Договор о реальном разделе дома

Договор о реальном разделе дома


В ряде случаев данное обстоятельство создает сособственникам неудобства при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им недвижимым имуществом. На практике зачастую встречаются ситуации, когда сособственники, обладающие объектом недвижимости на праве общей долевой собственности, ошибочно полагают, что каждый из них является единоличным собственником конкретной части данного объекта (например, части жилого дома).

В наследство на домовладение отца вступила его мать, то есть ее бабушка П.а Г.Н. которая обещала, что наследником будет она. В последующем стало известно, что бабушка П.а Г.Н. стала наследницей всего домовладения. На день смерти отца она была несовершеннолетней, поэтому обратилась в суд в 2000г. за признанием недействительным свидетельства на наследство, выданного ее бабушке П.а Г.Н. на целое домовладение.

Раздел (прекращение) общей долевой собственности


Такое соглашение является основанием для исчезновения общей собственности. Это называется договор о реальном разделе; В случае спора, когда дольщики не могут поделить имущество, это делает за них суд (в случае подачи иска одним из собственников). Это связано с тем, что раздел, например, жилого дома требует навыков технического характера, которыми обладает только эксперт. Поэтому необходимо обратиться к эксперту, который проведет строительно-техническую экспертизу. Исходя из этого, стороны соглашения могут выбрать вариант, который им подходит, и оформить его в договоре.

Образец искового заявления «Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками»


Истец является собственником ________ доли дома по адресу: ________________________ _________________________________________________________________________________. Собственниками остальной части дома являются ____________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________ (указать ФИО и размер доли, принадлежащей каждому). Между собственниками возникают споры о порядке пользования и владения домом.

Как заключить соглашение о разделе земельного участка на два?


При этом к собственникам разделенной территории переходит право общей собственности на образованные участки земли. Без получения одобрения всех собственников надела невозможно добиться его юридического разделения. Согласие, как правило, оформляется в виде соглашения на раздел. При этом существует и иной путь, предполагающий получения одобрения на раздел земли в судебном порядке.

Перед тем как начинать процедуру деления участка, необходимо убедиться, что земля может быть разделена.

Раздел квартиры, находящейся в долевой собственности в Балашихе


После государственной регистрации все сособственники получают новые свидетельства. В том случае, если один(или несколько) сособственников продали или подарили принадлежащую им по праву собственности долю, свидетельство остальных собственников не меняется . Если Вам требуется произвести раздел квартиры находящейся в долевой собственности в Балашихинском районе (Балашиха, Железнодорожный, Купавна) .

Раздел домовладения, выдел доли в натуре


Основанием для регистрации права в ЕГРП является правоустанавливающий документ на объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, Свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п.) и кадастровый паспорт дома (земельного участка). Потому что именно кадастровый паспорт дома и паспорт земельного участка позволяют определить индивидуальные характеристики объекта, его технические параметры.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Закон РАА


в том числе жилой площадью 20,2 кв.м. летней кухни лит. «Г» с погребом, навеса лит. «Г1», ограждений и сооружений, находящихся по адресу: гор. Москва, ул. Центральная, дом № 3, принадлежащих: ЛАКИЗОВУ Виктору Григорьевичу — на основании Регистрационного удостоверения, выданного бюро технической инвентаризации гор. Москвы 31.12.1992 г. и справки филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Москве от 22.02.2004г.

Соглашение о разделе земельного участка


В пункте соглашения нужно указать Ф.И.О. каждого собственника и адрес места жительства; Адрес территории земли; Кадастровый номер. Для раздела территории участок должен состоять на учете в кадастровой службе, в противном случае раздел земли невозможен; Подтверждение согласия от всех собственников земли на раздел участка. Если хотя бы один из собственников отказывается от раздела территории, то дальнейшее продолжение раздела территории возможно только в судебном порядке; Условия, накладываемые на раздел земельного участка.