Договор о найме жилья между физическими лицами образец

Договор найма жилого помещения


Если жилое помещение передается во владение и (или) пользование юридическому лицу, то единственная возможность, предусмотренная законодательством — это использовать договор аренды (п.2 ст. 671, п.1 ст.677 ГК РФ). А в случае, если квартира сдается гражданину (физическому лицу), то заключается договор найма. В договоре найма права нанимателя, как «слабой стороны», законодательством защищены особо.

Договор найма квартиры между физическими лицами


1.2. Указанная квартира принадлежит Наймодателю по праву собственности на основании договора купли продажи квартиры № 4562314 от 20 декабря 2001 года. удостоверенного государственной нотариальной конторой №10 г. Москва «21» декабря 2001 г. по реестру № 55426214452 и регистрационного удостоверения, выданного бюро технической инвентаризации Басманского района г. Москва «15» декабря 2001 г.

Юридические основания могут подкрепляться положениями главы 34 ГК РФ (аренда жилого помещения) или главы 35 (найм жилого помещения), что не меняет обстоятельств дела для физических лиц. Они вправе выступать сторонами, как в качестве нанимателей . так и в качестве арендаторов жилплощади. Однако для юридических лиц предусматривается исключительно допустимость составления договора аренды.

Договор аренды и найма квартиры: как составлять и в чём отличия


Это обозначает, что две организации либо индивидуальные предприниматели заключают договор аренды на любой срок. Арендодатель — это лицо, которое предоставляет свою квартиру в аренду юридическому лицу. Арендатор — человек или организация, предоставляющая физическим лицам свободную жилплощадь. В таком случае, все расходы по ремонту и обустройству берёт на себя арендатор, то есть тот, кто арендует помещение.

Отношения между Арендатором и такими гражданами определяются законом. Ответственность перед Арендодателем за действия граждан, постоянно проживающих с Арендатором, в случае нарушения ими условий настоящего договора найма, несет Арендатор.

Рекомендуем прочесть:  Бишофит спинесил

1.4. Другие граждане могут быть вселены в помещение с согласия Арендодателя, Арендатора и граждан, постоянно проживающих с Арендатором, в качестве постоянно проживающих с Арендатором.

Договор аренды квартиры (найма жилого помещения)


4.3. В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Наймодателя, раннее указанного срока истечения, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, но при соблюдении Нанимателем всех его обязательств, указанных в пунктах 1.4; 2.2; 3.2; 3.7; 3.8; 3.9, Наймодатель обязуется вернуть Нанимателю часть ранее внесенной оплаты пользования жилым помещением за фактически непрожитое время, при этом Наймодатель обязан предоставить Нанимателю проживать в квартире в течение пятнадцати календарных дней сверх оплаченного периода на безвозмездной основе. 4.4. В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Нанимателя, но при соблюдении Наймодателем всех его обязательств, указанных в пунктах 1.4; 2.1; 3.5, авансируемая арендная плата, за непрожитые, предоплаченные дни Нанимателю не возвращается. 4.5. За несвоевременную оплату найма Наниматель оплачивает пени из расчета 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Составление договора аренды квартиры между физическими лицами


Например, некто снял квартиру на продолжительный срок, согласовав все условия в устной форме. Возможно, он даже заплатил за квартиру на несколько месяцев вперед и даже начал ее ремонт. Хозяин квартиры находит другого, более выгодного жильца, и требует от своего квартиранта увеличения оплаты за жилье либо освободить его в краткий срок. Квартиронаниматель ничем не защищен в таком случае. При грамотно составленном договоре аренды подобный казус невозможен. При оплате налогов хозяином сдаваемого жилья также необходимо иметь письменно оформленный договор аренды, копия которого прилагается к налоговой декларации. _________________________________________________________ .

Договор найма жилья 2020 года образец между физичискими лицами


Пусть это не смущает читателя. Предмет договора аренды жилого помещения составляет квартира, комната, дом или коттедж. Обычно нанимается изолированное жилье, но иногда предметом договора выступает и часть жилого помещения (комната, подсобное помещение или подвал в доме). Договор социального найма.

Имеет место при аренде жилого помещения, принадлежащего к социальному фонду.

Договор аренды жилья


Также очень важно договор заполнять правильно. Адрес и описание квартиры. Договор аренды обязательно должен включать такие пункты: полное описание квартиры с указанием адреса. Кто владелец? Право собственности. Договор аренды обязательно должен включать такие пункты: сведения о собственниках и реквизиты документов, подтверждающих право собственности на квартиру. Реквизиты сторон.