на эти изменения; учредительный договор, если заключался; подлинники БТИ (менее годичной давности); план каждого этажа; экспликация; выписка по форме 1-а из технического паспорта; решения, принятые уполномоченными органами о начале процесса переуступки; протокол собрания совета директоров, акционеров; копия и подлинник зарегистрированного договора аренды; подлинник протокола соглашения переуступки. Самое главное — нужно правильно оформить договор о переуступке прав, который является дополнением к договору аренды.

Договор передачи прав и обязанностей по договору аренды


Договор аренды N ______________ от ______________, зарегистрирован в Едином государственном реестре прав за N ______________ от «___»____________ 20__г.. 2. Права и обязанности по Договору аренды возникли у Арендатора на основании (наименование документа, подтверждающего права Арендатора в отношении данного объекта) . Арендатор является единственным законным и надлежащим владельцем передаваемых прав и обязанностей по Договору аренды; передаваемые права ранее никому не отчуждены, не заложены, иным образом не переданы и не обременены правами третьих лиц; передача прав и обязанностей по Договору аренды не нарушает законных прав и интересов иных лиц и не противоречит никаким обязательствам Арендатора; все права и обязанности по Договору аренды исполнялись Арендатором надлежащим образом, какие-либо основания для досрочного расторжения Договора аренды или изменения целевого использования земельного участка отсутствуют; Арендодатель уведомлен о передаче прав по Договору аренды Новому Арендодателю, что подтверждается (наименование документа об извещении Арендодателя с отметной о вручении) ; обозначенное право Новому Арендодателю передается не позднее ________ дней после подписания настоящего Договора.